Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Февраль с 1-го по 15-е

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 15.02.2016)
Февральская кровь, гражданство Донбасса и дефицит гривны

Как-то так сложилось в моей жизни, что я на дух не переношу февраль. Тут не помогают ни индийские чаи, ни твидовые пальто, ни транзитные разговоры с блаженными нищими. Одной строчкой - "Февраль. Достать чернил и плакать!". Ну, плакать, конечно, не будем, раз в аналогичный период (как любят испокон веков изъясняться чиновники) прошлого года не удосужились на сей процесс. Буду просто тратить "двоичные чернила", чтобы вспомнить прошедшие две недели февраля. А тот пускай ухмыляется и зубоскалит - половину своей жизни он уже отбарабанил.

Коротко о военных действиях. Стреляют ли? Бывает... А, бывает, еще и как. Правда, "еще и как" не каждый день. Подробно описывать слуховые наблюдения не буду. Из полей в западной части Горловки доносится все тоже - пулеметы, гранатометы, минометы и даже "тяжеляк". В Зайцево за эти две недели ситуация еще хуже - там бои идут не на полях, а в самом поселке и близлежащих жилых окрестностях. 1 февраля этот горловский северный поселок подвергся одному из мощнейших за последние полгода артобстрелов. "В населенном пункте Зайцево разрушения получили дома по ул. Генерала-Кондратенко с 110 по 150, ул. Лациса 16, 215, 36, ул. Рыбалко 210, ул. Карбышева 67, и ул. Полетаева - разрушено пол-улицы», - заявили на следующий день в Администрации Горловки. 2 февраля здесь была ранена женщина, которая спустя пару дней скончалась в ЦГБ № 2 от перитонита. Осколки со спины попали ей в брюшную полость, вызвавшие воспалительные процессы, от чего она и умерла. В этот же день еще один горловчанин получил ранение возле Широкой Балки, подорвавшись в автомобиле на мине.

3 февраля тоже не обошлось без жертв. Ночь здесь прошла в режиме интенсивных боев и обстрелов из минометов. Итог? "Сегодня ночью из-за интенсивного обстрела Зайцево от сильнейшего испуга скончался мужчина. Повреждены дома на улицах Лациса — дома 14 и 16, генерала Кондратенко — 105, ул. Есенина, 30 и ул. Арсеньева, 14", - сообщили уже днем местные масс-медиа. Три дня здесь продолжались столкновения военных. И вот 6 февраля - новая жертва. Около 14:00 в результате разрыва снаряда осколочные ранения руки и ноги получила 9-летняя девочка. 12 февраля в соседнем с Зайцево поселке Жованка, на мине подорвались еще два мирных жителя. "В 9:20 двое мирных жителей подорвались на растяжке в нейтральной зоне. Первый из них - погиб, а второй был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и множественными осколочными ранениями. Он в реанимации, его состояние врачи оценивают как тяжелое", - сообщили горловские СМИ.

Что еще стоит отметить в этой ситуации? Все чаще стали слышны "тяжелые" орудия. Не часто, но в часовых и получасовых боях они уже четко различимы. Да и снова на асфальте появились следы гусеничной техники. Лично несколько раз видел передвижение БМП. Но не колонн, а пары-тройки машин в сопровождении легковых авто. Вчера, 14 февраля (видимо, в честь годовщины Минск-2), было жарко на всей северной дуге горловского фронта. От "Курганки" до Гольмы. Даже на западе Горловки вздрагивали окна. Бой шел несколько часов. Где-то с 20:00 и до полуночи. Очень слышны были залпы с "дзержинского направления".

Теперь немного о мирных буднях. Топ-темой прошедших двух недель стало закрытие 3 февраля КПВВ "Зайцево" с украинской стороны. Причина проста, мол ДНР ведет постоянный обстрел этой местности. Хотя о жертвах там - украинские СМИ молчат. Только один раз была новость о повреждениях в части Зайцево, которая контролируется ВСУ. Но 12 дней закрытия сильно ударили по тем, кто ездил из Горловки в Артемовск. Теперь горловчанам туда приходится добираться через КПП "Марьинка" и Курахово. Как? Либо с центрального автовоказала (в 06:30 и 07:30), либо "леваками". Последние берут 500 грн. до Константиновки и 550 до Артемовска. Время пути "частников" - 6-7 часов. Говорят, что есть еще и путь через "серую зону" Новолуганского, но... "там уж как договоришься" и "рискованно чуток, но если не боишься".

8 февраля в школах закончился карантин. Дети учились дистанционно (учителям пришлось вспомнить навыки военного периода). Но некоторых малышей ждал и сюрприз. "У нас малой учится в третьем классе, - рассказал мне близкий друг. - Так вот у них вместо одного часа украинского языка в неделю теперь будет предмет... "Гражданство Донбасса". О чем рассказывали на первом уроке? О промышленном потенциале региона, истории и археологических раскопках. Говорят, что в нем еще будет курс гражданской обороны".

Узнал от знакомых медиков, что в городе до сих пор большой дефицит специалистов в сфере здравоохранения. Как им сообщили на "планерке", сейчас укомплектация медучреждений города персоналом составляет 43%. Что еще? Снова закрыли для передвижения автотранспорта бульвар Димитрова, что не может не радовать. Каменные чаши для цветов вернулись на прежние места и там снова - пешеходная зона.

На остановке "Космос" появился магазин с аналогичным названием. Правда, не там, где был раньше, а недалеко от "Нового ветра" в павильоне, который уже давно сдавался в аренду. В "Аверсе", расположенном напротив ОШ №1, открылась 1 февраля пиццерия "Смачниссимо". На площади Победы неделю назад была снесена одна из опор козырька у "ордена". Сейчас коммунальщикми уже все восстановили. Кстати, на площади был свидетелем разговора полиции и мужчины, который пил пиво. Мол, у нас-таки запрещено распивать алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах. Что касаемо цен, то за эти 14 дней все же было небольшое повышение. Даже на сигареты цены повысились на 1-2 рубля.

Также отмечу, что в городе дефицит гривны. Прежде всего это касается пунктов обналичивания. Если нужна украинская валюта, то нужно созваниваться и предупреждать заранее - какая сумма. Ну, это там, где снимают с карточки в гривнах под 7%. Там, где под 4-5% нужно теперь отдавать карточку и деньги привозят из Украины, снимая через банкомат. Что в рублях? Почти везде по обналичиванию курс - 2,5 и 2,6 рубля за 1 гривну. У менял можно поменять гривну максимум по курсу 2,7 к 1. То же самое, что в официальных пунктах обмена валют.

P.S. Ну, и не могу не написать. С 1 февраля в городе новый исполняющий обязанности главы Администрации. Святослав Ким. Что-либо сказать о нем не могу. Город за эти две недели особо не изменился. Все работает, как и прежде.

Tags: Горловка, Егор Воронов, война 2014 года
Subscribe

  • ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР АНАСТАСИЯ АЛЛЕН

    Сегодня утащила сюда чудесных котов Анастасии Аллен! Иллюстрации Анастасия Аллен Стихи Шарль Бодлер Дождь идет,потоки льются.Черный кот…

  • Художница и кошки

    Шла мимо, увидела эти морды, и решила, что они определенно украсят страницу журнала!:) Persis Clayton Weirs Persis Clayton Weirs известна своей…

  • Маленькие домашние хищники

    Выражение кошачьей мордочки в разных ситуациях художник передал просто великолепно!:) Оригинал взят у tanjand в Маленькие домашние…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments