Как и положено в конце года,
что-нибудь то и дело происходит плохое. То переболели все, начиная с людей и продолжая собаками. Пока всех перелечила, начала отказывать техника. После того, как Бетси второй (или больше) десяток раз постучала компьютерной мышью об пол, у мыши начались обмороки. Пока это вылилось только в отказ правой кнопки и задумчивость в переползании курсора через экран, но я думаю, все еще впереди. Впал в состояние невменяемости принтер, упорно отказываясь опознавать собственный картридж. В процессе общения с принтером у меня тоже появилось желание постучать техникой об пол, но я пока воздержалась.
Погода, само собой, переходит от просто гнусной к гнуснейшей и обратно. То просто дождь, то дождь со снегом. Иногда, для разнообразия, возникает недолгий гололед. А в остальном просто нечто серое и невнятное: незиманоинеосень.
Есть и светлые моменты. Кошка Бетси наконец-то подтвердила свое звание молодой кошки и вредит только технике, но не людям. Честно сказать, котов и кошек за долгие годы мы держали уйму. Но такого экземпляра мне еще не попадалось. То, что двухмесячный котенок не умел самостоятельно есть – это как бы мелочи жизни. Этому обстоятельству я очень сильно удивилась, потому что первая хозяйка вдохновенно вещала мне про супчики и прочие кашки, которое животное якобы потребляет. На деле животное жалобно мяукало от голода и не умело пить из блюдечка. Ладно. Полтора дня по методике, приведенной в книге В. Чаплиной «Питомцы зоопарка», с добавлением сгущенки во все, напоминающее пищу, и котенок научился лакать жидкую и есть твердую пищу.
Но у юной кошки оказался еще один интересный момент в поведении. Она забиралась на кровать, чтобы там устроить филиал сортира. Причем, судя по реакции на появление человека, у предыдущей хозяйки за это ее то ли поколачивали, то ли просто гоняли за этот вариант поведения, но безрезультатно. Похоже, что первая хозяйка то ли из-за определенных обстоятельств, то ли по собственной нерадивости котятами не занималась в принципе. Кормила их кошка-мама, держали их где-то, скорее всего, в ящике, откуда малыши выбраться не могли. А когда уже подросшим котятам надо было сходить в туалет, все это делалось тут же, чего в природе обычно не бывает. Вообще-то кошки достаточно чистоплотны и в месте спячки не гадят.
В общем, несколько дней я реально была в отчаянии, потому что остальные животные малышку еще не признали, выпустить ее в дом я не могла, потому что ее просто покалечили бы взрослые звери, а стирать все постельное, включая матрасы, непрерывно, я как-то немножко устала. Она спокойно играла на полу и возилась на своей лежанке, а потом, подобрав момент, карабкалась на кровать и творила, что хотела.
Если бы речь шла о взрослой кошке, я могла бы предположить, что она воюет с людьми, но малая просто делала то, к чему привыкла. В конечном итоге, я выбрала такой вариант. Бетси было запрещено выходить из зала, особенно в спальни, то есть двери оставались закрытыми. Диван в зале был покрыт клеенкой, пленкой и стал для людей неприкасаемым, во всех углах комнаты были расставлены кошачьи лотки и началось перетягивание каната. Я не знаю, сколько дней она регулярно залезала на диван, чтобы сделать там лужу или кучку, но, в конце концов, норма победила. Зачем лезть куда-то наверх, если все удобства есть внизу.
Так что, все эти милашки и прочие обаяшки вполне способны устроить локальный ад. Все равно считаю, что в этом конкретном случае виноват человек. Сформировать дурную привычку у зверя гораздо проще, чем от нее избавиться! Впрочем, у человека то же самое.
Ну, и как обычно, о стреляках. Стреляки стреляют, только с какого-то момента меньше. Видимо, чего-то ждут.
Город живет обычной жизнь. Говорят, даже где-то продают елки. Правда, пока не видела. Продолжаю удивляться цепочке вечерних огней: не могу привыкнуть к уличному освещению и к тому, что квартал на холме, нависающем над нашим поселком, снова полон людьми. Вечерами светится много окон.
Journal information