Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

"Толстая тетрадь"

Закончила читать трилогию Аго́ты Кри́стоф (первый роман из нее называется «Толстая тетрадь») и задумалась, стоит ли о ней говорить. Разобраться, во всяком случае, стоит. Но на запись поставлю ограничитель, потому что этой конкретной книге рекламу делать не хочу.

Две части написаны очень интересно, пару дней читала взахлеб. Третью прочитала «по диагонали» и долго непотребно смеялась в конце. И сейчас хихикаю, вспоминая. Хотела бы я трилогию кому-то рекомендовать? Да, знаю даму, которая обожает ужастики, ей и скажу о книге, пусть сама выбирает, будет ли читать.

Начну с середины, потому что к середине у меня претензий нет. «Доказательство» - книга, которая вполне может быть отнесена к классике жанра. Изящная мрачно-готическая вещь. Легко может быть экранизирована, и в этом случае я могла бы ее сравнить с «Собором парижской богоматери» Гюго. Я бы сказала, что в книге прекрасно соблюдена мера между количеством смертей, обстоятельствами, загадками. Я бы назвала книгу поэтичной, понравилась тема Полуночника. Пожалуй, почти все понравилось. Чуть-чуть некстати вставная история о несостоявшемся писателе, бывшем владельце книжного магазина, но она сама по себе занятна. Подозреваю, что изначально это был маленький рассказ, который автор решила вплести в текст романа по своим соображениям.

Третья часть трилогии роман «Третья ложь» вполне соответствует своему названию. И при этом тоже может быть легко экранизирован и в этом виде вполне интересен. Читать только мне его не понравилось вовсе! Именно здесь видны все шаблоны автора. Ужастиковые шаблоны, которые лично мне показались невероятно скучными. «Мрачные» убийства, схождения с ума, гадкие приюты и прочие нехорошие старухи-матери. Короче, когда вслед за своим братом близнецом второй брат тоже начал думать о том, чтобы броситься под поезд, я развеселилась. Наконец-то территория очистится от этого бреда! Я думаю, веселье – это не то, что хотела получить от своего читателя (читательницы) автор, но я не могла удержаться. Уж больно вымученным показалось мне данное произведение.

А теперь вернемся к началу. «Толстая тетрадь» - самая известная и самая неординарная часть трилогии. И самая непотребная во всех смыслах.

Начнем с хорошего или околохорошего. Книга написана интересно. Тема выбрана для меня интересная вдвойне – жизнь маленького городка, который внезапно оказался на границе систем. Много вполне реалистичных деталей, которые актуальны и поныне. Все эти пропуска, временами невозможность или сложность попасть в городок или выехать из него. Внезапное оскудение жизни по сравнению с довоенной. Бомбежки, голодуха, массовое одичание. Интересные приемы выбирают главные герои, для того, чтобы приспособиться к новой реальности. Приемы вполне реалистические и проверенные на практике.

Я какое-то время читаю книгу «на полном серьезе», как что-то связанное с войной и психологией. А потом начинаю все чаще спотыкаться о несуразности, глупости, пошлости, и не сразу понимаю, что меня дурачат. Когда понимаю, все равно дочитываю, потому что интересно. Не жалею о потраченном времени, но попинать автора все равно охота.

Вначале я заподозрила героев в обычной шизофрении, потом автора. Но потом прочитала две другие части и поняла, что была не права. У героев другой диагноз, а автор вообще очень хитрая и ушлая тетка. Молодец, чего там! Обеспечила своей книге выход «в топ» вполне реально.

Начнем с самого простого. Джентльменский набор околопорнографических сцен. Зоофилия, инцест, совращение малолетних, гомосексуальность, просто измены. Все перечислила? Ах, да, своеобразные отношения между братом и сестрой. Жестокие убийства всех видов и мастей. Но это я взяла все три романа, в первом может чего-то не быть. Один этот набор вызовет повышение интереса читательской публики. У меня вызвало неподдельный интерес к личной жизни автора. До какой же степени этой самой личной жизни должно не быть, чтоб разыгралась такая виртуальная голодуха. Не удивлюсь, если у автора совсем все плохо с личной жизнью, то есть радикально! Бывает.

А теперь перейдем к тому, что вызвало среди меня неодобрение. Абсолютный авторский произвол в отношении главных героев, причем, осознаваемый автором. Если посмотреть по хронологии, детям около девяти лет, когда их выбрасывают из прежней жизни. Не тринадцать, как это пытались изобразить в фильме, а девять! Что за бред демонстрирует автор в отношении девятилеток? Их поведение в использовании упражнений тянет лет на подростковый возраст, лет на шестнадцать. Отец якобы обвиняет их в развитой не по возрасту речи, а я так понимаю, что автору романа критики указали на «недетскость» ее детских персонажей, она решила это обозначить, но не отказываться, потому что книга развалилась бы без этого допущения. Хотя шесть лет жизни – срок большой, но реакция детей на возвращение родителей (даже с учетом упражнений) уж слишком своеобразная. Речь даже не о любви к родителям, а том, что из дома уходили не трехлетки или двухлетки, а дети девяти лет. У них должна была остаться память. Пусть не на слова, ту они осознанно вытравливали, а просто на вид этих людей!

Что за бред с подрывом служанки? Они вдруг расчувствовались и осудили ее дурное поведение? Кто? Эти дети? Дети с их колоссальной практикой жестокости осудили дуру за подлое поведение? Сейчас я буду смеяться! Это автору так захотелось. Как захотелось и, чтобы они начали защищать едва не отравленную их бабкой девушку-еврейку. Это из серии «здесь играем, а здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали!» Вначале они радостно убивают, в том числе собственного кота, а потом вдруг резко осуждают чужую жестокость? Вот только не надо меня смешить! Я скорее поверю, что они пробежали по трупу отца, чем в то, что они переживают о человеке не из их реальности. То, что кормили девочку-соседку – да, они вообще-то вместе росли. Кюре. Да, бывает. Но к чужакам и вдруг милосердие? Ха-ха. Только не в той схеме, которую автор долго вырисовывала!

А теперь вернемся еще к интересной детали. К упражнениям. Бог с ней с «Библией», которую они заучивали! Это как бы во многих семьях доступно. Но идея определенных упражнений. В том числе. На развитие специфической жестокости. Методы ничего не напоминают? Я сейчас напомню. Гитлерюгенд. Есть такой прием. Вначале ты должен воспитать собаку, начиная со щенячьего возраста, а потом своими руками ее убить. Во второй мировой войне Венгрия выступила на стороне гитлеровской Германии. Ее войска стояли на территории страны, что неоднократно показывалось в тексте романа. Скорее всего, принципы гитлерюгенда были задействованы в школах, куда главные герои три года ходили (если я не перевираю текст, потому что это в начале романа). Кстати, потом герои от школы всячески отмазывались ибо (по моему мнению) западло гитлерюгенду чему-то учиться у врага.

Короче. Вот эту специфическую вещь читателю всунули и радостно продвинули (и продолжают продвигать) под идеей борьбы детей за выживание во время войны. Кушайте, не обляпайтесь! Молодец, тетка, чего там. Нигде ничего по имени не названо, фоном идет вполне реальная история Венгрии с деталями из детства автора.

Самое смешное! Тетка-автор умная, талантливая, и даже не скрывающая своего отношения к ею написанному. «Третья ложь» - в названии третьего романа говорит об авторе очень многое.

Ладно. Лично я рассмотрела данную трилогию, как готическую шутку не скрывающего своих симпатий автора.

Tags: книга "Толстая тетрадь", книги
Subscribe

  • По 31-е июля

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/07 - 31/07) Июль... да, прошёл. И для Горловки вот уже семь лет он остаётся одним из…

  • Городской фонтан

    Сходили к фонтану на площади Победы. В эту адскую жару рядом с ним очень даже уютно!:) 2021-07-28 11-33-37…

  • Семь лет

    Егор Воронов МОЙ ГОРОД БУДЕТ СТОЯТЬ! Нет, у нас не было Лета любви, но было Лето отчаяния. Три точки запустили Новое Время…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments