?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30.08.15 Безразмерность

16.02 В эти выходные в Горловке сразу два праздника: День города и День шахтера. Вчера вечером откуда-то ревела музыка, как в старые добрые времена. Сегодня тоже всякие праздничные мероприятия, в том числе, показ техники на площади перед горисполкомом. Но не шахтерской.

И все-таки, самое главное - сегодня не стреляют пушки! В прошлом году нас как начали поздравлять залпами, так и поздравляли весь день!

20.22 Сегодня с утра выходила в город - он такой же, как обычно. Как всегда. Рынок, правда, заметно ужался. Там, где раньше в три ряда стояли палатки, можно свободно идти до почты. Те, кто возил товары из Украины, похоже, закрылись.

Сегодня делала перепост текста Егора Воронова о Горловке. Я часто утаскиваю его тексты, потому что он хорошо пишет. Но сегодня он пишет о городе, который больше похож на реальный.

С тех пор, как началась война, что-то стало происходить с людьми. Эмоции бушут от резко негативных до резко позитивных. Хотелось бы мне, когда закончится война, слышать о своем городе столько позитива и нежных слов, сколько изливается на страницы социальных сетей сегодня. Когда не бахали взрывы, все почему-то казалось не таким, неправильным. Открыть одну газету "Кочегарка" с ее вечным нытьем, как все плохо и нехорошо.

Зато теперь все резко становится хорошим, как только не стреляют. Надо было, чтобы грохнул этот чудовищный военный катаклизм, чтобы до людей дошло, как дорог им родной город!

Да. Это не самый красивый город в мире! Пока его лучшие времена остались позади. С тех пор, как закрылась его старейшая шахта,с которой все начиналось, он фактически застрял в 90-х.

Я не знаю, что с ним будет. В 43 после освобождения от немецких фашистов, все начало восстанавливаться достаточно быстро. Пик строительства приходился на 50-е годы, (это я сужу по здравоохранению) тогда все время открывалось что-то новое.

Сейчас, чтобы восстановить все, разрушенное обстрелами, и по новой запустить промышленность, нужно очень много усилий и средств.  Или все снова вернется в те времена, когда инженер Горлов только все это начинал. Большие любители Российской империи до 1917 года, видимо, редко перечитывают документы того времени. Один ротный фельдшер на всю округу, эпидемии и высокая смертность среди населения.

"Члены Общества Южно-российской каменноугольной промышленности не слишком заботились о здоровье шахтеров Корсуньского рудника №1 (впоследствии, шахта «Кочегарка»). Горловской больницей в это время заведовал отставной ротный фельдшер. Постоянного врача не было. Раз в неделю из Таганрога, а затем из Славянска приезжал врач, который и принимал больных. В осеннюю непогоду, а зимой в метель он не приезжал вообще.
Наконец, отыскался земский врач, который согласился работать в Горловке по совместительству. Но у него, оказывается, был участок, на котором проживало 60 тысяч населения и, кроме того, он заведовал больницей на ртутном руднике.
Когда в Горловке началась эпидемия тифа, все недостатки медицинского обслуживания стали очевидными. Размещая тифозных больных, временный лазарет открыли в доме купца Трахтерева. Нужна была новая больница и постоянный врач.
Вот в 1891 году построили новую больницу, при которой стал работать постоянный врач. Но и эта больница была рассчитана лишь на 8 коек стационарного лечения.
В 1892-93 годах в Горловке вспыхнула эпидемия холеры. Много людей умерло. В город прибыл губернский эпидемиологический отряд во главе с доктором Ляшенко И.И., чтобы установить причину эпидемии.
«На горловских рудниках во время зимней вспышки холеры, - писалось в одном из донесений эпидемиологического отряда, - на шахте №1 («Кочегарка») – два раза найдены в воде холерные вибрионы, а в то же время этой водой пользовались в бане и в умывальниках".
По данным переписи 1897 года в Горловке проживало 7024 человека, из них – 4644 мужчины и 2380 женщин. Существующая больница не удовлетворяла растущие нужды населения, и потому новая, построенная в 1895 году больница на 30 коек, в 1899 году расширилась еще на 36 коек инфекционного отделения.
Губернский съезд врачей, который состоялся в 1897 году, признал нормальным врачебный участок в 700 квадратных верст с населением 25 000 жителей, правда".(из брошюры "Творцы здоровья"2004г.)

В общем, вариант:"Вперед, в девятнадцатый век!" при нынешнем раскладе событий не исключен.

И все равно. Это же наш старый тихий городок, с его неяркой, но прекрасной природой. С его славной историей. С его людьми. И даже песнями. Эта еще из мирного времени.




Мира тебе город! И долгих лет жизни!

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fotovivo
Aug. 30th, 2015 04:29 pm (UTC)
С Днем шахтера, благополучия вам!
dorys
Aug. 30th, 2015 05:08 pm (UTC)
Спасибо!:)
( 2 comments — Leave a comment )