Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Самоубиство, как вариант

Все последнее время на ЖЖ руки не стоят. Похоже, реально устала от всего.

Для общего разнообразия, хочу высказаться по поводу книги с жизнерадостным названием "50 дней до моего самоубийства" Стейс Крамер. Еще не решила, с какой стороны начать - с минусов или с плюсов. Пожалуй, все-таки с минусов.

Мужчинам, по-моему, читать не стоит. Девчоночьи переживания на тему любви навряд ли покажутся им особо ценными. А впрочем, их выбор.

Один из самых больших минусов, с моей точки зрения, это тяготение к "сериальности". Каждая очередная любовь описывается на полном серьезе во всех деталях и подробностях. В какой-то момент, ну очень уж надоело! Есть определенная особенность у дам, которые любят всех, с кем спят. А также тех, с кем не удалось переспать.

Собиралась бросить книгу, но не бросила, а последнюю часть дочитывала взахлеб. Попробую объяснить почему.

"50 дней до самоубийства" показалась мне одной из самых искренних книг, прочитанных мною за последнее время. Тема одиночества среди людей показана там очень ярко, а из-за того, что героиня еще очень молода, фактически, подросток, эта тема еще более сумрачна. В какой-то момент, самоубийство начинает представляться ей вполне удачным выходом из ситуации.

Кстати, с самого начала чтения у меня упорно возникла ассоциация с "Пропастью  во ржи" Сэлинджера только в дамском варианте. Интонации напомнили. Сэлинджера читала так давно, что надо будет перечитать, потому что в голове от текста остались только детали. Увидела в "Википедии" сколько проблем наделала его книга, очень удивилась. Перечитаю, хотя бы для того, чтобы понять, из-за чего столько убийств с его книгой в руках.

Возвращаемся, однако, к современнице. Я уже сказала, книга показалась мне очень искренней в передаче чувств девочки, которая мечется между близкими людьми, в попытках пробудить их любовь к себе. Бросается к матери, к отцу, к бабушке - у всех свои дела, свои заботы, всем не до нее. Раз любви нет здесь, значит, надо найти ее в другом месте! И понеслось!

Не буду перебирать ее мальчиков. Дело не только в них. У девочки-девушки постепенно просыпается вкус к жизни. Правда, сквозь кучу всякой мерзости в том числе. Семья у нее появляется среди людей отвергаемых обществом. Именно там она находит нормальные человеческие отношения и любовь.

Очень понравились всяческие описания дурачеств и прочих мелких шалостей. Нормальная щенячья возня человеческих детенышей. Которая, однако перемежается с поступками реально мерзкими и вполне взрослыми.

Еще одна ассоциация. Мир хиппи с их проповедью свободной любви.  И наркоманией.

Когда дело идет к завершению книги, все резко усложняется и ухудшается, тут уже возникает интерес к тому: чем все-таки закончится. Выполнит ли героиня данное себе обещание.

Конец для меня оказался неожиданным и очень ярким. Я довольна тем, что дочитала книгу, восхитилась автором. Сказала: "Молодец!" И пошла рыть интернет в поисках подробностей.

Нашла. И удивилась снова. Очень молодая российская писательница решила взять себе иностранный псевдоним и сотворила в интернете фурор. И здесь начинается уже вторая серия.

Мое отношение. К западному автору я отнеслась бы более спокойно. Что с них взять. Но от русской писательницы мне не очень бы хотелось видеть такой вариант нахождения добра. Там четко имеется идеализация наркомании. Наркомания первым делом ломает эмоциональную сферу, делая из человека психического инвалида. Там все выгорает. Какая там ЛЮБОВ?! Щас все детки дружно рванут искать высокие идеалы среди наркоманов, а найдут новые проблемы.

Но я еще и комменты прочитала к книге. Вот тебе раз! А ругают-то автора вовсе не за тему наркомании! Оказывается, у героини проблем не было вообще, а она их просто придумала! Читатели-подростки дружно защищают автора, объявляя, что книга для них и нечего всяким теткам ее читать и критиковать. А тетки выходят из себя, заплевывая все подряд и припоминая автору кучу орфографических и прочих ошибок.

Да, ошибки - это проблема! Я, видимо, читала все-таки вычитаный экземпляр, где их было не слишком много. Но они есть и реально раздражают.

Но говорить, что у героини проблем не было - это значит, сравняться со всей ее родней! Когда самое главное - это оценки в школе, а то, что девочка на полшага до самоубийства - это как-то никому не интересно! В общем, реальность опять отзеркалила книгу, или книга реальность.

Ну, в общем, я рада, что я прочитала эту книгу, теперь меня уже интересует не судьба героини, а судьба молодой писательницы.  Хотелось бы, чтобы у нее все было хорошо! Талант есть несомненно, а что она с ним сделает, увидим.
Tags: книга Стейс Крамер "50 дней до моего сам, книги, много слов
Subscribe

  • Ничего не скроешь!:)

    Алина Котофейская Машина открыла ваш истинный облик! Ты вредная кошка с упрямым характером. Впрочем, друзья могут беспрепятственно чесать…

  • По 31-е июля

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/07 - 31/07) Июль... да, прошёл. И для Горловки вот уже семь лет он остаётся одним из…

  • Городской фонтан

    Сходили к фонтану на площади Победы. В эту адскую жару рядом с ним очень даже уютно!:) 2021-07-28 11-33-37…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments