?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдения о военной Горловке (30.06 - 08.07.2015). "Демилитаризация", сахарно-бензиновые проблемы и немного об ОБСЕ

Егор Воронов

Продолжаю свои военно-городские (стоить добавить сюда еще слово "слуховые") заметки о Горловке в ее прифронтовой период. Помню, что в прошлом году, примерно в это же время, весь город с замиранием сердца читал о "взятии" Краматорска, Артемовска, Часов Яра и Константиновки украинскими военными. Или, вернее, отходе "стрелковцев", спешно укреплявшихся в Донецке. Горловчане ехали на моря "пересидеть", под мостами появилась взрывчатка, а количество и качество блок-постов существенно выросло. А я... я тогда еще и не думал писать никаких "Наблюдений". То время вспоминается, как нечто смутное и неясное. Но это было год назад, а сейчас.... все более-менее понятно. Тут - военные, там - военные, а здесь - мы, над которыми свистят снаряды.

Последний день июня и первый июля выдались на редкость шумными для западных районов Горловки. Итак, лично мне 30 июня отдаленные бои стали слышны примерно с 19:45. Вначале это были стрелковые крупнокалиберные орудия. Где-то 30-40 минут было все отдаленно, а потом загупала артиллерия. И уже с 20:46 в ФБ я начал вести хронику: "Залпы за залпами. Работают на улицах сигнализации. Гремит не переставая уже минут 10-15. Такое чувство, что гигантскую железную бочку по канальской трассе катают. ОООООчень большую. И, конечно же, "ковры". Никто не знает где ОБСЕ?! 21: 15 - Где-то недалеко от меня были слышны прилеты. По-моему, два, хотя, может, и три. Надеюсь не жилой сектор. Минут семь как затишье, но на горизонте продолжает греметь. Предположительно, бои идут на дуге "Широкая балка - Глубокая". 21:18 - западные районы опять взрывы! 21:30 - уже минут, как десять тихо. Но люди спустились в подвал. Давненько, товарищи ТАКОГО уже не было. В тишине улиц слышны одиночные "бамканья". 21:57 - После 15 минут затишья снова слышно далекое "бумканье". Падение. Громкое! На западе. В 22:00 еще одно падение. И еще. 22:25 - Еще один "бум" литавр в этом прерывающемся "балете". 22:33 - ствольная артиллерия". После 23:00 бои завершились и вовсе.

1 июля стало почти днем "братом-близнецом" предыдущего. Бои достигли моего слуха снова около 20:00. И вновь работало стрелковое крупнокалиберное оружие. Через полчаса я уже писал в ФБ: "Отчетливо различаются взрывы. Интервал между "звуками" - от 2-3 минут до нескольких десятков секунд. Всполохи, "ковры" и стрекот зенитных установок. Второй вечер подряд в Западной Горловке "арт-party". Днем сегодня видел на дорогах Горловки едущие друг за другом две машины "Красного креста" со своими флагами и ОБСЕ. К первым претензий вообще нет. А что вторые?! Выделите им уже квартиру где-то на "Глубокой" или "Курганке" - пусть пофиксируют музыкальное разнообразие военных инструментов в западных районах Горловки. Почему они не сидят в самых горячих точках соприкосновения сил ВСУ и ВСН? Честно, я скоро буду носить с собой испорченные помидоры, чтобы кидать в этих, с позволения сказать, "наблюдателей". 20:40 - Грохот артиллерии продолжается. Поют птицы. 21:20 - После получасового затишья возобновилась работа артиллерии. Слышны взрывы и работа тяжелой "арты". Вздрагивает земля. 21:55 - минут пятнадцать-двадцать уже тихо".

За вечер было зафиксировано несколько попаданий по жилому сектору Горловки. Вот что писали местные масс-медиа на следующий день: "Основная масса снарядов пришлась на окраины города, но есть и попадания по жилым домам, трансформаторам и в район канала. Сильному обстрелу подверглись районы пос. Глубокая, Курганка, Ртутный, 6/7, Бессарабка. Так же было несколько попаданий в глубине города в районе ЛесХоза (около 88 квартала)". Говорят, что в этих же районах были зафиксированы несколько пожаров. Уже 2 июля проснулся примерно в 03:45 от звуков работы чего-то "ствольного". Грохотало около получаса.

В целом, 2 июля прошло спокойно. Правда, несколько раз слышался мощный грохот со стороны "Курганки" сразу после полудня. Было похоже на падения. Несколько аналогичных "бахов" слышались и вечером, но как-то слишком далеко. 3 июля оказался еще более спокойным. Почти весь день тишина и лишь к полуночи с северо-западного направления около часа где-то монотонно работало что-то "ствольное". О 4 июля тоже особо нече-го писать. Где-то в 22:00 за окном долго работали крупнокалиберные "стрелки". Потом в течение минут 15 несколько раз раздались мощные "бахи-падения", но далеко. А еще после - тишина.

Чуть более громким было 5 июля. Все в то же время и в тот же час. Около 20:00. Вначале стрелковые шумы где-то с полчаса. Потом затишье с далеким "уханьем". А где-то в 22:00 жители ж/м "Соленчный" сообщили, что с севера и северо-востока слышен бой, который шел около часа. Некоторые жители (мне об этом сказали три человека, хотя, может, это и слух) говорят, что слышали даже РСЗО. Говорят, что бои шли где-то в полях под Светлодарском.

6 июля. С 19:15 в Западной Горловке раздалось несколько "взрывов", но неблизких. Потом затишье в три часа и чем ближе к полуночи, тем горячее стало в стороне "Курганки" и поселка шахты 6/7. Хотя, как позже мне сказали, у них так ничего и не упало. Потом часовой перерыв и за полночь уже 7 июля в течение часа-полутора снова начало что-то греметь.

7 июля. Время около 20:00. Снова вечер и... "снова в коридорах, в коридорах нет пустого места". Конечно шутка, хотя некоторым жителям ж/м "Строителей" и 245 квартала уже после 22:00 было не до шуток. Гремело со стороны Новгородского и Новобахмутского. Были слышны звуки интенсивного стрелкового боя. Лично я ничего громкого не слышал, а вот "строителевцы" даже в подвал спустились. Там было несколько одиночных мощных взрывов с довольно большим интервалом. Закончилось все около полуночи. Как пишут городские СМИ: "Горловчанин, 1949 года рождения, получил тяжелые осколочные ранения в результате обстрела города в ночь с 7 на 8 июля. Мирный житель получил осколочные ранения в результате обстрела района жилмассива «Строитель» по адресу: улица Вишневского, садовый кооператив «Ручеек». Мужчина был госпитализирован в горбольницу № 2, находился в реанимации. Несмотря на все усилия медиков, он скончался".

Сегодня все тихо. Наиболее обсуждаемой военной темой прошедших 9 дней стала "демилитаризация Горловки". Об этом говорили всюду - на рынке, остановках, работах и дома. Даже пару видел, как прямо на улице какие-то женщины хватали за рукав бойцов ВСН и возмущались: "Вы нас бросаете, как и Славянск?". На что ребята начинали что-то доказывать прохожим и говорить: "Мы отсюда никуда не уйдем - будем стоять до последнего. У меня семья и квартира на "Комсомольце" - я отсюда не уйду точно". Кстати, к середине этой неделе "тема" перегорела.

Самое дефицитное сейчас в городе - бензин. Он, как и мед в "Винни-Пухе", странный предмет - то есть, то его сразу нет. Где он есть - можно было узнать по машинам, выстраивавшимся в километровые очереди. Цены на А-95 колебались от 26 до 28 грн. за литр. Неприятно удивили за эти дни расценки на сахар, цена на который доходила до 30 грн. за 1 кг. Сейчас, например в "Амсторе", 900 гр. фасованного сахара стоят 26 грн. Но некоторые умудряются привозить его мешками из Артемовска по 15-18 грн. за 1 кг.

В остальном, изменений в городе - немного. Адская жара, коммунальщики шлаком засыпают ямы, а после 19:00 бульвар Димитрова превращается в настоящий муравейник.

P.S. Долго тут обсуждается тема ОБСЕ. Я только сейчас понимаю всю, мягко говоря, странность этой организации. Вот одна сторона, вот вторая. Они - враги, А оказывается, что есть еще какая-то "Святая Инквизиция", которая следит за правилами игры Ночного и Дневного Дозоров. Вот эта холодная отстраненность от бед простых людей и служение некой слепой Фемиде и раздражает. Знаете, это как в драке. Ужасно раздражает не тот, кто тебе лицо расквасил, а якобы твой друг, который стоит в сторонке и снимает твое избиение на камеру. Авось в милиции пригодится, а... может, и на Ютьюбе. Фото не мое, но сделано моим хорошим товарищем - Карняша Карняша. Не смог пройти мимо. Итак, говорят тут на днях Горловку посетил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. А вот так на него отреагировали горловчане.

Фото Егора Воронова.

Источник
promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…