Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Реальность объективная и субъективная (продолжение2)



Музей Грина в Феодосии


Для начала процитирую свою собственную статью для журнала "Лугоземье", написанную в 2013 году.

Алина Болото
«Алым парусам» - 90 лет!
23 августа 1880 года  родился русский прозаик и поэт Александр Грин. В 2013 году исполнилось 90 лет со дня выхода самой знаменитой его книги «Алые паруса». Как за всякой значительной вещью, за «Алыми парусами» тянется шлейф из человеческих судеб, которые оказались этой книгой задеты.
Алые паруса
«Алые паруса» на Яндекс.Фотках

В 2005 году в дни празднования стодвадцатипятилетия со дня рождения Александра Грина мы посетили музей в Феодосии на улице Галерейной. Там мне удалось приобрести изданную по случаю круглой даты книгу воспоминаний Нины Николаевны Грин – жены писателя, женщины, которой посвящены «Алые паруса». Книга произвела на меня сильнейшее впечатление! Судьба неординарного человека на фоне истории – что может быть интересней? История жизни, история выживания, история смерти.
Книга воспоминаний о Грине
«Книга воспоминаний о Грине» на Яндекс.Фотках
После смерти Александра Грина Нина Николаевна пыталась снова выйти замуж. Не знаю, насколько счастлива она была в новом замужестве, но, в конечном итоге, коротала жизнь одна в созданном ею музее писателя. Я думаю, если бы не ее усилия, Грина бы забыли. Одно время он был просто запрещен, как писатель, несоответствующий советскому мировоззрению. Это она добилась того, что в шестидесятые-семидесятые годы из Грина сделали символ романтики. Именем его героини называли кафе и гостиницы, а книгу и фильм «Алые паруса» не вспоминал только ленивый. При этом сама Нина Николаевна казалась властям подозрительной, недостойной памяти своего великого мужа. После смерти ее запрещали хоронить вместе с Грином. История того, как фаны тайно захоронили ее гроб в могиле Грина - это реальная приключенческая история. Власти могилу вскрывали, но гроб Нины Николаевны друзья  закопали несколькими метрами глубже, потому возлюбленную писателя разлучить с ним после смерти так и не смогли.
«Алые паруса» - это удивительная книга о человеческой мечте и о ее реальном воплощении. Ей одной стоило бы посвятить целое исследование! Сколько девушек, подобно Ассоли продолжают мечтать о своем принце, полагая, что для этого достаточно просто сесть на берегу и ждать. А между тем, все гораздо сложнее. Никто не отменял реальную жизнь, но в жизни двоих оказалось место и для волшебной сказки. Им надо было просто узнать друг друга, вот для чего понадобились знаменитые алые паруса. Просто, чтобы узнать родного для тебя по духу человека.
А началось все оттуда: от Александра Степановича и его Нины Николаевны - светлая им память обоим! Хоть сейчас и не время для романтики, но это хорошо, что такие люди жили, творили и оставили о себе добрую память!
К книге "Золотая цепь"
«К книге "Золотая цепь"» на Яндекс.Фотках Бегущая по волнам
«Бегущая по волнам» на Яндекс.Фотках

Сегодня я хочу обратиться к теме феодосийского музея Александра Грина. Мы были в нем дважды: в 2005 и 2006 годах. Это необычный музей. Посвящен он обычному человеку, писателю, сочинявшему необычными книги. Домик, в котором писатель проживал в Феодосии вместе с женой, и где были написаны некоторые его книги, превращен в музей Романтики.

"Лишь одна комната − кабинет Александра Грина − восстановлена в том виде, в каком была при жизни писателя, а дом волей и фантазией создателей превратился в символический парусный корабль. Здесь белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом. Комнаты этого необычного музея напоминают каюты, имеющие звучные названия:

Карта "Гринландия" - Трюм фрегата - Каюта странствий - Клиперная - Ростральная - Каюта капитана"

Это цитата с музейного сайта.

Понравился мне музей, его оформление, картины и модели кораблей. И книга воспоминаний Нины Николаевны, которую мы там приобрели, до сих пор очень много значит в моей жизни.

Но у самого Адександра Грина, когда они жили там, не было этого великолепия. Ничего этого у него не было! Только капитанская фуражка и собственная фантазия - больше ничего ему не надо было, чтобы сотворять Мир Гринландии!

Жила семья тяжеловато. Хроническая нищета, масса проблем от чисто бытовых до проблем с публикациями. Любовь у них была настоящая, невыдуманная, но счастья-то было отпущено меньше чем на десять лет. Тяжелая болезнь и смерть Грина (уже не в этом доме и не в этом городе) завершили его земной путь. В статье я упоминала, что проблемы продолжались и после смерти, потому что Нине Николаевне было отказано в праве лечь в одну могилу с мужем после смерти. Почитатели таланта Грина решили эту проблему, нарушив официальный закон, но выполнив закон любви.

В 2006 мы проходили мимо музея. Под его стенами в этот момент шел митинг, посвященный реставрации музея. Говорили долго и много, хвалили главного спонсора, благодаря которому были выполнены ремонтные работы в музее. Спонсор вежливо улыбался и тоже что-то говорил.

О самом Александре Степановиче не было произнесено ни слова. Созданная вокруг его имени сказка давно уже принадлежала городу и являлась одной из главных  визитных карточек города, приманкой для туристов.

Хорошо или плохо это? Просто часть объективной реальности.


Tags: Александр Грин, много слов, реальность объективная и субъективная
Subscribe

Posts from This Journal “реальность объективная и субъективная” Tag

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments