?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Егор Воронов

«Выставка "От сердца к сердцу"»
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(04.12.2015)


Горловский художественный музей: "Горожане приходили к нам после артобстрелов, чтобы почувствовать себя людьми"


Уже очень давно меня просили написать о судьбе и нынешнем состоянии Горловского художественного музея. Не пострадал ли во время войны, какие сейчас там выставлены картины, да и работает ли он? Работал, работает и закрываться не собирается. Его сотрудники смотрят в будущее с оптимизмом и решимостью сохранить для горловчан свой мир прекрасного.

4 декабря тут открылась первая в 2015 году творческая выставка! Да, только в декабре, но событие это довольно знаковое, поскольку в нем приняли участие 15 мастеров декоративно-прикладного искусства, народного творчества и свободных художников. Организаторы - городская общественная организация "Горловские самоцветы". Вышивка, бисер, масляная живопись, ковка и многие-многие другие интересные произведения человеческой фантазии. Рассказывать об этом - бессмысленно, лучше придите посмотреть сами то, на что способны руки и воображение людей, переживших войну. Немногое можете увидеть прямо сейчас в моем фоторепортаже.

Что же касается самого художественного музея, то о прошедших двух годах его жизни я поговорил с директором этого культурного учреждения - Светланой Стрельцовой. По ее словам, в июле 2014 года они еще работали, а вот весь последующий месяц музей был закрыт. "Артобстрелы были страшные, сами понимаете. Каждый день созванивались с исполкомом и нам сообщали, что "не выходим", "не выходим", "не выходим"… И так до сентября. Первое, что сделали, как начали работать – убрали самые ценные картины в фонды. Хотя этим мы занялись еще в июле. Сразу убрали Рериха, Айвазовского, Репина, Левитана, Врубеля, Ге, Похитонова… Очень боялись, что картины могут быть повреждены осколками или сгореть в огне. Сентябрь-октябрь прошлого года работали, но денег не получали. Но мы понимали ответственность, лежащую на нас. Ежедневно звонили друг другу, узнавали что и как. У нас же еще во время бомбежек срабатывали сигнализации и те, кто живут недалеко от музея – прибегали под снарядами, узнать что произошло и не пострадали ли картины. Звоним в охрану, а те: "Вы зачем сюда бежите? Вам что – жизнь не дорога?". А вокруг, действительно, свистят мины", - рассказала мне Светлана Стрельцова.

Даже во время артобстрелов музей был под охраной. Денег тогда им, как работникам культуры не платили, но эти люди понимали, что они охраняют и насколько велика ценность произведений искусства, хранящихся здесь. "Когда обстрелы утихли, то мы продолжили работу по переносу картин в фонды, ведь в июле и сентябре это была избирательная деятельность. И мы успели это сделать до января-февраля нынешнего года, когда возобновились бомбежки города. Тогда же попали в мой дом и крышу соседнего, напротив. Осколками выбило четыре музейных стекла возле входной двери. Это было воскресенье и мы не были на работе. Я позвонила смотрителю, которая открывает двери в музей. Она рассказала ситуацию и еще взяла с собой, так сказать неравнодушного к искусству человека, и мы тут втроем начали закрывать крагисом выбитые окна. А тем временем стали подходить еще наши сотрудники. Мы боялись, что не возьмется сигнализация. Взялась. Прошлой зимой было тяжело. Ночные бомбежки, а утром все шли на работу. Со слезами, у кого-то сердце болит, но все идут. Не потому, что зарплаты или деньги. Потому что – больше некому заботиться о хранящихся тут произведениях, понимаете? Уехало очень немного сотрудников. Пару-тройку человек. Коллектив работал и работает до сих пор. Друг другу помогали – продуктами, деньгами… Люди открылись с совершенно новой стороны, хотя у нас и до этого был дружный коллектив. Но появилась какая-то еще более тесная сплоченность, на основе возникшей беды", - подчеркнула директор учреждения культуры "Горлоский художественный музей".

Что же касается самих произведений искусства, то все они в целости и сохранности. Что интересно, во время войны фонды музея даже пополнились новыми экспонатами. Например, в октябре прошлого года представители ополчения приносили сюда конфискованные у мародеров вещи, предположительно имеющие художественную ценность. Картины, правда, не представляли какого-то интереса, а вот керамика и фарфор. Наиболее ценные вещи пополнили коллекции музея. Все было задокументировано и передано по актам, по словам Светланы Стрельцовой: "И в этом году мы тоже пополнили наши фонды, нам подарила директор Донецкого художественного музея несколько экслибрисов, две живописные работы и три нумизматические. Многие нам звонили, даже из Петербурга, и спрашивали какова судьба картин именитых художников, в том числе, Рериха. Все осталось у нас. Мы отвечали, что костьми ляжем, но никому не отдадим наши картины. Хотя у нас во всех инструкциях написано, что приоритет – это защита человеческой жизни, а потом уже произведений искусства. Но у нас не так, хотя это и трудно объяснять. Даже в период артобстрелов, когда били по ночам, люди все равно на следующий день приходили в музей. Единично, но были. По их словам, чтобы отдохнуть от того ужаса, который их ждет вечером, чтобы просто почувствовать себя людьми в мире красоты".

С июня этого года в художественный музей уже начали ходить группы. Школьники, студенты, коллективы предприятий, молодежь… Сейчас сюда приезжают из самых отдаленных уголков города – поселков, в том числе прифронтовых. Иногда даже по 50 человек – дети от первого до одиннадцатого класса! И, по словам директора музея, дети как-то неожиданно повзрослели. Раньше их приводили, они баловались, бегали по залам, а теперь… спокойные и немного восторженные. После ужаса и обстрелов, произведения искусства для них становятся чем-то светлым и уникальным. "Во время военных действий билетов у нас не было и люди сами давали на благотворительность, чтобы восстановить поврежденные стекла. У меня огромная благодарность ребятам из «Евроархитектуры», которые совершенно безвозмездно вставили огромные монолитные стекла. Это люди, которым небезразлично искусство. То, что сейчас у нас выставлено – в основном, авторы Донбасса и соцреализм. Мы вроде раньше и выставляли эти работы, но их мало кто замечал. А теперь люди говорят, что и среди них очень много интересных. Они открыли для себя теперь и соцреализм. Что же касается наших авторов, то и тут много открытий. Мы можем похвастаться, что у нас есть такие мастера, которые пишут философские картины. Не прилизанные пейзажи и натюрморты, а что-то такое, что заставляет задуматься человека. Мы планировали уже в декабре вернуть самые известные картины обратно, но вокруг города снова что-то стало неспокойно. Поэтому пока – ждем и надеемся на мир", - подчеркнула в завершение директор учреждения культуры "Горлоский художественный музей".

Много фото: здесь

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0