?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крошево. Щи из крошева

После уборки поздней капусты обнаружилось большее, чем мне хотелось, количество зеленых листьев (не вся капуста сформировала нормальные кочаны). Полезла в интернете искать полезное применение для зелени (кроме кормления кур, конечно). Нашла статью о крошеве - старинном крестьянском блюде. Статью использовала. Капустные листья резала два дня, заквасила, правда, не в ведерке, а в трехлитровых банках. Тщательно их утрамбовала, поставила в теплое место. Сегодня массу протыкала. Через несколько дней можно будет попробовать и щи сварить!:)

Крошево — загадочный ингредиент серых щей

Крошево, щи из крошева

Крошево — это тот самый  загадочный ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни. Мой дорогой гость — Лев Николаевич Шишкин продолжает начатый сегодня разговор о серых щах или щах из крошева.

Передаю слово Льву Николаевичу:

Отведав щей, мы с братом и его сыном стали интересоваться, из чего и как готовится эта вкуснота? На сводили в сарай, открыли бочку с мороженым крошевом, показали, как это крошево наковырять. да еще наложили нам по банке с собой, чтобы мы смогли дома сварить щи из крошева. Вернувшись домой, мы приготовили щи, но, ничего похожего на те, которыми мы объедались, не получилось. А варили ведь из того самого крошева! Обидно!

В прошлом году я решил сам и крошево приготовить, и освоить технологию приготовления серых щей из крошева. специально посеял в июле несколько корней поздней капусты, чтобы была большая зеленая масса и небольшие кочанчики. И соседку попросил не выбрасывать зеленые листья после уборки капусты.  Покопался в интернете, пообщался с подругами-северянками и к началу действий имел полное представление что делать, как и для чего.

Крошево из зеленых листьев капусты. Рецепт

Приготовление крошева состоит из нескольких этапов:

1. Сечем капустные листья на крошево.

Для получения крошева желательно иметь долбленое березовое или дубовое корытце и острую полукруглую «сечку». Корытце я заменил деревянным ящиком, а  сечку  сделал из шинковочного ножа.

Нож для изготовления крошева

В дело идут не только хорошо промытые зеленые листья,

зеленые листья для приготовления крошева

с вырезанными грубыми центральными жилками, но и небольшие кочанчики,  которые могут составлять 20-30% от всей массы.

Начинаем сечь зеленую массу

Начинаем сечь крошево

Частички  готового крошева должны быть размером 5-10 мм.

Нарезанное крошево

Некоторые терпеливые сумели приготовить крошево на разделочной доске острым ножом.

2. Квашение.

Нам понадобится ведерко, бачок, любая подходящая емкость — эмалированная или  из пищевого пластика. Крошево  предварительно перетирают с солью и ржаной мукой.

Перетираем с солью и ржаной мукой

На 10 литровое ведро крошева понадобится около стакана соли и горсть муки или ломоть искрошенного ржаного хлеба, далее крошево довольно плотно укладывают в подготовленную емкость. Если крошево хорошо перетерто  руками, то сок появляется практически сразу.   Сверху надо положить деревянный кружок или плоскую тарелку и хороший гнет.

 Крошево квасится

На 5-7 дней емкость с крошевом поместить в теплое место (20-22°С). Ежедневно 1-2 раза гнет надо снимать и всю массу прокалывать в нескольких местах для выхода образующихся при брожении газов. Ничего, потерпите — оно того стоит!  Появляющуюся по краям пену нужно обязательно удалять! По окончании брожения крошево следует отжать, расфасовать по пакетам, примерно по 0,5 кг и заморозить.

Крошево перед заморозкой

В замороженном виде хранить до употребления.

Щи из крошева. Рецепт

Из крошева щи варят по-разному. Идеальный вариант — русская печь. В деревне готовили просто — в чугунок насыпали крошево, клали нарезанные морковь, картошку, лук, мясо. Накрывали крышкой и ставили утром в печь. Щи из крошева — не кипели, а томились и к обеду были готовы.

В какой-то степени похожие условия можно создать в скороварке. Мороженое крошево заливают холодной водой на несколько минут. Затем хорошо отжимают и закладывают в скороварку. На 300-400 грамм крошева наливаю 3-4 литра воды, ставят на большой огонь до срабатывания клапана, затем огонь уменьшают почти до минимума ( но давления пара под крышкой должно быть!) и варят 3-4 часа.

Вареное крошево водой

По прошествии нужного времени крышку скороварки охлаждают под струей воды, снимают и закладывают  нарезанную кружками морковь, петрушку, лаврушку,  картошку целиком и мясо куском. Накрывают плотно крышкой и варят еще час-полтора.  После остывания и снятия крышки достают картошку и с добавлением бульона разминают ее толкушкой в пюре.

Разминаем картошку толкушкой

Достают мясо, выбирают все кости. Сало перетирают  в пюре. Мясо при помощи двух вилок разбирают на волокна.

Разбираем мясо на волокна

Все ингредиенты возвращают вновь в кастрюлю. К столу щи подают со сметаной или сливками, зеленью и чесноком.

В городских условиях можно крошево часа три-четыре томить на самом малом огне на плите или в духовке, понемногу добавляя воду.  Надо следить, чтобы крошево не пригорело! В другой посуде в это время варится хороший мясной бульон — тоже на малом огне. Бульон можно готовить из говядины и свинины. Затем в мясной бульон добавляется морковь, нарезанная кружками, петрушка, лавровый лист и картошка целиком. Готовое крошево соединяют с бульоном, варят все вместе минут 30-40. затем картошку вынимают,  с небольшим количеством бульона разминают толкушкой, мясо освобождают от костей,  разбирают на волокна. Опять соединяют все вместе в кастрюле. Подают щи с нарезанной зеленью и чесноком. Из зелени хороши укроп, зеленый лук, петрушка.

Дорогой Лев Николаевич! Огромное спасибо за то, что вы поделились старинным рецептом приготовления крошева и серых щей из него!

А вот так делают крошево  бабушки русского Севера

Бабушки делают крошево

Крошево вполне можно приготовить в небольших количествах даже в условиях городской квартиры.  Многочисленные восторженные отзывы, которые мне приходилось в последнее время слышать об этой заготовке ( я специально «промониторила»инет по этому поводу) говорят о том, что небольшие неудобства и довольно долгая процедура приготовления, сторицей окупаются неземным вкусом щей из крошева

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0