Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Реальность военная

А это о нашей ночи с 28-го на 29-е.
Егор Воронов

Наблюдения о военной Горловке (28.04.2015). Горячая апрельская ночь

Итак, первое предмайское наблюдение о военной Горловке. Этот момент все откладывался и откладывался, но, как известно, если война не закончена, то перемирие всегда условно. Рано или поздно военный нарыв прорывается сквозь наивные надежды на мир. С 22:13 28 апреля в западных и северо-западных районах Горловки стало по-январски "жарко". Простите за оксюморон, но горловчане знают, что это отнюдь не фигура речи. Мне запомнилось, что именно в этот момент прозвучали два-три мощных взрыва. Потом затишье минут на 20 и где-то с 22:32 западные окраины нашего города взорвались. Один за одним начали раздаваться взрывы, потом ответные залпы военных. Перерыв в десять минут и заново. Мой дом аж подпрыгивал от взрывов. Отчетливо были слышны перестрелки из крупнокалиберного оружия, работа 82-мм минометов и, мне кажется, танков, которые часа два "гупали".

Прилетало что-то тяжелое, явно больше 100 мм. Ствольоно-гаубичное. "Курганку", "Бессарабку", ж/м "Строителей" и "Комсомолец", а также 245 квартал накрыла какофония. Артобстрел было слышно и в ж/м "Солнечный", и в ЦГР. Уже сегодня утром знакомый написал мне: "Били с пяти сторон. Шумы, шахты "Южная", Новгородского, Курдюмовки и Кодема. Досталось Гольме, Бессарабке. "Строителям" и "Комсомольцу". В последнем пропало электричество. Горели несколько жилых домов на поселке "Победа", попадание в частный сектор. Видны в западной части города пожары". Уже ночью с поселка Мичурино в ЦГБ № 2 привезли раненную женщину, а с Комсомольца девочку, которая на все вопросы запинаясь отвечала: "Меня осколками посекло. Взрослых рядом тоже ранило".

Точно известно о погибшем на ж/м "Комсомолец". По одним данным он погиб, что называется "прямой наводкой" - снаряд влетел в дом. Есть и другая информация, что он "дернулся бежать в соседний подвал прятаться и осколками перед домом положило". "Звали его Василий Подтыканный, - рассказал один из знавших его людей. - Мы познакомились с ним через автомотоклуб "Форсаж". Он принимал участие и в городских мероприятиях, как "Мотозабой", да и так был активным любителем гонок. Мотоциклы очень любил. Работал в исполнительной службе. Простой, жизнерадостный человек был. Всегда помогал, чем мог. Соболезнования родственникам. Светлая ему память".

Гремело за полночь, примерно до половины первого ночи. По неофициальной информации, войска ВСУ предприняли попытку прорыва "живой силой" из Новгордского к ж/м "Строителей". Их встретили вначале разведчики ВСН, а потом и артиллерия. Украинских военных прикрывал БТР. После того, как атака "захлебнулась", начался артиллерийский пинг-понг.

Сегодня утром Горловка превратилась в разворошенный муравейник. Люди начали в который раз оборудовать подвалы, вычищать их, менять там лампочки и проверять электричество. Утром полдня на Западе Горловки не было воды. Как сообщает пресс-служба ДНР: "Личный состав МЧС семнадцать раз привлекался для ликвидации пожаров. Причем причиной шести пожаров, произошедших в Никитовском районе Горловки, стали артобстрелы ВСУ. Четыре частных дома по улицам Блюхера, Центральной, Кобылянской, Власенко в результате возникших пожаров уничтожены полностью. В двух других случаях пострадали хозяйственные постройки во дворах частных домов по улицам Тереконной и Платинной".

Пока затишье, но люди уже запасаются продуктами, готовят запас питьевой воды и заряжают аккумуляторы. Вечер близко. "Кто его знает - какие последствия будет иметь этот инцидент. Вечером может быть предпринята еще одна атака ВСУ "в отместку" за погибших. А могут "замять" и затаиться. В любом случае это первый серьезный "звоночек". Опять скатываемся к войне", - сказал один горловчан сегодня мне при встрече.

Источник

Tags: Горловка, война 2014 года
Subscribe

  • 24.02.21

    Ну, что? Осмелюсь утверждать: «За пределами интернета жизнь есть!»:) Освободившееся от интернета время я потратила на увеличение продолжительности…

  • Ну, вот и рекорд!

    Как я когда-то говорила, каких-нибудь 86 километров мне не хватило в начале декабря 2020 до личного годового рекорда в 450…

  • Клюнуть и бежать!

    Кормушки для птиц у нас переезжают с места на место. То муж делал времянку в беседке, то я делала сложное сооружение на баке для воды. В прошлом…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments