?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас сегодня шуметь начали с четырех вечера. Сейчас на целых двадцать минут притихли, поэтому есть смысл почитать записки Егора Воронова,

Наблюдения о военной Горловке (20 - 29.06.2015). Взрывные будильники, молочный дефицит и "40 км до Широкино"

После военных событий в Горловке начала и середины июня, боевые действия на окраинах города перешли из вечернего в ночной режим. Начиная с 21 июня, когда в течение двух часов после полуночи длились какие-то непонятные "ворочания" в наших северных и северо-западных районах, бои идут, в основном, под покровом ночи. Что я имею в виду под словом "ворочания"? Одиночно-чередующиеся минометные, гранатометные и пулеметные звуки, дополняемые голосами орудий калибром свыше 100 мм. 21 июня их слышали жители северо- и юго-западных районов Горловки.

В ночь с 22 на 23 июня повторилось тоже самое. С 23:30 и в течение часа "ворочался" северо-запад Горловки. Уже ближе к вечеру, примерно с 17:00 и до полуночи откуда-то из-за Озеряновки также были слышны странные "шевеления". По крайней мере, для западных районов не было понятно - падения или запуски там. Просто доносился отдаленный гром. 24 июня - затишье. 25 июня "ворочания" хорошо были слышны западным районам города примерно с 17:00 и далеко за полночь уже 26-го июня. Но что это было... трудно сказать. Какие-то локальные бои между военными в полях. Весь день 26-го был спокоен, а примерно с 22:15 в западных районах снова "зазвучало из полей". "Нечто" бухтело на горизонте не более часа, а к полуночи стихло. На этом, казалось бы и все, но... Уже 27 июня где-то в половине второго ночи началось. Я проснулся, открыл глаз, прислушался.... Вроде бы неблизко. В итоге проспал весь аудиоспектакль, который был прекрасно слышен ж/м "Строителей" и Озеряновке. Говорят, что последующие минут 40 у многих горловчан, живущих на "крайнем" Западе, сон сняло, как рукой. "Гремело очень сильно, - рассказали знакомые из Озеряновки. - Сидели полусонные и ждали когда же звуки начнут приближаться. И стрелковое было и гремело ствольное что-то. Да, вот такие у нас теперь тут будильники. Раньше со стороны Широкой Балки звучало, а сейчас все чаще Михайловка и Батмановка".

Примерно с 02:00 27 июня стихло. А в 04:30 город снова проснулся от череды громких "бахов". Что это было - вновь неясно, но серьезных последствий для мирного населения, вроде бы, не имело. Потом - тишь да благодать. А вот с 19:30 шум в городе снова начал нарастать. И в течение следующих полутора часов напрягся весь Запад и Северо-Запад Горловки. Поселки 6/7, Мичурино, шахты им. Гагарина, "Курганку" наполнила артиллерийская какофония. Три-три с половиной часа длились бои. Как сообщили местные СМИ, в результате минометного обстрела погиб мужчина 1955 г.р., житель поселка Шахта 6/7 Никитовского района.

Тишина длилась недолго. "Будильник" зазвонил около 04:00 28 июня. "Бахи" были слышны даже в самом центре Горловки. Проснулся весь Запад, в том числе "Северо-" и "Юго-". Гремело до 7 утра. Одиночно и очередями. В тот момент голова почти не работала. Поэтому делать хронику не стал. Звуки сливались и трудно было различать залпы и падения - все было далеко. Но работало что-то тяжелое. А вот что рассказал один мой знакомый, который в это время возвращался на ростовском автобусе в Горловку: "Взрывы нас встретили где-то под Красным Партизаном. Ехали, в принципе, не особо быстро, а тут за окном как началось - "бах!", "бах!". Кто-то водителю начал кричать: "Тормози!", но тот наоборот ударил по газам и мы так рванули в Горловку, как ни разу до этого не ехали. Водитель, наверное, испугался за нас всех, потому что "случаи" с автобусами были и раньше". Знакомые из ДНР уверяют, что "интерес" ВСУ сейчас переместился на участок от Батмановки до Красного Партизана, где снова предпринимаются попытки перерезать трассу Горловка-Донецк. Похоже Новгородское и Новобахмутское за эти дни стали новой "большой горячей точкой" т.н. АТО.

28 июня. Снова день тишины. До предвечерья. Около 16:30 в районе поселка Комарова завязался стрелково-танковый бой, а потом в течение получаса заголосила и затопала "арта". Затяжной перерыв. С 19:30 снова началось. Запад отчетливо слышал работу артиллерии где-то в стороне Михайловки/Красного Партизана. Гремело с перерывами часа три. Потом до 00:30 29 июня затишье и снова зазвучало. На слух мне трудно сказать что происходило, но было слышно отчетливо до трех ночи. Спалось плохо.

Сегодня, 29 июня, тоже не самый спокойный вечер. Уже в 18:50 мне написал товарищ: "Я сейчас у друга на "Комсомольце". В том доме, где прилет был, помнишь? Сейчас так лупануло, что мама не горюй... Да, скажу тебе, акустика на 8 этаже... кх... офигенная. Что-то не хочется мне тут ночевать". Вот так и шумит запад уже четыре часа". Как я написал в ФБ, около 22:00 был слышен отчетливый взрыв. Говорят, что попадание на ж/м "Строителей" - в двух многоэтажках вылетели стекла. По неофициальной информации, есть раненый в живот мужчина.

Из историй между военным и мирным временем, хотя она и относится больше к войне. Бойцы ВСН рассказывают, что 28 июня в спорных районах Широкой Балки украинские военные "крепко" праздновали День Конституции: "Наши сходили разведать что и как. И обалдели. Укропы так напились, что начали песни петь. Наши взяли два автомата и пошли их пугать. Попугали, постреляли в воздух, а те сбежали и оставили два миномета. А потом на то место начали лететь "ответки" со стороны ВСУ". Правда ли - не знаю, но история довольна любопытная.

Теперь о мирной жизни. Коротко, чтобы не забыть. 23 июня в Горловке с визитом был глава ДНР Александр Захарченко. У нас теперь новый и.о. главы Администрации Горловки - Роман Александрович Храменков. А еще говорят, что в город вернулся зам. главы АГ Александр Алипов, но у него очередной отпуск. На этом по "официалке" - все.

В предыдущих наблюдениях я писал, что в городе большой дефицит с отечественной молочной продукцией. Вот что рассказал мне сотрудник компании "Геркулес" еще 22 июня: "Действительно, есть большие проблемы с сырьем. На прошлой неделе поставок продукции не было несколько дней. Сотрудники сидели дома в "бесплатном" 3 дня. Ассортимент продукции падает, стараются делать самое необходимое (хотя мороженое до сих пор штампуют). Завод находится в Донецке, сотрудники доставку делать побаиваются. Уже было несколько случаев гибели работников. Из известных мне - убило часть экипажа молочной развозки в КП и погибли (уже можно сказать давненько) руководитель горловского филиала, водитель и, вроде, пострадал супервайзер (молодая девушка). Все это накладывает отпечаток на работу предприятия и лишний раз ни кто не ездит, хотя горловские экипажи трудятся, были случаи развоза по магазинам и под обстрелами".

29 июня в Горловке были большие проблемы с хлебом. Днем по городу было проблематично найти круглый "светлый" хлеб и батоны. Хотя даже вечером был "черный". Я купил хлеб в "Амсторе", который до сих пор не останавливает собственную выпечку. Если говорить об очередях, то сегодня в районе горбольницы № 3 знакомые наблюдали многометровую "змею" из нескольких десятков машин, которые стояли за бензином на заправку.

В электротранспорте появилось официальное объявление, что украинские монеты номиналом в 1,2 и 5 копеек - не принимаются. По причине их не приема Центральным республиканским банком ДНР.
Ну, и последнее... Город обклеен объявлениями об отдыхе в Седово, где говорится не только о проезде по территории ДНР, но и том, что этот азовский курорт находится в 40 км. от Широкино. Советую открыть интерактивные карты и проверить. По прямой - 27 км! Я понимаю, товарищи, пиар и все дела, но нужно быть как-то честнее. Хотя, горловчане, живущие в 3-7 км от фронта, и "27" посчитают за безопасный отдых.
Источник

promo dorys january 2, 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Книга Алины Болото "Чуть короче жизни" уже доступна на ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ и "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0