Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Горловский май

Фото Егора Воронова.





Наблюдения о военной Горловке (21-28.05.2015). "Трагедия на Короленко", майская зарплата врачей и мойка улиц

"По одному-два мощных обстрела в неделю" - режим, в котором Горловка живет весь этот месяц. Это относится, в основном, к центральным районам города. Окраины же, безусловно, находятся в более суровых боевых условиях. "Иногда настолько устаешь, что в голове возникает мысль: "Пусть убивают!" и ты просто идешь спать. Несмотря на свист, грохот и взрывы", - услышал я пару дней назад высказывание одной из жительниц поселка шахты 6/7. Май измотал Горловку, ежедневно высасывая из каждого ее жителя моральные и душевные силы. Нет слов говорить о погибших детях; нет терпения ждать, когда снова что-то упадет возле твоего дома; нет веры в перемирие и спокойную жизнь. Город кипит людским недовольством и возмущен бездействием власти. "Сколько же нас еще будут убивать?! Почему 10 месяц подряд мы должны терпеть обстрелы? Когда в нашем городе закончится война?", - вот вопросы, которые друг другу все чаще задают горловчане.

Не прошло и двух часов после опубликования моих последних "заметок", как в городе снова загрохотало. 21 мая примерно с 19:30 в западных районах Горловки стало слышно артиллерию. "Одиночные звуки по два "баха". В течение 20 минут их было уже четыре. Очень громко. Люди сидят по домам. 20:10 - "Баханье" продолжается. С интервалами в несколько минут. 20:24 - Снова вздрагиваем от "баханья". Одиночного из двух "составляющих". 20:50 - Интенсивность "арты" увеличилась с 7-12 минут до 2-3. 21:02 - была такая замечательная череда "бахов", аж дух захватывает в пятки....", - писал я в ФБ в тот вечер. С 22:10 после получасового перерыва началась новая "порция" канонадных звуков в западных районах. На протяжении 20 минут отчётливо слышались взрывы и падения чего-то тяжёлого неподалеку от жилых районов. В продолжение: "Дома дрожат. Обстрел идёт с перерывами, одиночными снарядами. Дзержинск снова передаёт приветы. Где-то с 22:55 стрельбы закончились... В центре на время отключался свет".

Бой шел до полуночи. Районы попаданий - Северо-Запад и Запад. Поселки шахт 19/20, им. Гагарина и частный сектор, прилегающий к ж/м "Комсомолец". местность рядом с Озеряновкой, Людьми было замечено несколько пожаров между ж/м "Комсомолец" и поселком Комарова.

С 22 по 25 мая в городе было относительно тихо. Несмотря на несколько кратковременных шумов ближе к вечеру, о которых я даже не писал в соцсетях. А вот вторая половина 26 мая войдет в военную историю Горловки, как "трагедия на Короленко", где под артобстрел попала многодетная семья. Об этом чуть позже, хотя эмоционально нет сил уже о таком писать. Где-то с 18:15 в западных районах Горловки стали слышны поочередные звуки артиллерии. Уже через пять минут я написал: "Что-то так не хило 5-6 раз долбануло. 18:39 - продолжение "банкета". Три "баха" друг за другом. Слышу отчетливо "падения". Не близко, но довольно ощутимо. 18:53 - Два падения. Громко. На западе Горловки улицы и дворы опустели. Через минуту еще два падения. В центральных кварталах слышен свист летящих снарядов. 19:02 - Бумканье не прекращается. Идут падения с интервалом в 20-30 секунд. Через две минуты - тишина. Зазвучали автоматы. Сплошные очереди по 10-15 секунд. 19:15 - Затишье".

Всего час "работы" ствольной артиллерии. И не сказать, что это был ужасающий обстрел для всей Горловки, но поселкам Озеряновка и Короленко хватило, чтобы вспомнить о войне все. Как сообщают горловские масс-медиа: "Примерно в 18.40 снаряд попал в частный дом в поселке Короленко на южной окраине Горловки. В доме проживала семья с тремя детьми: девочка 11 лет, мальчик 4 лет и их новорожденная сестричка, возрастом три недели. В результате взрыва, мужчина и 11-летняя девочка погибли сразу. Женщине оторвало руку, а её 4-летний сын получили осколочное ранение под лопатку. Раненных извлекли из под обломков работники МЧС, после чего доставили их в больницу. До обстрела Короленко, был нанесен артиллерийский удар по поселку Озеряновка. Там также сообщается о одном погибшем и одном раненом. Всего по городу было выпущено около 35 снарядов".

27 и 28 мая - тихо, если не считать полетов беспилотников и работы крупнокалиберного стрелкового оружия.

О неспокойных буднях. Школьная Горловка завершает учебный год и уже 29 мая планирует провести Последние звонки. Хотя у учителей, думаю, проблем от этого не убавится. Например, старшеклассников придется даже после завершения учебного года "подтягивать" по тем предметам, которые они будут сдавать при поступлении в ВУЗы. Кстати, прием документов в высших учебных заведениях ДНР начнется 26 июня. А до 30 июля высшие учебные зеаведния должны будут завершить зачисление на все формы и виды обучения.

В конце прошлой недели медработникам города выдали аванс за май. В рублях. Причем кому-то дали 2400, а кому-то - 1600 рублей. Какова система авансовых выплат - медики так и не поняли. Что с деньгами за март апрель - не ясно. "Нам сказали, что те выплаты должны быть в гривнах, а у банка ДНР нет сейчас такой денежной массы в украинской валюте. Поэтому долги за два месяца будут возвращать постепенно. По крайней мере, мы надеемся на это", - высказал мне свое мнение один из работников здравоохранения Горловки. Кстати, возле отделений ЦРБ снова очереди. Да и самих отделений стало больше. Например, открылось отделение в бывшем "Ощадбанке" напротив исполкома и, говорят, возле бывшего кинотеатра "Ровесник".

По продуктам питания. Почти полностью с прилавков крупных магазинов исчезла украинская сметана. Нет даже отечественной от ТМ "Добрыня". Зато появилось кубанское подсолнечное масло по 29,99 грн. за 1 литр. И начали активно привозить луганское мороженное "Королевское". А еще прилавки наводнили упакованные жаренные семечки горловского производства.

Ну, и в завершение скажу, что город продолжает свое благоустройство. Все больше открывается летних площадок для отдыха. Короленковские пруды даже в будничные дни переполнены толпами народа. Коммунальщики убирают мусор, а на центральных улицах даже моют асфальт!

Источник

Мочалова (Тув) Катя, 11 лет, убита снарядом 26 мая 2015г. в своем доме. За время АТО в Горловке от снарядов погибло по крайней мере 9 детей - Кира Жук, Кривошеев Дима, Булаевы Данил и София, Белоног Карина (2014г.), Коноплевы Настя, Даша и Кирилл, Тув Катя (2015г.). Светлая память Кате. Светлая память погибшим детям. Светлая память невинным жертвам необъявленной войны.

Фото Татьяны Чураковой.

Источник

Tags: Горловка, война 2014 года, дети
Subscribe

  • Как не болеть простудой?

    Как обычно, проходила мимо, утянула полезную статью, чтобы еще раз пересмотреть и понять, что где не так делаю. Оригинал взят у…

  • По 31-е июля

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/07 - 31/07) Июль... да, прошёл. И для Горловки вот уже семь лет он остаётся одним из…

  • Городской фонтан

    Сходили к фонтану на площади Победы. В эту адскую жару рядом с ним очень даже уютно!:) 2021-07-28 11-33-37…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments