?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В советское время все было принято сравнивать с 1913 годом - последним годом перед Первой мировой войной. В наше время поневоле приходится сравнивать с 2013 годом - последним годом, когда все было нормально и даже хорошо.

Само собой, по сравнению с 2013-м годом, 2015 оказался значительно тяжелее. А, местами, и по сравнению с летом 2014. Нас сильно обстреливали летом 2014, но таких обстрелов, как этой зимой, еще не было. В городской группе проскочила фраза: "между обстрелами не успевали убирать трупы с улиц". Одно из самых жутких моих впечатлений - труп женщины с оторванной головой на нашей остановке "Шахтер". Мимо этой остановки я когда-то каждый день бегала в школу, привычнее ее мало что есть в городе. В тот день был выходной, на улицах - много народу, огонь открыли с утра, в тот момент, когда люди шли на рынок. Много страшного произошло в ту зиму.

Мне эта зима аукнулась двумя затяжными болезнями. Холодный погреб во время непрерывных обстрелов изрядно сбил иммунитет. Пришлось и к врачам обращаться, и в больницу походить во время обстрелов. И осложения в виде бронхита долго лечить. Хорошо еще, что дело обошлось без пневмонии, а то моя оптимистка подруга не поленилсь рассказать историю, как человек прятался от обстрела в подвале, зато потом умер от воспаления легких, потому что в подвале было холодно и сыро. Бывает.

Прошла эта жуткая зима и началась вначале вполне приятная (в погодном смысле) весна. Из-за все более усиливающейся экономической блокады пришлось озаботиться темой сельского хозяйства. В марте мы перекопали все, что осталось свободным от деревьев. И я сделала то, чем никогда не занималась и надеюсь, заниматься больше не буду - завела рассаду. Возни было очень много прежде всего потому, что у меня нет подоконников, ящики с рассадой заняли все столы. А потом весна закончилась, и начался рецидив зимы.

Рассада моя и вытягивалась от недостатка света, и сдыхала от заморозков, высаженная слишком рано. И не принималась после высадки в землю. В конечном итоге, лучше всех повела себя капуста, посеянная из семян прямо в землю, а впоследствии рассаженная. Морковка, которую тоже удалось рассадить вместо прорывания. Нормально принялись мои помидоры. Нормально пережили все заморозки лук и чеснок. Вывод. Рассадой больше заниматься не буду. Нерентабельно в моих условиях. Сейчас с огородом все в порядке. Все растут, кое-кто уже цветет (помидоры, картошка). Если только град все это благополучино не укокошит, то что-то вырастет.

Открыла новые для себя блюда из вполне привычных растений. Очень хорошо выручил топинамбур. Умница. Хорош во всех видах и живуч до невероятности. Уже весной его еще раз засолила. Варенье из розовых лепестков варила несколько раз для текущего употребления. Пропустила, а можно было сварить варенье из бузины. Просто забыла о нем.

Вторая крупная для меня тема из сельского хозяйства - это куры. Раньше помогала за ними ухаживать, но впервые все оказалось именно на моих руках, да и держали мы их в последний раз лет пятнадцать назад. а сейчас мы завели их из-за астрономическй цены на яйца, и моя задача была довести их до нормального обеспечения семьи продуктом.

Вначале начались проблемы со скорлупой. Давали и мел и ракушки, но скорлупа оставалась тонкой, яйца затаптывались и уничтожались. Сделали наклонным пол в клетке, добавили витаминов, стали выгуливать, чтобы усваивался кальций. Как только все наладилось и яйца покупать перестали, потому что хватало домашних, начались болезни. Самая большая и лучшая курица не ест, не пьет,  все плохо. Вылечила ее заливанием в клюв левомицетина и методиками av_strannik. Как только она выздоровела, и я обрадовалась, заболела вторая. Вторую лечила только левомицетином. Пока непонятно. То лучше, то хуже. А на другие методики пока не хватает сил. Устала.

Об остальном во втором посте.
promo dorys january 2, 2018 20:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Повесть Алины Болото "Чуть короче жизни" Теперь на "Призрачных мирах"! https://feisovet.ru/магазин/Чуть-короче-жизни-Алина-Болото?utm_content=286459146_286294088_0 и ЛитРесе https://www.litres.ru/alina-boloto-13389713/chut-koroche-zhizni/ Книга "Транспортный…