Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Чтение

Совершенно неожиданно для меня, книга, которую я считала художественной, оказалась не только книгой по прикладной психологии, но еще и книгой по выживанию не хуже Гонсалеса "Остаться в живых".Единственное, я все-таки не считаю ее романом, это все-таки мемуары. Это я говорю о Чудакове "Ложится мгла на старые ступени".

Огромная энциклопедия былого. Прошлое такое, каким оно было на самом деле. Люди. Много разных людей. Туда, в Казахстан, и ссылали за разные "провинности" и эвакуировались  после начала войны. Разные люди, разные характеры, разная жизнь. Временами очень остроумные психологические находки.

Вот, к примеру житейская история. К женщине с детьми "подселили" семью эвакуированных. Уж не помню, где был хозяйкин муж, то ли на фронте, то ли сидел, но в наличии не было. Стала хозяйка замечать, что из подпола картошка пропадает. А ей с детьми и так жить не сладко: до весны бы дотянуть, голодновато. Обратилась к жиличке: не хорошо воровать, мол. А та ей отвечает: "Делаться надо!" Делиться? Хорошо! Едва квартирантка куда-то ушла утром, а муж ее спал еще, хозяйка дома прилегла тихонько рядом. Жена возвращается, и застает эту картину. Она скандалить! А хозяйка дома ей отвечает: "Так ведь делиться надо. У меня-то мужа нет, а мне надо!" Воровитые жильцы мигом съехали.

Вначале я зауважала деда главного героя, потом впечатлилась и отцом. Огромная физическая сила, прекрасное образование, самые разнообразные жизненные навыки. Теперь мне очень интересно, а что выросло из сына и внука. По тексту пока не поняла, кроме того факта, что проживает в столице.

Бабка, даром, что дворянка, и стирает, и готовит на огромную семью, и не забыла свой институт благородный девиц. Очень меня заинтересовал ее метод производства сахара кустарным способом. Если дело в политике так пойдет и дальше, все может быть!:) Отец главного героя большой дока в сельском хозяйстве. Сейчас пойду внедрять его метод полива картошки. Если раньше меня не волновала урожайность, то теперь всего желательно выращивать побольше и причем самостоятельно. (Жаль только, что у нас нет речки в городе, а по полям мины, а по посадкам - автоматчики!)

Сколько лет прошло с времен, описанных в книге, а суть осталась прежней. Проблемы у каждого поколения вроде бы свои, но местами они очень уж похожи!
Tags: А. Чудаков "Ложится мгла на старые ступе, впечатление от книги
Subscribe

  • С Днем шахтера!

    памятник Никите Изотову в Горловке Посвященный работе шахтеров фильм «Восемь дней надежды» частично снимался в Горловке.…

  • Город воинской славы

    25 августа, в Горловке прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 238-й годовщины города, сообщает корреспондент официального…

  • Реставрация

    Горловский Дом Бракосочетаний в 50-е годы. Таким я снимала его в 2011 году. А так он выглядит в июне 2017 года. Приятно видеть это здание…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments