Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Оберег с Камчатки

Рылась сегодня в книжном шкафу, нашла деревянную фигурку, которую лет пять назад подарила мне сестра. Отправила я тогда фигурку в шкаф, где благополучно она и просидела все это время на полочке.
Пеликен с Камчатки
Сестра у меня живет на Камчатке, приезжает не часто, суеты обычно по случаю приезда много. Вот как-то и потерялась из виду фигурка, хоть и говорили мне про нее что-то еще тогда.

А сейчас я решила освежить воспоминания. Полезла в интернет, а фигурка-то не простая! Оберег. Вот, что о нем рассказывают:

Пеликен — это традиционный северный сувенир-оберег, почитаемый коряками и чукчами. Весёлый пузатый человечек с улыбкой «до ушей», приносяший удачу, радость, богатство. Существует поверье, что потерев пеликена вокруг пупка, человек становиться удачливым и неуязвимым для тёмных сил.

Легенда о Пеликене гласит…

В одном селении у мастера-костореза был ученик, мальчик-сирота. В те далекие времена Пеликен был суровым и угрюмым божеством, так его и вырезали из кости. Еще в том селении был обычай, вырезать фигурки покровителей мог только посвященный мастер-косторез. Однажды, в отсутствие наставника, мальчик, ослушался строгих наставлений и сделал человечка, придав ему веселые и смешные черты. Вернувшись, мастер пришел в ужас и немедленно нашел шамана, очень уважаемого во всем племени. Шаман долго думал, разговаривал с предками, совершал танцы, и шептал слова понятные лишь тем кому они были предназначены, и вынес приговор прогнать ослушника. Веселого Пеликена, которого сделал мальчик, никто не решался трогать. В деревне воцарился страх и предчувствие ужасной кары божества за то, что закон был нарушен. А мальчик все брел по тундре не на секунду не унывая, ловил рыбу, валялся на мягком мху. Время шло. И однажды в селении заметили, что им стала сопутствовать удача на охоте, в морском промысле, что они стали чаще улыбаться и радоваться жизни. Тогда шаман повелел лучшим охотникам и следопытам отыскать изгнанника, и привести его. Мальчика нашли. И когда он пришел по извилистой дорожке к окраине деревни за ним приплясывая, улыбаясь, раскачиваясь из стороны в сторону шел Пеликен. Когда шаман встретил мальчика, Пеликен сказал «Теперь ваша жизнь будет полна счастья, и веселья, а благодарить вы должны этого юношу который подарил мне смех, а значит и вам за одно». Сказав эти слова божество растворилось и легкий игривый ветерок промчался по всему селенью. Так подмастерье стал очень уважаемым человеком, а Пеликенов начали делать только в виде улыбающегося веселого человечка.
История о Пеликене отсюда

Так что, надо срочно вытаскивать Пеликена из шкафа, пусть приносит в дом радость!:)
Tags: Камчатка, фото пеликен
Subscribe

  • О просветленных

    По рекомендации kladez_zolota прочитала книгу Олега Гора «Просветленные не ходят на работу». Книга вызвала у меня смешанные…

  • Кир Булычев "Как стать фантастом"

    Попала в руки книга Кира Булычева «Как стать фантастом. Записки семидесятника». Прочиталась залпом. Очень интересная…

  • О нерыданиях

    Закончила читать книгу Моники Вуд «Один на миллион». Сразу скажу, что, в отличие от некоторых других читательниц, я над этой…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments