Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Хроника горловских событий от Егора Воронова

Егор Воронов

"Наблюдения о Военной Горловке"
(26.08-02.09.2015)
Давайте делать паузы в боях

Чем является длящаяся уже несколько дней тишина на горловском фронте - штилем перед бурей или долгожданным миром?

Наверное, этот вопрос сегодня в нашем городе задают себе многие - родители начавших учебный год школьников, студенты, работники социальных сфер, сотрудники крупных предприятий и даже военные. Хотя последние в этом вопросе, безусловно, знаю больше нашего с вами. Но я надеюсь, что все-таки в моих "военных" наблюдениях эта запись будет последней. Contra spem spero!

Последние августовские боестолкновения в Горловке связаны с северными районами города. Хотя 26 августа около 21:40 артиллерия была слышна в западных районах. Чуть позже в Фейсбуке я писал следующее: "21:54 - еще один "шурум-бурум" с падением. Из Никитовки сообщают, что у них очень шумно. И гранатометы и крупнокалиберное стрелковое. Откуда-то со стороны поселка Гольмовский". Самым горячим днем минувшей недели стало 28 августа. Точнее будет сказать - не день, а ночь. Где-то с 00:15 и в течение часа жители ж/м "Солнечный" стали слушателями артобстрела северных районов города. Уже утром Администрация Горловки сообщила: "Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся поселок Гольмовский. Зафиксированы попадания снарядов по улицам Архипова, Больничная и Загородняя. Погибших и пострадавших нет".

После этого в городе - тишина. Если не считать учений ВСН, которые были слышны городу примерно с 09:00 и до 12:00 29 августа.

О социальной жизни города. В конце месяца ходил платить за коммунальные услуги. За электричество квитанцию у меня не приняли. "У вас здесь сумма написана и в гривнах и в рублях, - сказала мне девушка, сверяющая квитанции. - Ее у вас не примут. Нужно только в рублях. С 1 сентября такое же правило будет по воде и газу". Кстати, в Центральном республиканском банке перестали принимать монеты украинской валюты. Соответственно, их перестали принимать горловские перевозчики. Уже недели две можно наблюдать "разъяснительные объявления" в городском транспорте. А магазины принимают все, хотя также ограничены "2 грн. мелочью".

В некоторых бюджетных организациях города - нововведение. Работников просят (настоятельно просят) предоставлять квитанции платежей за коммунальные услуги последнего месяца. Хотя подобного распоряжения Администрации Горловки или Совета ДНР я пока еще не видел. Кстати, с 1 сентября начались выплаты заработной платы медработникам города. За август.

Ну, и последнее, что касается начала учебного года. Во-первых, ощущается катастрофический дефицит учебников. Знакомым родителям младшеклассников дали пока только два учебника - и то еще прошлогодние. Насчет питания, то обещали, что первая неделя для младших классов будет бесплатная. А дальше... дальше посмотрят. И, второе. В некоторых школах появились... "пропуска". Пускают только работников школы, детей и членов родительского комитета. Некоторые родители уже очень возмущены. Слышал такое только о ряде центральных школ Горловки, что на поселках - без понятия.

3.09.15

День народного негодования Донбасса

Сегодня целый день мотался по городу по своим делам. Видел празднование Дня освобождения Донбасса возле горловского "танка", видел сотни школьников и студентов, которых туда по традиции собрали, и работающий фонтан. Но... город сегодня жил другим событием. Жил? Нет, он, буквально, бурлил и закипал. Дело в том, что сегодня Центральный республиканский банк "отпустил" курс рубля по отношению к гривне. Теперь за 1 гривну дают 3 рубля.

Еще утром я ехал в автобусе по 6 рублей, а уже к полудню проезд в некоторых ЛАЗах и ПАЗиках подскочил к 9. И только самый народный транспорт Горловки - трамваи и троллейбусы - пока держат проезд по 2 рубля (1 грн.). Отделения Центрального республиканского банка около 10:00 ушли на "незапланированный перерыв". Как говорят люди - пересчитывали курсы. Но самое "фееричное" поведение продемонстрировала "Горловсктеплосеть". До 10 часов утра она принимала оплату за отопление (за август) по курсу "1 к 2", а после - внезапно стало принимать "1 к 3". Дело в том, что квитанции это предприятие своим абонентам присылает до сих пор в гривнах. В очереди я смог простоять не больше десяти минут. Накал народных страстей бил через край. Лично узнать я не смог, действительно ли там уже "1:3", но сидящие в очереди, сказали, что выходившие после оплаты люди платили именно так. Решил пойти оплатить отопление за август в отделение ЦРБ. Приняли по курсу "1 к 2".

На рынке все соответственно. Такое чувство, что люди сидели и ждали, когда ЦРБ отпустит "рубль". Цены в рублях поползли вверх даже по тем товарам, которые везутся из России. Хотя, казалось бы, должно произойти все наоборот - упасть цена в гривнах. Сразу оговорюсь - далеко не все торговцы повысили цены. Может еще не сообразили... В магазинах ЦГР (по крайней мере до 14:00) цены на товары стояли по курсу "1 к 2". Хотя при мне в одном менеджер подошел к продавцу и сказал: "Сейчас будем ценники менять". А вот что мне написала жительница Калиновки: "Только вчера я получила зарплату (я медик) 1:2, а уже сегодня на кормовой базе, в "Импульсе" 1:3! (если точнее, то 2, 99!). Вот это сюрприз!!! Сразу я стала на треть беднее!".

Теперь о самом любопытном в этой ситуации - выдаче зарплат. Как я уже писал, бюджетникам (как минимум, медработникам и учителям) заработные платы выдали с 1 по 3 сентября. Я еще подумал - отчего такая спешность? Так вот, в "табульках" бюджетникам заработные платы до сих пор насчитываются в гривнах. А выдаются в рублях. Иными словами з/п им выдали по одному курсу, а тратить они будут их уже по другому. Получается, что это "неожиданное" финансовое решение съело у людей треть полученных денег. А учитывая, что курс планировалось "отпустить" 1 сентября, то и зарплаты должны были выдаваться с учетом "1 к 3", но...Мне кажется, что "отпускание курса" на два дня позже - не случайное решение.

И вот уже читаю, что Министр финансов ДНР Екатерина Матющенко заявила, что переход ДНР к плавающему курсу рубля не коснется формирования пенсий, выплат бюджетникам и тарифов. «Она (пенсия - прим.) не будет больше. Мы зафиксировали все выплаты бюджетникам. Как мы выплачивали одну сумму с мая, так и будем выплачивать. С тарифами то же самое – остается курс «один к двум», это же касается цен на проезд и на бензин». Мне кажется, что 3 сентября показало, что, как минимум, на проезд в Горловке это заявление министра не распространяется.

Tags: Горловка, война 2014 года, деньги
Subscribe

  • По 31-е июля

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/07 - 31/07) Июль... да, прошёл. И для Горловки вот уже семь лет он остаётся одним из…

  • Городской фонтан

    Сходили к фонтану на площади Победы. В эту адскую жару рядом с ним очень даже уютно!:) 2021-07-28 11-33-37…

  • Семь лет

    Егор Воронов МОЙ ГОРОД БУДЕТ СТОЯТЬ! Нет, у нас не было Лета любви, но было Лето отчаяния. Три точки запустили Новое Время…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments