Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

"Обезьяна зимой"


Вчера, вдохновленная темой очередного Нового года, нарыла в интернете старую французскую комедию 1962 года "Обезьяна зимой".

Вот, что пишут в анонсе: " В день высадки союзных войск маленькая деревушка в Нормандии становится объектом интенсивных бомбардировок. В подвале своего небольшого отеля Альберт Кантен торжественно клянется своей жене, что никогда больше не будет пить, если для них все закончится благополучно. Прошло пятнадцать лет, и он все еще держит слово.

Но однажды в его отеле появляется молодой постоялец Габриэль, который своим пристрастием к алкоголю напоминает хозяину его молодые годы. Ночная встреча становится новым поворотом в их судьбах, каждый из них грезит желанием изменить свою жизнь, порвать с окружающей размеренной жизнью и отправиться в путешествие".

Главные роли играют: Жан Габен и очень молодой Жан-Поль Бельмондо.

Первое, что надо сказать. Этот фильм все-таки не столько комедия, сколько драма. Я бы даже сказала, вполне реалистичный фильм. Очень неглупый, местами скучноватый. Непривычный. Со второй половины я очень даже впечатлилась похождениями двух неравнодушных к алкоголю романтиков ("романтиков с большой дороги":)). Хороший фильм с неожиданным для меня концом. Опять-таки, отвыкла от нормальных фильмов.

Очень понравилась сцена с фейерверками, жаль, что фильм черно-белый, потому что они наверняка выглядели превосходно. Вообще, в этом фильме есть какая-то древняя экзотика, отголоски старой романтики, которую никак не воспринимают потревоженные шумом  жители маленького городка.Столкновение романтики и скучной прозы жизни. Конечно, алкоголь, как единственно известное героям средство для совмещения фантазий и реальности. То, чем сегодня живет герой Жана Габена, скорее всего, будущее для героя Бельмондо. Лучший вариант. Худший вариант - смерть в канаве после очередной попойки. Романтики плохо вписываются в повседневность.

Ну и конечно, рассказ Габена о блуждающих китайских обезьянах, прозвучавший уже в последних кадрах фильма - это и реальность и экзотика. В общем, с моей точки зрения, неординарный фильм!

Tags: фильм "Обезьяна зимой"
Subscribe

  • Семь лет

    Егор Воронов МОЙ ГОРОД БУДЕТ СТОЯТЬ! Нет, у нас не было Лета любви, но было Лето отчаяния. Три точки запустили Новое Время…

  • Библиотека и...

    Стена Закончила я свою часть ремонта на этот год. Остался еще большой кусок потолка в кухне, но там надо, чтобы у Альберта…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments