?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О свободе

Делаю перепост интересного текста, посвященного литературе.  Литература - это вообще интересно! Как и то, что заставляет человека заниматься сочинительством.  Думаю, причина в том, что у человека есть внутренний дискомфорт, который и побуждает его работать. У кого-то - ощущение несвободы, у кого-то желание новизны или желание получить общественное признание. У очень молодых просто желание поиграть с героями, как с куклами или машинками, и литературные занятия будут заброшены, как только "дети" повзрослеют. А кто-то шлифует в литературном тексте свои научные идеи, а кто-то ищет истину. И все это выливается в строчки текста.

Оригинал взят у kurchatkinanato в СВОБОДА И ЛИТЕРАТУРА В РОССИИ
Я уже писал о феномене русской литературы, о ее особом «движке», что заставляет тысячи и тысячи людей в нашей стране заниматься сочинительством (см. пост «Плачу и рыдаю» от 7 августа 2015 г.). Вспомнилось сейчас, каким образом ко мне пришло это «открытие», тот конкретный случай, который объяснил мне сущность этого феномена.

Дело было лет десять назад на совещании молодых писателей, когда мы разговаривали с семинаристами на «вольные темы». Я спросил одного автора из пишущей вместе семейной пары, а что их, собственно, заставляет заниматься сочинительством? Вопрос возник не из чистого любопытства, а был продиктован тем обстоятельством, что по всему выходило – этот замечательный молодой человек и его жена никак не должны были писать прозу.



Во-первых, и тот, и другой, были молодыми преподавателями, на кафедре в университете на них естественным образом взвалили всю основную работу, во-вторых, они были молодыми родителями, причем один ребенок в младенческом возрасте, а от бабушек-дедушек никакой помощи не предоставлялось. И вот при всем при этом они умудрились сочинить в соавторстве роман и в лице мужской составляющей авторского тандема приехали на совещание (женская составляющая осталась кормить младенца грудью).

Ответ, что был получен мной на несколько провокационный, конечно, вопрос, оказался столь выразителен, что я не просто помню его уже который год, а не устаю при случае осведомлять о нем всех, кого волнует судьба и перспективы русской литературы. Это единственный способ почувствовать себя свободным, сказал мне молодой кандидат наук, молодой доцент, молодой отец. Желание свободы, ощущение ее недостатка в повседневной жизни, разрывающее душу стремление к ней – вот что было побудительной причиной для творчества этих двух молодых людей. Ощущение свободы, что они получали, творя художественный мир и уподобляясь тем Творцу, создавшему наш, вещный мир, было для них так же необходимо, как кислород или вода для элементарного физического существования всего сущего на земле.

Полагаю, что желание свободы, подчас (а то и чаще) неосознаваемое, – и есть та движущая сила, что заставляет каждого пишущего человека, нередко наперекор судьбе, создавать выдуманные, никогда не существовавшие в реальности миры, уподобляя себя тому, кто единственно по-настоящему и может называться Творцом. Возможно, будь в любезном отечестве получше с этой нематериальной субстанцией – свободой, – Россия писала бы много меньше. В профессионалы выходят не просто далеко не все, а немногие. Такова участь любого профессионала: чтобы стать им, нужно делать свое дело хоть чуть-чуть, да лучше, чем это делает другой. Это подчас малое «чуть-чуть» делается той гранью, которая отделяет профессиональное от любительского.

Но в любом случае штучное профессиональное вырастает из массы. Во множестве залог высокой качественности профессионального. Пока в России недостаток свободы, этой пишущей, сочиняющей массы будет много. А значит, будет из чего выбирать, будет из чего формироваться профессиональной литературе. Для литературы это, конечно, благо. Для самого нашего отечества не очень. Но снимем, господа, шляпы, перед сочинителем: своим сочинительским трудом он показывает, чего стоит и как нужна человеку в жизни свобода.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0