?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дж. Р.Р.Толкин

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас".

Дж. Р.Р. Толкин
Фото Интересно о гениях и известных личностях.


Джон Рональд Руэл Толкиен - писатель

Правила жизни

Я САМ АБ­СО­ЛЮТ­НЫЙ ХОБ­БИТ, толь­ко ро­стом по­вы­ше.

Я РО­ДИЛ­СЯ в го­ро­де Блум­фон­тейн в Юж­ной Аф­ри­ке и был со­всем ма­лень­ким, ко­гда моя се­мья вер­ну­лась в Ан­глию. Та­кой опыт оста­ет­ся в тво­ей па­мя­ти, пусть да­же те­бе ка­жет­ся, что нет. Если тво­ей пер­вой ро­жде­ствен­ской ел­кой был увя­да­ю­щий эв­ка­липт, и ты все вре­мя стра­дал от жа­ры и пес­ка, а по­том вдруг ока­зал­ся в ти­хой де­ре­вень­ке в Уо­рик­ши­ре, ты на­чи­на­ешь чув­ство­вать ка­кую-то осо­бен­ную лю­бовь к Цен­траль­ной Ан­глии: там хо­ро­шая во­да, кам­ни, вя­зы, ма­лень­кие ти­хие ре­ки и сель­ские жи­те­ли кру­гом.

МЕ­НЯ ВСЕ­ГДА НЕ­ВЕ­РО­ЯТ­НО УВЛЕ­КА­ЛИ ДЕ­РЕ­ВЬЯ.

Я БЫЛ СТЕС­НИ­ТЕЛЬ­НЫМ, не­удачли­вым ма­лень­ким со­зда­ни­ем и по­сред­ствен­ным уче­ни­ком. Но я хо­ро­шо иг­рал в рег­би.

К 1918 ГО­ДУ по­чти все мои близ­кие дру­зья бы­ли уже мерт­вы.

МОЕ ДЕТ­СТВО НЕ­ЛЬЗЯ НА­ЗВАТЬ НЕ­СЧАСТ­ЛИ­ВЫМ. Оно бы­ло тра­гич­ным, но не­счаст­ли­вым оно не бы­ло.

ПЕР­ВОЕ СВОЕ ПРО­ИЗ­ВЕ­ДЕ­НИЕ я на­пи­сал в семь лет, и речь в нем шла о дра­ко­не. Ма­ма, про­чи­тав мой опус, за­ме­ти­ла, что на­до пи­сать не «зе­ле­ный боль­шой дра­кон», а «боль­шой зе­ле­ный дра­кон». Чест­но го­во­ря, я не по­нял, по­че­му она так счи­та­ет, и не по­ни­маю до сих пор.

Я УЧИЛ­СЯ в шко­ле ко­ро­ля Эду­ар­да и боль­шую часть вре­ме­ни тра­тил на изу­че­ние ла­ты­ни и гре­че­ско­го. Но я так­же вы­учил ан­гло­сак­сон­ский, а за­од­но и гот­ский. По­след­нее при­клю­чи­лось по чи­стой слу­чай­но­сти, по­то­му что в рас­пи­са­нии гот­ско­го не бы­ло.

ЛИН­ГВИ­СТИ­ЧЕ­СКИЕ СТРУК­ТУ­РЫ все­гда дей­ство­ва­ли на ме­ня, как му­зы­ка или цвет.

МЕ­НЯ С МА­ЛЫХ ЛЕТ ПЕ­ЧА­ЛИ­ЛА бед­ность мо­ей род­ной стра­ны, у ко­то­рой не бы­ло соб­ствен­ных ле­генд. Гре­че­ские, кельт­ские, гер­ма­но-скан­ди­нав­ские, фин­ские ры­цар­ские ро­ма­ны — все это есть, но нет ни­че­го чи­сто ан­глий­ско­го, за ис­клю­че­ни­ем де­ше­вых ли­те­ра­тур­ных по­де­лок.

ИС­ПАН­СКИЙ — ЕДИН­СТВЕН­НЫЙ ИЗ РО­МАН­СКИХ ЯЗЫ­КОВ, на ко­то­ром мне при­ят­но го­во­рить.

МОЙ ПРА­ПРА­ДЕД по­пал в Ан­глию из Гер­ма­нии в во­сем­на­дца­том сто­ле­тии, и боль­шей ча­стью я ан­глий­ско­го про­ис­хо­жде­ния, хо­тя все­гда гор­дил­ся сво­ей не­мец­кой фа­ми­ли­ей. Да­же на про­тя­же­нии ужас­ной вой­ны, во вре­мя ко­то­рый я слу­жил офи­це­ром ан­глий­ской ар­мии.

МНЕ НЕ НРА­ВИТ­СЯ ма­лей­ший на­мек на ал­ле­го­рию.

ЧЕ­ЛО­ВЕ­ЧЕ­СКОЕ СЕРД­ЦЕ го­раз­до луч­ше че­ло­ве­че­ских по­ступ­ков, и уж тем бо­лее слов.

ГО­БЛИ­НЫ — НЕ ЗЛО­ДЕИ, у них про­сто вы­со­кий уро­вень кор­руп­ции.

МЕ­НЯ НЕ­ОД­НО­КРАТ­НО УКО­РЯ­ЛИ В ТОМ, что я не по­тру­дил­ся как сле­ду­ет изоб­ра­зить эко­но­ми­ку, на­у­ку, ре­ли­гию и фи­ло­со­фию Сре­ди­зе­мья.

Я НА­ПИ­САЛ «ХОБ­БИ­ТА» в сти­ле, ко­то­рый сей­час на­звал бы пло­хим — как буд­то кто-то пы­та­ет­ся го­во­рить с деть­ми на од­ном язы­ке. А де­ти боль­ше все­го та­кой язык не­на­ви­дят. Они ин­стинк­тив­но не­взлю­би­ли в «Хоб­би­те» все то, что де­ла­ло его кни­гой для де­тей. И я со вре­ме­нем то­же это не­взлю­бил.

ЛУЧ­ШАЯ ФОР­МА для длин­но­го про­из­ве­де­ния — это пу­те­ше­ствие.

КО­ГДА ВЫ ПИ­ШЕ­ТЕ слож­ную ис­то­рию, вы долж­ны сра­зу ри­со­вать кар­ту — по­том уже бу­дет позд­но.

ВЕР­НО ПО­ДО­БРАН­НОЕ ИМЯ до­став­ля­ет мне боль­шое удо­воль­ствие. Ко­гда я пи­шу, я все­гда на­чи­наю с име­ни. Вна­ча­ле имя — по­том ис­то­рия, а не на­о­бо­рот.

РА­ЗУ­МЕ­ЕТ­СЯ, «ВЛА­СТЕ­ЛИН КО­ЛЕЦ» МНЕ НЕ ПРИ­НАД­ЛЕ­ЖИТ. Он по­явил­ся на свет по­то­му, что так бы­ло су­жде­но, и дол­жен жить сво­ей жиз­нью, хо­тя, есте­ствен­но, я бу­ду сле­дить за ним, как сле­дят за ре­бен­ком ро­ди­те­ли.

НЕ­СКОЛЬ­КО ЛЕТ НА­ЗАД в Окс­фор­де ко мне при­шел че­ло­век. Его по­ра­зи­ло, что мно­гие ста­рин­ные ху­дож­ни­ки, са­ми то­го не по­до­зре­вая, слов­но ил­лю­стри­ро­ва­ли «Вла­сте­ли­на Ко­лец». В под­твер­жде­ние сво­их слов он по­ка­зал мне па­ру ре­про­дук­ций. Ко­гда же ста­ло яс­но, что я ни­ко­гда не ви­дел этих кар­тин и не слиш­ком хо­ро­шо ори­ен­ти­ру­юсь в жи­во­пи­си во­об­ще, он при­сталь­но по­смот­рел на ме­ня и спро­сил: «На­де­юсь, вы не ду­ма­е­те, что на­пи­са­ли всю кни­гу са­мо­сто­я­тель­но?»

БОЛЬ­ШУЮ ЧАСТЬ СВО­Е­ГО ВРЕ­МЕ­НИ я бо­рюсь с есте­ствен­ной инерт­но­стью ле­ни­во­го че­ло­ве­ка. Ста­рый уни­вер­си­тет­ский пре­по­да­ва­тель мне од­на­жды ска­зал: «Де­ло не толь­ко в по­ме­хах, мой маль­чик, но и в стра­хе, что те­бе по­ме­ша­ют».

НЕ ИМЕЯ ВОЗ­МОЖ­НО­СТИ поль­зо­вать­ся ка­ран­да­шом или руч­кой, чув­ству­ешь се­бя бес­по­мощ­ным, слов­но ку­ри­ца, остав­ша­я­ся без клю­ва.

ОГЛЯ­ДЫ­ВА­ЯСЬ НА­ЗАД, на со­бы­тия, по­сле­до­вав­шие за вы­хо­дом «Вла­сте­ли­на ко­лец» из пе­ча­ти, я лов­лю се­бя на стран­ном ощу­ще­нии: мне ка­жет­ся, что ис­по­кон ве­ку на­ви­сав­шие над го­ло­вой об­ла­ка не­ожи­дан­но разо­шлись, и на зем­лю вновь хлы­нул за­бы­тый сол­неч­ный свет.

НИ ОДИН ЧЕ­ЛО­ВЕК не мо­жет су­дить о соб­ствен­ной свя­то­сти.

Я СТАЛ МЕ­НЕЕ ЦИ­НИЧ­НЫМ, чем был, по­то­му что по­мню соб­ствен­ные гре­хи и глу­по­сти.

Esquire

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0