Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Сентябрьская тишина

Егор Воронов
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(04-12.09.2015)
Курсовая работа над ошибками


"Донецк! Два места!". Гул автобусов, проезжающих мимо площади. Разговоры в очередях о подорожании продуктов. "Рубли! Доллары! Гривна!". Споры пенсионеров о том, как лучше доехать до Артемовска. Так звучит сегодня Горловка. Никаких взрывов, гупаний, "бумканий" и "вытряхиваний ковров". Мне нравится эта ненавязчивая, хоть и слегка нестройная городская музыка. Такая же мирная, как и во многих городах Украины и России. С одним только отличием, она... снова мирная.

Итак, "курсовая" паника в Горловке сошла на нет. Благодаря, в основном, стараниям контролирующих и наказывающих органов. Магазины, держащиеся за украинские цены и повысившие оные в рублях по курсу "1 к 3", получили от выговора/штрафа до... лишения лицензии на торговую деятельность. Дело доходило и до приезда полиции. В общем за неделю, ситуация в городе с противостоянием гривны и рубля нормализировалась. На рынках, в магазинах и супермаркетах - основная цена отныне указывается только в рублях. А вот в Калиновке (где я посетил несколько магазинов) гривну вообще не принимают. "Хотите по гривне купить - идите в Банк или обменники и меняйте на рубли", - такую вот фразу я услышал пару дней назад в одном из "продуктовых".

Крупные супермаркеты Горловки дней пять назад работали по курсу "1 к 3", оставив цены в рублях на прежнем уровне. В итоге, в "Аверсе" можно было наблюдать толпы пенсионеров (хотя не только их), которые в прямом смысле слова выгребают подешевевший в гривне сахар, крупы и овощи. Цены рублях очень медленно, но понемногу растут вверх. На 5-10 рублей в неделю. Ну, чтобы не так было заметно. Несколько дней в "Аверсе" не работали банковские карточки. Сейчас объявления уже сняли. Одним словом, благодаря политическому решению ДНР о закреплении цен в рублях, у народа в очередной раз уменьшилась гривневая масса. Гривна стремительно уходит с рынка. Хотя...

Те, кто получает зарплаты/пенсии на карточки все равно продолжают снимать деньги в гривнах. Дело в том, что если раньше "обналичники" давали вам с 1000 грн. 2000 рублей, то в связи с "отпусканием" курса большинство из них теперь дает 2400 рублей. Однако, те же "менялы" на рынке за тысячу гривен дает 2700-2800 рублей (если хотите у них купить гривны, то 1000 грн. вам обойдется в 3500-3600 рублей). Поэтому люди снимают зарплату в гривнах у "обналичников" по 5-7% (с учетом процента банка), а потом идут полученные суммы менять у "менял". Получается гораздо больше, чем просто сразу снимать по курсу "1 к 2" + 20%. Что насчет курса ЦРБ? У них еще три дня назад можно было поменять 1000 грн. на 2500 рублей.

В городе увеличились точки отправления автобусов "Горловка - Майорск". К центральным и с ж/м "Комсомолец" прибавилась еще и Калиновка. А еще половина города обклеена объявлениями об оформлении пропуска в/из (внимание, как говорил Задорнов, наберите воздуха в грудь) "так называемой зоны АТО". В дополнении скажу, что в подземном переходе на площади Восстания (остановка "Кочегарка") активно идет ремонт. Сбиваются аварийные участки, заново бетонируются и штукатурятся. С 15 сентября начинается заполнение систем отопления. По крайней мере, в ЦГР.

Ну, и напоследок о школах. Детям выдают бумажные пропуска, по которым они могут проходить в учебное заведение. Проверяют дежурные при входе. Родителей и посторонних не пускают, без согласования с администрацией ОШ. "Выдали российские учебники 1-4 классам и 10,11 классам. По истории - История России, Всеобщая история, Обществознание, вместо Истории Украины, Всемирной истории и Правоведения. На следующей неделе ожидаем учебники российские для 5-9 классов", - рассказала мне знакомая преподаватель. Учебники по украинскому языку - старые, за 2012-2013 год. В несколько раз увеличили часы по русскому языку и литературе. Ну. и еще небольшой штрих... в некоторых столовых центральных школ принимают только рубли. А вот младшие классы до сих пор питаются бесплатно.

P.S. Небольшая изюминка. Один из студентов Донецкого медуниверситета рассказал, что выпускники этого ВУЗа (этого года) уже устроились работать в России... с дипломами, выданными ДНР.

Фото Егора Воронова.
Tags: Горловка, война 2014 года
Subscribe

  • Star Trek: Beyond

    Утащила очень интересный пост о новом "Стар треке". У меня до него руки дойдут еще не скоро (пока смотрю только третий сезон "Дип…

  • 24.02.21

    Ну, что? Осмелюсь утверждать: «За пределами интернета жизнь есть!»:) Освободившееся от интернета время я потратила на увеличение продолжительности…

  • Зимушка

    Продолжается у нас зима. Холодно. Снега почти нет, все серое и замерзшее. Ледяные узоры Снег напоминает мартовский: какой-то…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments