Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Горловка сейчас

Горловка — город, который живет надеждой
12 октября 2015 - Горловская Правда
article6428.jpg

Наверное, многие со мной не согласятся, но я все же скажу: Горловка — это сердце центрального Донбасса. Быть может, Донецк — это ум, Мариуполь — руки, а Святогорье — душа. Но мой город — это сердце, через которое открываются ворота в разные части Донбасса. В свое время это был четвертый по площади город в Украине и один из главных транспортных узлов на Восток. Сегодня здесь господствует война. Стоят предприятия, парализована железная дорога и наполовину взорваны мосты. Но город живет. Латает дыры, восстанавливает коммуникации и развивает торговлю. В это трудно поверить, но свой первый год войны Горловка пережила достойно и смогла сохранить инфраструктуру.

Что же представляет этот некогда крупнейший угольно-химический город Украины сегодня? С начала боевых действий разрушено почти 2000 домов частного сектора, повреждены примерно 200 многоэтажных домов, 80 школ и больниц, 11 центров культуры и отдыха. Погибло более 170 человек, а ранено в 4-5 раз больше. Кровавая статистика, за которой боль, слезы, отчаяние и, вопреки всему этому, жизнь. Я вспоминаю август прошлого года — безлюдные улицы, тишина и обреченность. Теперь же утром по городу движутся автобусы, переполненные спешащими на работу людьми. Работают супермаркеты, ездят торговые грузовички и готовы запуститься крупные предприятия. Город готовится к миру, но никогда не забывает о войне.
Так все же — как изменилась Горловка за период активных боевых действий? В центральной ее части восстановлены почти все объекты жилого фонда, которые пострадали во время июльско-августовских обстрелов прошлого года. Перекрыты крыши, восстановлены фасады и остекление. Прежде всего, это касается учебных заведений.  Например, ОШ № 85 пострадала от попадания снарядов дважды. Впервые — в августе 2014-го. Была пробита крыша, побиты стекла и перебиты перекрытия под крышей. Восстанавливали ее месяца два. Как сами родители, так и работники местного ЖЭКа, вкупе с неравнодушными горожанами. А потом, в феврале, сюда прилетели еще несколько снарядов. Но сегодня школа восстановлена полностью и даже застеклена.
Та же самая участь постигла и ОШ № 55, расположенную недалеко от единственного оставшегося в городе «Амстора». Дыру в стене залатали за месяц, заново перестелили крышу и заделали пленкой окна. Занимались этим говорят представители «Центра восстановления Донбасса». К 1 октября школа была уже полностью готова.
К восстановлению города подключились и крупные предприятия. Горловский коксохимзавод и концерн «Стирол». Работники последнего работали над восстановлением печально известного после обстрела 27 июля 2014 года дома по пр. Победы, 50, где задавленная плитой женщина пролежала почти два месяца. Стироловцы подогнали кран, отрядили своих ремонтников и уже к ноябрю дом был заново восстановлен.

А вот остановка магазина «Мелодия», на которой в то же самое время погибли люди, до сих пор не восстановлена. Мусор убран, но магазинчики на ней не функционируют. Но поскольку коммунальщики чуть не выдраивают улицы, то большинство таких объектов выглядят чисто и довольно убрано.

Несмотря на страания ремонтников в городе остается довольно много невосстановленных объектов. Это и супермаркет «Фуршет» возле центрального автовокзала, и торговый центр «Парус», и «Амстор» возле ж/м «Солнечный». У владельцев этих зданий просто нет средств на ремонт помещений в городе, который все еще находится на линии фронта. Большой риск. Также до сих пор не восстановлена и деревянная церковь возле ж/м «Строителей», которая сгорела в августе прошлого года. Правда, детская площадка возле нее все-таки функционирует.

Работники коммунальных служб – это те, кому после войны нужно поставить не только памятник, но и поднять зарплату до уровня правоохранителей. Без этих мужественных людей Горловка, скорее всего, не протянула бы долго. Помню, как им не выдавали зарплаты по три-четыре месяца, но они все равно содержали дворы и улицы в чистоте. «Впервой без зарплаты что ли работать?, — говорили они тогда. – Выплатят. Всегда так было». Наверное, благодаря этой их суеверной убежденности, что все наладится, город и выжил.

Почти все многоэтажные дома горловчане восстанавливали своими силами. Гуманитарную помощь со стройматериалами Горловка за год получала редко, поэтому ее хватало только на социальные объекты. Первая крупная и целенаправленная помощь из России в город пришла только в середине августа этого года. Стекла, доски, шифер и т.д. Но поскольку в Горловке продолжаются артобстрелы, причем зачастую в одни и те же места, то надолго ее может не хватить. Самым масштабным проектом реконструкции за последний год в Горловке стало восстановление моста по ул. Бориса Макухи, который связал Калининский и Никитовский район. Вернее ту часть Никитовского района, которая соседствует с Майорском.

Порой кажется, что Горловка будет стоять вечно. Именно так вот – под снарядами и с надеждой дотянуть до мира. Будут ремонтироваться многоэтажки и школы, закладываться кирпичом ямы в асфальте и силами самих людей проводиться субботники. Ведь, как известно, нет ничего более вечного, чем временное. Все это уже стало напоминать пелевинскую «Желтую стрелу», где люди жили в вагоне поезда настолько долго, что уже перестали слышать стук колес. А мы перестаем замечать, что живем на фронте. Мы живем надеждой. Не знаю, что будет дальше, но уверен в одном — если мы потерям эту надежду, то потеряем город навсегда.

Светлана Волкова блогер из зоны АТО, Горловка


Источник

Tags: Горловка, война 2014 года
Subscribe

  • Как не сойти с ума в смутное время

    Утянула какое-то количество здравых советов. Хорошо в тему об эмоциональной устойчивости! Оригинал взят у dpmmax в Как не сойти с ума…

  • И цветочки

    Узнать какая любовь ждет вас

  • Советские диафильмы

    фото из интернета Вздумалось мне отыскать когда-то любимые старые диафильмы. Хранились они у нас в большой коробке из-под…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments