Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Текущее. Об эмоциях

Пока   пыталась внедрить какие-то новшества в свой журнал, пришли газовщики и забрали на проверку счетчик. Радует то, что проверка по расписанию, не смотря на военные отголоски.

Все последнее время до этой страницы у меня не доходили руки. Сейчас, когда мрачные события постепенно отдаляются, надеюсь вернуться сюда. Что ни говори, а дневник - это штука полезная! Самым полезным, конечно, является рабочий дневник, но и другие виды тоже сгодятся.

До творчества пока руки не дошли. Под творчество нужна энергия, которой пока не хватает. Зато вполне хватает на расчистку территории. И физической, и ментальной, и эмоциональной.

Кстати, об эмоциях! Порылась в поисках определения, что это. Нашла:

"Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс[1] средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям".

Верно, но не понравилось!

"Эмо́ции (от фр. emotionволнение, возбуждение) — субъективные состояния человека и животных, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него внешних или внутренних раздражителей и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных переживаний (удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т. д.)".

Верно, но не понравилось!

ЭМОЦИЯ (от франц. emotionволнение, от лат. emoveoпотрясаю, волную) – реакция человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющая ярко выраженную субъективную окраску.

Вот это ближе к теме! Личная реакция на внешние и внутренние раздражители!
Реакция, которая приводит или к улучшению ситуации, или к усугублению.

Все последнее время, особенно с появлением интернета (а до него - других СМИ) усиливается тенденция, которую условно можно назвать "игра на нервах у публики". Местами, публика уже приучена к щекотанию нервов и другой язык не воспринимает. Чувствительность притупилась.

Само собой, что "игра на нервах" используется, чтобы вызвать эмоции. Желательно, сильные. А уже потом, при помощи эмоций, вызвать нужное действие. Что-то купить, кого-то или что-то осудить, что-то делать или не делать. В зависимости от желания кукловода.

Даже, если не брать тему социума. Личные эмоции. Могут побудить к действию или бездействию. Вдохновить или обездвижить. В сущности, эмоции являются своего рода топливом для ежедневной деятельности. Конечно, можно обходиться и без них, но тогда жизнь делается тусклой и монотонной.

Пребывая в довольно интересном времени и месте, я очень внимательно отношусь к эмоциям и тем (или тому), что их порождает. Поводов для негативных эмоций более, чем достаточно, как и манипуляторов, стремящихся на них поиграть. Манипуляторов стихийных или профессиональных. Без разницы! Надоели и те, и другие.

Хорошо еще, что волна слома социального строя, вызвала к жизни толпу ранее невиданных и неслыханных распространителей знаний. И между хламом, вполне себе полезных знаний. В том числе, по психологии. В том числе, об управлении эмоциями.

После того, как слом закончился, некоторые распространители знаний даже попали под притеснение. Это я к тому, что религия психологию не любит, и у нее длинный перечень фамилий, которые занесены в черный список. В том числе, насколько я знаю, Николай Иванович Козлов. Его книги довольно много издавались в конце девяностых годов.

В чем-то он был прав, в чем-то не прав, но один его постулат я накрепко запомнила, и много раз потом вспоминала. О том, что мы можем свои реакции на события выбирать сами. Не всегда спонтанно возникшие эмоции поддаются управлению, но обычно можно выбрать: будешь ли ты себя накручивать дополнительно, или же позволишь эмоции погаснуть.


Tags: бытовуха, психология, размышлизмы, эмоциональная устойчивость
Subscribe

  • О счастье

    Есть люди, которые думают, что где-то лучше, чем здесь… Есть люди, которые думают, что когда-то было или будет лучше, чем сейчас……

  • О жизни

    Источник

  • О шторме

    Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments