Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

О жизни и о культуре

Понравился пост. За последнее беспокойное время очень устала от внезапно всплывшей в обычных людях животной агрессивности. Знаю, что раздувается она намеренно, но все равно выглядит премерзко.  Человек - это, наверное, единственное живое существо на планете Земля, чья судьба не полностью зависит от инстинктов.


Оригинал взят у kurchatkinanato в ЗАПИСИ
                                                      1.

Давно заметил: чем человек решительнее в своих суждениях, тем он мельче. Чем отважнее – тем трусливей в жизни. Чем чаще заявляет о своей простоте, тем оказывается изломаннее как личность.

Это что, происходит от умственного лукавствования, от осознанной внутренней фальшивости, от искреннего заблуждения в понимании самого себя?

Да не все ли равно. Отвернись. Не водись. Не переламывай себя на общение. И еще одно: не оскорби его при этом своим уничижительным о нем мнением. Не вставай вровень с ним.

Ко всему тому ты можешь ведь и заблуждаться.


                                                        2.

В молодости мне было близко ощущение жизни как трагедии, в которой предопределенность гибели героя навязана волей Небес как единственное и самое действенное доказательство их существования.

Сейчас я смотрю на жизнь более как на комедию, хотя у меня куда как больше оснований – что естественно! – полагать ее непомерно обремененной трагическим началом.

Возможно, причиной тому мало-помалу, очень постепенно, как бы исподволь совершавшийся во мне поворот от понятия «Небеса» к простому и ясному понятию «Бог». Как же, должно быть, смешна Ему наша ничтожная, суетливая, обремененная постоянной заботой о хлебе и зрелищах, такая хрупкая, непрочная человеческая жизнь!

Впрочем, думая об этом, я не забываю, что смешной она может представляться лишь ему, а нам-то надо ее прожить, и всерьез.   

                                                       3.

Представить себе, что из жизни человека вычеркнуто понятие «культура». В самом широком его понимании: нет не просто литературы, искусств, зодчества, но и ложек-вилок-ножей, одежды, луков, седел, копий… Что имеем в остатке: голокожее, совершенно не приспособленное к жизни в природе, слабосильное в сравнении другим зверьем животное.

Человек есть создание культуры, ею вылеплен, ею вознесен над всей прочей земной тварью.

И после этого какие-то там вожди, духовные водители, общественные деятели время от времени смеют обрушиваться на культуру, толковать о ее ненужности обществу, обременительной ее тяжести в бюджете…

Тяжело же окультуренному человеку бороться со своим животным началом. И как же сильно оно. Как победительно.

История, однако, свидетельствует: странным образом в конце концов случается так, что, всякий раз побеждая, животное в человеческом обществе оказывается неизбежно побеждено началом культурным.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: перепост жизнь и культура, понравилось
Subscribe

  • 07.12.19

    У нас пока все то же, все так же. Только я размечталась, что одни физиопроцедуры заканчиваются, назначили другие. Зато сегодня расстаяли дороги, и…

  • Прогулка

    Сегодня у Альберта последний день отпуска, завтра ему на работу. Не удержалась, выдернула его на большую прогулку по городу. Нащелкала кадров. Смущет…

  • По 31-е июля

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/07 - 31/07) Июль... да, прошёл. И для Горловки вот уже семь лет он остаётся одним из…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments