?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Февраль - начало марта

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(23.02 - 02.03.2016)
Боевое адажио, "осада" ЦРБ и shop-бум

"Да будь я хоть негром преклонных годов, но Горловку вряд ли оставлю, - услышал на днях эмоциональное перефразирование Владимира Владимировича.

Ну, не того, что с ДиКаприо спасает сибирских тигров, а антирябчикожуйственного кубофутуриста. На мой взгляд, спустя год после "Минск-2" Горловка уже прошла стадию адаптации и теперь находится в состоянии, если так можно выразиться, "осторожного ароморфоза". Город питает надежды на мирное будущее, как распоследний юнец на мартовские настроения у барышень. Выглянешь в окно, а там детская площадка забита малышней. И не знаешь - то ли оттаяли, то ли вернулись, то ли выросли. Вот так и с жизнью сейчас в Горловке.

Что ж, по традиции о боевых столкновениях на "горловской дуге". Для западных районов за эти девять дней самыми громкими были вечер 23 февраля и ночь на 1 марта. Причем, 1 марта из полей Широкой Балки грохот стоял где-то с 02:00 и до 04:00. Учения? Не думаю. Что же касаемо Дня защитника Отечества, то вечер выдался шумным с северо-западного направления. Несмотря на то, что возле Зайцево открылся украинский одноименный КПВВ, бои в поселке продолжаются, параллельно охватывая Гольму и Жованку. Все в тот же вечер 23 февраля в Зайцево от близкого взрыва получил контузию и сотрясение головного мозга 10-летний ребенок. В целом, этот вечер был довольно напряженный для северных районов. Здесь бои шли 2-2,5 часа. Кстати, для этих же районов не менее громким и напряженным было и 24 февраля. Хотя обошлось без жертв и существенных разрушений. В целом, эти девять дней прошли в режиме "адажио" - размеренно, со стабильно неинтенсивными бахами/стрельбой.

Несколько мирных наблюдений. Самой обсуждаемой и животрепещущей темой прошедших дней стали очереди возле отделений ЦРБ. Вначале отмечу, что в Горловке открылось новое его отделения - по пр. Победы, в помещении бывшего банка "Траст". А очереди, говорят, связаны с тем, что февраль месяц недлинный, а потому и дней получения пенсий/соцпособий меньше. Кроме того, в этом месяце уже начали выдавать зарплатные банковские карточки. В итоге у всех отделений ЦРБ выстроились такие очереди, что к ним начали даже подъезжать наблюдатели ОБСЕ и любопытствовать что произошло. Кроме того, из-за этих очередей многие горловчане просто не смогли вовремя оплатить коммунальные услуги.

Тем не менее, 1 марта работникам бюджетных сфер уже выплатили заработные платы. Точно знаю об учителях и медработниках. Есть уже и те, кто перевел их на карточки. Отмечу, что появилось еще два новых банкомата ЦРБ - Жукова, 8 и Гагарина, 42.

В городе продолжаются дорожные уборки и вывозы мусора из дворов. А еще в Горловке не прекращается shop-бум. По ул. Кирова открыт магазин "Социальный" в помещении филиала "Мясной весны". На остановке "Солнечный" по пр. Ленина появился магазин "Луч", а в помещении бывшего магазина часов по пр. Победы напротив "Славянки" начал работу "Time Coffee".

Насчет облагораживания территории. Даже военные возле ОБОПа ведут уборочные работы. Видел неделю назад, как ребята в камуфляже с лопатами и метлами чистили прилегающую к гарнизону территорию.

Добавлю еще две детали из жизни города. Вместо электрички на Луганск через Горловку начал курсировать поезд. Там всего четыре вагона, среди которых общие и плацкарт. Стоимость билета в последний всего 50 рублей. И вторая - в школах начали учить гимн ДНР. "Сыну задали пока учить первый куплет и припев. Ну, интересно... Сам даже почитал, что у нас там за гимн", - высказал свое мнение знакомый родитель третьеклассника.

Фото Егора Воронова.

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…