Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Обыденная война

Татьяна вначале сделала эту запись закрытой, потом сняла ограничение, поэтому я решила разместить запись здесь. Я думаю, каждый взрослый человек должен знать, как выглядит война. Она бывает и такой.

Сегодня была в Донецке. Расскажу о людях.

Туда ехала с 4 (четырьмя!) медиками (они на курсы), которые рассказывали как они работали прошлым летом, прошлой зимой, да и продолжают работать. То что пережили ЭТИ люди - мама дорогая. Буднично, обычно рассказывали как пол в коридоре был скользкий от крови, как хирург оперировал лежащего на кафельном полу, стоя на коленках, как люди, попавшие под обстрел и пострадавшие в нем, не в состоянии более часа и двух сказать как их зовут, как ампутируют пальцы без наркоза, потому что пострадавший в таком шоковом состоянии, что не чувствует боли, как отец привозит сына на руках, у которого висит глаз и виден мозг, как иногда глядя на месиво, которое в этот момент пытается объяснить, что с ним произошло, не понимают возможно ли такое, как нечего было есть, как сутками сидели в больнице и оперировали, оперировали, а воды и света не было. Обсуждали разные виды снарядов, и как недавно двое пожилых людей подорвались на растяжке. И в конце медсестричка в возрасте сказала - "Когда привезли мальчика с глазом на ниточке и мозгом наружу - если бы мне дали в тот момент автомат и пустили на ту сторону - не задумываясь убивала бы всех подряд".

Другая женщина рассказывает, как во всем многоквартирном доме осталась одна в августе 2014г., ночью случайно услышала подвывания, пошла искать, толкая каждую из дверей - одна из дверей была открыта, там женщина обнаружила лежачую старушку, которая по какой то причине осталась одна, то ли бросили и уехали, то ли и не было никого. Рассказывала, как обрадовалась живой душе, хоть и пришлось и ухаживать, и искать еду на двоих. Потом бабушку забрали в больницу, потом нашли дальних родственников, которые забрали.

В Донецке встретилась с коллегой, который уехал из той части Донбассе, которая по ту линию фронта. Почему уехал? Город некоторое время был под ДНР, потом власть поменялась. Через месяц - начали приходить "товарищи" и задавать вопросы, потом знакомые предупредили, что нужно уезжать. Бросил всё, мотался по городам, оказался в Донецке, живет в общежитии. Спрашиваю: - "Устраивает?" - "А куда деваться? Лучше чем в подвалах".

Общалась с дончанами (нужно было дорогу найти в одно научное заведение), спокойные, размеренные, вежливые. В заведении, до которого я дошла в конце концов - вахтер и секретарь. НИИ не работает с 1 августа 2014 года, зарплаты не видели столько же. Сотрудники разбежались, НИИ пустое, подлатали после попадания 4 снарядов и закрыли на ключ.
В одном из вылизанных двориков, среди цветов, клумб копошится дворник, увидев выходящую из подъезда женщину, радостно ей: - "С приездом! Долго же Вас не было! Рад видеть!" Та в ответ, раскрасневшись, затараторила что то про внуков.

Когда ехала обратно - наблюдала парочку жизнерадостных смешливых студенток, наверное 1-2 курс. Было очень забавно наблюдать, как водитель и его друг, мрачные молодые ребята - расцвели ,увидев девчат. А те, счастливые пятницей и тем, что препод пораньше отпустил домой, щебетали неустанно. Правда на блокпосту они так же весело щебетали с ополченцами, молодыми и бесшабашными, спрашивали у них пароль, "что бы без паспорта ездить, а то вдруг потеряю! А мне еще замуж! А где его возьмешь! гагага, гигиги! А вы меня без пароля пропустите?! Гигиги, гагага!" Я все это время вязала, поглядывая на молодежь поверх очков и чувствовала себя Мисс Марпл.

Tags: Донбасс, война 2014 года
Subscribe

  • Кувшинчик

    Снято на телефон, особой четкости нет, зато можно поиграться с программами для обработки фото.

  • Натюрморт

    Это обработанная фотография.

  • Высокий смысл окастрюливания

    Перед самым Новым годом я решила, что мужчины не понимают высокого смысла окастрюливания дома, пошла и купила себе в подарок новую кастрюльку и…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments