Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Закончила читать

Дочитала наконец-то А. Чудакова "Ложится мгла на старые ступени" и дневниковые записи в конце книги.Несколько обрывочных мыслей.

Вижу по дневникам, что он выбросил несколько "московских глав". Во-первых, было бы интересно прочитать их отдельно. Во-вторых, мое личное, субъективное мнение. На тех,. что остались, "московских" я забуксовала. Очень сильно отличаются люди. Почти все, что касается Чебачинска, прочитала с огромным интересом. Люди описаны сочно, живые, неординарные. А там (мое мнение) просто болтуны. Кстати, у меня это ощущение возникло еще с описания чебачинской учительницы "Приобретенные признаки наследуются", она для меня открыла череду "пустых" людей, то есть никаких. Серых. А читать о серых мне неинтересно. Чуть не бросила книгу, но потом опять появились люди с какой-то искоркой внутри, и я опять увлекась.

Возможно, дело в том, что воспоминания о Чебачинске накапливал ребенок,а потом уже собирались взрослые воспоминания. И восприятие отличается сильно. Или реально отличались люди. Не зря же потом, с возрастом, автор мрачно констатировал, что город его детства тоже изменился очень сильно, и не в лучшую сторону. Возможно, по воле обстоятельств, там действительно на какое-то время были собраны в самых жутких условиях очень неординарные люди.

О другом. Уже из дневниковых записей. Запись о смерти В.В. Похлебкина, который был убит в 2000 году при невыясненых обстоятельствах, и которого А. Чудаков называет своим "братом по ощущению предметного мира человечества", восстанавливающим "материальную культуру России, которая была утрачена". Но смерть самого автора романа произошла похожим образом в 2005 году. Между двумя этими событиями есть какая-то мрачная мистическая связь.

Tags: А. Чудаков "Ложится мгла на старые ступе, А.Чудаков ", впечатление от книги
Subscribe

  • Половина года!

    Ну, «никогда этого не было и вот опять»! Давно я не пыталась писать самоотчеты. Хотела сказать: «Очень давно!», но оказалось, что в 2020-м я…

  • Стадо енотов

    После долгого перерыва в рисовании влезла на бесплатный курс по рисованию енотов. Вот мои наброски мордочки зверя.

  • 27.12.20

    11.30. Сейчас в чем-то проще держать настроение в порядке. Воспитанное с детства отношение к Новому году, как к волшебному празднику, позволяет все…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments