Огромная энциклопедия былого. Прошлое такое, каким оно было на самом деле. Люди. Много разных людей. Туда, в Казахстан, и ссылали за разные "провинности" и эвакуировались после начала войны. Разные люди, разные характеры, разная жизнь. Временами очень остроумные психологические находки.
Вот, к примеру житейская история. К женщине с детьми "подселили" семью эвакуированных. Уж не помню, где был хозяйкин муж, то ли на фронте, то ли сидел, но в наличии не было. Стала хозяйка замечать, что из подпола картошка пропадает. А ей с детьми и так жить не сладко: до весны бы дотянуть, голодновато. Обратилась к жиличке: не хорошо воровать, мол. А та ей отвечает: "Делаться надо!" Делиться? Хорошо! Едва квартирантка куда-то ушла утром, а муж ее спал еще, хозяйка дома прилегла тихонько рядом. Жена возвращается, и застает эту картину. Она скандалить! А хозяйка дома ей отвечает: "Так ведь делиться надо. У меня-то мужа нет, а мне надо!" Воровитые жильцы мигом съехали.
Вначале я зауважала деда главного героя, потом впечатлилась и отцом. Огромная физическая сила, прекрасное образование, самые разнообразные жизненные навыки. Теперь мне очень интересно, а что выросло из сына и внука. По тексту пока не поняла, кроме того факта, что проживает в столице.
Бабка, даром, что дворянка, и стирает, и готовит на огромную семью, и не забыла свой институт благородный девиц. Очень меня заинтересовал ее метод производства сахара кустарным способом. Если дело в политике так пойдет и дальше, все может быть!:) Отец главного героя большой дока в сельском хозяйстве. Сейчас пойду внедрять его метод полива картошки. Если раньше меня не волновала урожайность, то теперь всего желательно выращивать побольше и причем самостоятельно. (Жаль только, что у нас нет речки в городе, а по полям мины, а по посадкам - автоматчики!)
Сколько лет прошло с времен, описанных в книге, а суть осталась прежней. Проблемы у каждого поколения вроде бы свои, но местами они очень уж похожи!
Journal information