Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Реальность объективная и субъективная (продолжение1)


Верхняя фотография Сфинкса попалась мне в Интернете сразу. Нижнюю пришлось поискать. Нижняя взята отсюда http://www.italki.com/entry/328893

Из текста следует, что фотография эта сделана в 1864 году. Как мы видим, на старом фото статуя имеет другой вид.
Полагаю, в момент своего создания, она вообще смотрелась иначе.
Вот часть текста:
"Сколько загадок хранит Египет - сколько было открыто, сколь предстоит открыть. Столетиями ученые всех стран пытаются открыть одну из самых странных загадок истории - загадку великого сфинкса.

Телом большой Египетский Сфинкс напоминает лежащего льва, голова же его - голова человека, украшенная головным убором царей. Размеры статуи 72 метра в длину и 19,5 метра в высоту. Во время раскопок по мере очистки от слоя песка площади перед статуей, была обнаружена огромная платформа, на которой и покоится сама статуя - протянувшаяся от подножия Сфинкса на восток. Продвинувшись на несколько сот метров в восточном направлении исследователи неожиданно наткнулись на странную лестницу, состоящую из тридцати ступеней и ведущую к небольшому возвышению, на котором сохранились остатки некоего строения, видом напоминающего кафедру. В восточной части площади, на расстоянии около двенадцати метров, был обнаружен ещё один лестничный пролёт, также состоящий из тридцати ступеней, поднимающихся на высоту, равную уровню расположения головы Сфинкса. Здесь находилось ещё одно сооружение, на вершине которого возвышались две колонны; причем впоследствии выяснилось, что строение это размещено таким образом, что взгляд Сфинкса, направленный на восток, проходил точно между двумя колоннами.

Греческие завоеватели и римские императоры поклонялись большому египетскому Сфинксу. Арабы свято верили, что Сфинкс был построен самими богами и является предвестником будущей мессианской эры мира и благополучия. Лицо Сфинкса повторяло облик не земного царя, но какого-либо бога - ведь лишь богу, а не простому смертному было под силу сотворить уникальное каменное чудо. В трудах римских историков. Сфинкс именуется "Священным Проводником". В текстах на Инвентарной стеле Хуфу Сфинкс называется "Стражем Этер, что взглядом направляет ветры
" (Отсюда)

Что мы узнали из этого текста из объективной реальности? Статуя была занесена песком. когда его раскопали, она оказалась больше.

Потом там долго расказывается о том, кто поклонялся данной статуе. причем, без ссылок на источники. Я должна верить на слово, что греки и римляне, а также арабы испытывали к сооружению определенные чувства. Возможно, так оно и было. Но те люди давно умерли, лично мне они не удосужились сообщить о своих чувствах по отношению к Сфинксу. Если те, кто выдал в Интернет процитированный текст, видели письменные источники, где древние авторы признавались в особенном отношении к старой статуе, наверное, что-то в этом роде было.

Кто  точно не испытывал почтения, так это те, кто раздолбали статую. Считается, что это были солдаты Наполеона.

Что вижу я на двух фотографиях? На первой выбран наилучший ракурс для снимка. Небо очень яркое. Натуральное или отфотошопленное - не знаю. Фото показывает величие сооружения и его древность.

Второе фото более реалистичное. Показывает развалины какой-то статуи. Статуя повреждена очень сильно. На фото внимание привлечено не столько к статуе, сколько к группе людей, рядом с ней. Честно сказать, второе фото привлекает меня больше. Люди из другого времени мне более интересны, чем каменное изваяние, затертое сегодня рекламой туристических туров.

Мой взгляд на Сфинкса - если бы не его древность, о которой известно, он бы меня не интересовал. Мне не разделяю те чувства, которые заставили его создателей, ваять именно эту статую. У них это было связано с религией, я же вижу прежде всего, памятник культуры.

Но его размеры наводят на мысль, что древние люди были столь же (а пожалуй, и более) подвержены желанию "проломиться в вечность", как и мои современники.  Желание строить гигантские сооружения в тех местах, где этого не требует объективная реальность - это очень по человечески! Согласитесь, широкую реку крошечным мостом (или плотиной) не перекроешь. Там размеры диктуются необходимостью. Но построить пирамиды и Сфинкса - это надо очень хотеть бессмертия.

Надо сказать, творцам это удалось! Независимо от заказчика. Был реальный заказчик, который требовал, чтобы пирамиды были вот такого размера, а Сфинкс - вот этакого. Но заказчики утонули во времени, а эти сооружения стоят и будят человеческое воображение у тех, у кого оно есть. Без воображения - это просто старые развалины, которые загромождают местность.

Вот эти египетские постройки лично я считаю прекрасной сказкой. Украшающей современную жизнь и наполняющей бюджет конкретной страны. Молодец тот, кто впервые начал рыть песок, извлекая на поверхность эти обломки!

Tags: много слов, объективная и субъективная реальность, размышлизмы
Subscribe
promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments