?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети и речка

Сегодня мы с детьми ходили на Корсунь. Речка сильно обмелела, весной воды было больше, и зеленее вокруг, и ярче. Ну это понятно, все таки осень на дворе, не май месяц. Обычно я хожу со своими учениками в мае, на День Победы. В этом году в мае было очень небезопасно, получилось в сентябре.

4-5 сентября Горловка празднует свое освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Это уже третья школа, чьих учеников я вожу на Корсунь. К стволам деревьев мы прикрепляем таблички следующего содержания: "Река Корсунь
Это – не «речка-вонючка», это – река Корсунь, «вонючкой» ее делают люди.
В городе Горловка берут начало и протекают по его территории 29 малых рек. Из них 8 - длина которых превышает 10 км и 21 длина которых менее 10 км.
Река Корсунь – (с татарского «Кара су» - черная вода). Правый приток реки Крынка берет начало из небольшого пруда, питаемого родниками, в Калининском районе на северо - востоке микрорайона “Солнечный”, впадает в Горловское море, выходит за пределы города, впадает в реку Нижняя Крынка. Длина реки - 25 км, ширина русла в среднем течении 3-5 м. Двести лет назад по Корсуни ходили баржи и ладьи груженые хлебом, солью и другими богатствами Донецкого края. На берегах р. Корсунь в 1868 году была заложена старейшая в Донбассе шахта “Кочегарка”. Река пересекает город и делит его на районы.
В годы Великой Отечественной войны с 26 ноября 1941 года в течение месяца здесь стояла линия фронта. Немецко-фашистским захватчикам не удавалось преодолеть эту реку. Корсунь держала оборону. Этот месяц дал возможность эвакуировать фабрики, заводы, учреждения, население в восточные области.
В сентябре 1943 года по улице, которая пересекает Корсунь (сегодня улица Горловской дивизии) наступали войска Советской Армии, освободившие город от оккупантов. Своих освободителей река пропустила в город беспрепятственно. В сражении за Горловку отличились 126-я и 271-я стрелковые дивизии. Им было присвоено наименование "Горловские".
Самая большая техногенная нагрузка приходится именно на эту речку. Загрязнения в Корсунь в черте города попадают из нескольких источников – промышленных предприятий. Корсунь загрязняется хозбытовыми стоками частного сектора, на берегах множество стихийных свалок мусора.

На этих берегах в 1941 г. шли кровопролитные бои. Нацистов, рвущихся на восток, в течение месяца удерживала река Корсунь. Сегодня люди беспощадно загрязняют ее, а ведь вода – основа жизни. Горловка остро нуждается в чистой пресной воде».
Оставили мы такие таблички и сейчас. Дети "мочили ноги" и не только, скажу честно, бегали, "фоткались" и просто наслаждались уходящим летом, ловили его за хвост. В альбом я добавлю фотографии и с прошлых походов, разбавлю весной осень.
Источник

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…