Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Творчество и утренние страницы

    Поскольку я решила привести в порядок информацию, посвященную  постановке целей и достижению их, я решила найти свой старый пост, посвященный Джулии Кэмерон и ее книге "Путь художника".
   " Для активизации пригасшего творческого потенциала Джулия Кэмерон рекомендует начинать день с написания "утренних страниц". Несколько страниц (она говорит о трех) заполняются мыслями, которые спонтанно приходят в голову, и событиями, которые хочется описать. Записи ведутся каждый день. При этом желательно их не перечитывать, хотя бы первые три месяца, потому что они все равно будут заполнены всякими жалобами и обрывками неприятных впечатлений, которыми часто наполнена наша голова. По мнению автора именно наполняющий наш разум мусор мешает нам освободить наше творческое мышление. На этом рекомендации по работе с творческим мышлением не ограничиваются, просто, написание "утренних страниц" является первым обязательным условием для начала работы над собой. Автор говорит, что побочным эффектом этих ежедневных писаний является улучшение настроения и повышение работоспособности. Я в этом случае хочу дополнить, что на бумагу изливается то, что не всегда скажешь даже близкому человеку, значит, имеет место психотерапевтический эффект. А, если посвящать часть записи проработке способов решения еще нерешенных проблем, то это позволит правильно сконцентрировать усилия на выбранном направлении. У меня "утренние страницы" привели к тому, что я вначале выразила свое недовольство на бумаге, а потом затеяла реальный разговор, который полностью решил назревшую проблему. Получилась своеобразная репетиция на бумаге, которая потом перешла в поступок. Если я не путаю, Суворов перед штурмом Измаила выстроил его копию и гонял солдат на штурм, пока они не начали делать это хорошо. Ладно, вариации у каждого могут быть свои". 

     С момента написания поста прошло немало времени. Я длительное время не занималась написанием утренних страниц, но Джулию Кэмерон из вида не теряю. Помимо того, что голова регулярно забивается информационным мусором, который мешает работать, больше всего мешает не присутствие мусора, а отсутствие позитивного настроенного творческого окружения. Если вокруг из-дня в день звучат бессмысленные разговоры, посвященные либо осуждению окружающей среды, либо обсуждению просмотренных сериалов, мысль постепенно глохнет. В конце концов, работа сводится к тому, что выполняешь лишь то, что абсолютно необходимо, а о творчестве речь уже не идет. Джулия Кэмерон очень мудро отмечает, что творческая мысль воспламеняется от творческой мысли, хочешь не терять рабочей формы, держи в поле зрения творца, а не ремесленника. Временами, к этому приходится прилагать усилия, но дело того стоит.

 
Tags: Джулия Кэмерон, психология, творчество
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment