Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Поездка на каникулах

Хочу рассказать о своей поездке на этих каникулах.
1. Дорога. В 5 часов выехала из Горловки, пешком прошла 1,5-2 км в темноте, мимо 3-4 км очереди спящих машин (первые стояли на блокпосту 19-20 часов), табличек по обочинам "Мины", простояла в очереди на автобус с 5.30 до 7.30 (темно, холодно, на дороге в поле молчаливая очередь, отходить нельзя - говорят заминировано). Очередь росла быстро, к моменту начала движения автобусов была уже 100-200 метров в 3-4 ряда. Стояли на так называемом "нулевом километре" - украинском блокпосту. Потом автобус, блокпост ВСУ, собаки, оружие, пограничники, очередь по одному, паспорт в руках, досмотр сумок, набор фамилии на компе одним пальцем, напряжение, молчание, автобус, Артемовск (разрушений от обстрелов не заметила, думаю, что их фактически нет), Константиновка (боевых действий не было).

2. Константиновка намного больше, чем многие думают. Поразили цены, значительно ниже чем в ДНР, даже с учетом курса, разнообразие товаров.
На стенах - борьба политических мировоззрений, объявление "п...ами" тех или иных представителей, традиционное упоминание того, чье имя нельзя произносить + ла ла ла, с аналогичными плевками и в обратную сторону. Весь разброс мнений смогла запечатлеть в одном фото, которое прилагаю.
По Константиновке ездит автомобиль без номеров, с бородатыми вооруженными бойцами, с украинской символикой. Точно такие же автомобили с вооруженными бородачами ездят по Горловке, только с символикой ДНР.

3. Парикмахер. Зашла постричься, поскольку до поезда было еще несколько часов. Парикмахер увидев сумку, беззаботно спросила откуда я. Услышав "Горловка" - переменилась в лице. Я и позже видела, как у людей происходил щелчок в голове, когда они слышали эту самую "Горловку" на невинный вопрос: - "А Вы откуда?"
И сразу - "Скажите, ну кто по вам стреляет?"
Я - Ну как Вам сказать...
Она- Россияне?
Я - Ну как бы нет...
Она - Свои?
Я - Не совсем
Она - А кто?!
Я - Ну догадайтесь...
Она - Что, правда?! Наши?!!
И дальше, оглядываясь по сторонам и шепотом, торопливо о всех обидах и недовольстве, подытоживая - "Они и нас за людей не считают". Вышла проводить меня на порог.

4. Боец "Титана", дончанин. Был на майдане, стоял в цепи, перебили малую берцовую кость арматуриной, оружие не выдавали, бойцы говорили с митингующими, спорили. К протестующим отнесся с пониманием, бойцу понятны мотивы, толкнувшие на майдан. Что происходило тогда не понимал, донецкие власти, привезшие на майдан их там и бросили, выбраться помогли днепропетровцы. Уверен в наличии третьей силы, расстреливавшей и одних, и других в самом начале. Потом уже стреляли все и куда попало, неразбериха была страшная. Теперь видит бойцов Титана по обе стороны фронта. Сегодня с большим скепсисом относится к возглавляющим обе стороны конфликта, не видит будущее ДНР без Украины. Из Донецка не уезжает, хотя имеет возможность, потому что Донецк - это родной дом. Выхода из ситуации не видит.
5. Зал ожидания вокзала. Неспешный разговор с жительницами зоны АТО о войне. Все натерпелись, но я самая бывалая, не потому что крутая, просто Горловку колошматили больше и дольше других городов, которые были представлены в нашей беседе. И опять я слышу щелчок в головах, когда люди слышат "Горловка".

6. Боец ВСУ в одном купе со мной, киевлянин, ушел по повестке. Едет из под Авдеевки, обстрелов не видел, только слышал издалека, служит 6 месяц. Слыша мой рассказ про обстрелы - смотрит на меня круглыми глазами, чувствую себя старшеклассником, просвещающим первоклашек. Вежливый, рассудительный, многого не понимает в происходящем, удивленно качает головой, слыша цифры жертв, говорит о том, что ВСУ стреляют по городам, рассказывает о пьяной стрельбе иногда, оправдывает стрельбу тем, что война. Говорит о договорняках, что солдаты тоже этим возмущены. Считает, что выход - появление единого лидера, которому поверит вся страна, но такого на сегодняшний момент нет. Уверен, что воюет против России и российских войск, говорит, что готов умереть, как солдат.
Я спрашиваю есть ли у него свои дети?
Он - Нет.
Я - Одобрит ли его мама то, что он готов умереть?
Он - Мама категорически против его службы в армии, плачет каждый день. Мама не согласна с тем, что бы он погиб, как солдат.
Я - Мама права и пока у Вас нет своих детей, Вы не можете рассуждать о готовности отдать свою жизнь, потому что не дали ее другому.
Проговорили часа 3, когда в Лозовой вошли две женщины и неосторожно спросили "А Вы откуда?" и "Кто по вам стреляет?" - солдат вышел и долго не возвращался, видимо слушать мой рассказ он не мог. Женщины качали головами, крестились и говорили, что очень боятся того, что война придет в Лозовую, и пытались рассказать мне, что это очень страшно. Я им верила.
Солдат обещал написать мне в ФБ, взял бумажечку с моими данными, но когда прощались с ним на вокзале - я поняла, не напишет, думаю, что я не вписываюсь в его картину мира. И не написал.

7. Киев. Встретилась с прекрасным человеком, сразу почувствовала себя в своей тарелке. Перекусили и поехали кататься по Киеву. Приехали на майдан. Походив, посмотрев, послушав рассказ где и что было - пыталась понять что чувствую. Больше слышала и ощущала эмоции моего гида, чем свои. Прислушивалась к себе - грусть, непонимание, печаль, сложные чувства при виде плакатов с героями АТО, погибшими в Донбассе. Ненависти не было, но и сочувствия тоже. Быстрее пустота. Стоя на майдане, глядя по сторонам ощущала Слепое пятно или Ничего, Пустоту. Нет у меня эмоций для майдана на сегодняшний день.

8. Покровский монастырь в центре Киева. Свято-Троицкий монастырь в Китаево. Озеро. Лес.
Я не люблю Киев таким, каким его принято любить. Мне не нравятся понты. Мой чудесный гид повезла меня туда, где хорошо ей, в дорогие ее сердцу места. Если бы вы знали, как там чудесно! Я увидела совершенно другой Киев, тихий, умиротворенный, спокойный, задумчивый и мудрый. Золотая осень в разгаре, нежные пастельные краски стен, разноцветье листьев и купола. Смотрите фотографии - мне нечего к ним добавить, мне было хорошо, радостно и спокойно. Рада буду, если увидите Киев таким, каким мне его показало любящее сердце одной киевлянки. Про этого человека, ставшего мне дорогим я не буду много писать, но скажу, что редко встречала людей равных ей. Лучше ее - не встречала, ну не считая себя конечно. Я то - вне конкуренции.
За этот день, слышав украинскую речь, я сначала думала, что это политика заведения, потом думала, что надо мной издеваются, трижды повторяя по украински одно и то же, когда я не могла понять с 1, 2 и даже 3 раза. Мне объяснили, что надо мной не издеваются, просто я отвыкла от украинского языка.
На этом сегодня всё. Завтра - про Чернигов.


«




3. Украина. Чернигов.».
«4. Украина сельская.».
Tags: Горловка, Украина, война 2014 года
Subscribe

  • Половина года!

    Ну, «никогда этого не было и вот опять»! Давно я не пыталась писать самоотчеты. Хотела сказать: «Очень давно!», но оказалось, что в 2020-м я…

  • Овчарка

    Под свежим впечатлением от курса по енотам нарисовала собаку примерно в том же варианте оформления. Акварельные карандаши.

  • О енотах

    Закончила я свой обучающий курс по енотам. Мой свеженарисованный енот. Акварельные карандаши.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments