Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Реальность объективная и субъективная

Каждый из нас в отдельности и социум вообще находятся в двух реальностях одновременно.



Первая реальность - это тот набор событий, который происходит на самом деле: солнце встало, по улице ходят люди, соседка что-то громко говорит и так далее (у каждого из вас в этот момент что-то присутствует в окружающем мире).

Вторая реальность - это отражение первой в сознании человека и в коллективном бессознательном социума. К формированию  второй реальности активно прикладывают свою лапку СМИ, а также весь набор культурных традиций конкретного общества. А еще искусство во всех видах.

Если первая реальность достаточно объективна - если кирпич упал и раскололся на куски, сложно утверждать, что он целый. Если дождь идет, то обычно все, не прикрытое сверху, становится мокрым. Если человек шел по тротуару, споткнулся и растянулся, будут повреждения и на одежде, и на коже, а то и набор переломанных костей.

Но толковать происходящие события я (или социум) может по-разному. Ага, кто-то упал. Начальник, гад, ворует деньги, а тротуары по городу сто лет не ремонтированы! Собака залаяла. Ах, какая прелесть! Что это за порода?! А почему это у вас животное без намордника?! Двери открыты. Это почему они у вас настежь распахнуты в такую погоду?! А почему это у вас двери только одной створкой раскрыты, здесь же люди ходят?!

То есть, вторая реальность субъектива и зависит, как от личности человека, так и от того, с какой интенсивностью на него информационно воздействовало общество. Ну, а влияние СМИ на настроения в социуме - это вообще тема неподъемная, потому что СМИ - прекрасный инструмент, и применяется сейчас очень  активно.

И к чему это я сейчас говорю? Есть то, что существует объективно, есть то, что человек об этом думает. То, что он думает, может помогать ему жить, а может вредить. Может быть абсолютной выдумкой, а может вполне точно отражать реальность.

Если честно, то точная мысленная копия реальности нам нужна в том случае, когда мы с этой реальностью собираемся плотно взаимодействовать. Если я собираюсь строить дом, мне надо точно знать, как он будет выглядеть, какие нужны материалы, как он будет отапливаться и так далее. Если не я строю дом, то мне достаточно знать, что дом будет прочным и удобным. Или еще меньше, что он не будет мешать мне идти по улице.

В зависимости от того, насколько активно мы действуем в жизни, зависит тот объем информации, которым мы обычно пользуемся. Если задействованная мной информация окажется ложной, ошибки подорвут основу, и любое дело рухнет. Поэтому, если дело важное, мы стремимся проверять источники информации, прежде чем воспользоваться ею.

Но есть абсолютно субъективная реальность, которая вроде бы не влияет непосредственно на нашу жизнь. Скажем: считаю я свою улицу красивой или я считаю ее безобразной. Мое субъективное мнение не вляет на скорость проезда машины по улице и на то, останется моя обувь чистой или будет испачкана в грязи. Зато субъективная реальность влияет на то, будет мне жить уютно, или я буду злиться и страдать.

Обычно мы этого не замечаем, но мир нашей субъективной реальности  наполнен не просто ложью, а ложью злобной и разрушающей. Может быть безобидная ложь. Для примера: на одной из улиц нашего города есть памятник древней битве (1223 года). На самом деле, никто точно не знает, где то место, где эта битва произошла. Где-то в окрестностях. Почему бы не посчитать, что она была здесь. Фантазия? Да, конечно! Но, на самом деле, этот памятник заставляет полезть в источники и посмотреть: а что за битва вообще такая, кто сражался и зачем.

Злобная ложь очень разнообразна. В основном, она кого-нибудь или что-нибудь обвиняет. Люди плохие, потому что они плохие. Местность плохая, потому что все знают, что она плохая, и так далее. Злобная ложь часто используется с конкретной целью, как оружие. Кстати, не злобная, но восхваляющая ложь, тоже частенько используется, как оружие.

Скажем, все знают, что есть страны - воплощение рая на земле. И народ там крут, а уж армия вообще - супер. Само собой, тамошняя газировка вообще может быть приравнена к манне небесной! Раз есть рай, само собой, имеется ад, где все плохо: и люди плохие, и дороги плохие, и еще что-нибудь вообще очень плохо.

Самое интересное, что любая территория (за исключением безнадежно отравленных химией земель), к которой хорошенько приложили руки и вложили деньги, для того, чтобы облагородить, будет красивой, удобной и пригодной для нормальной жизни.

В общем. Есть реальность, а есть выдумка, основанная на реальности. С учетом, сколько человек на сегодня заняты тем, чтоб навязать нам свою картинку реальности, эту выдумку лучше строить самому. Оставляя объективную реальность там, где без нее нельзя, и выстраивая достаточно удобоваримую сказку там, где жизнь нужно украсить. Сравню субъективную реальность с мебелью в квартире, которую каждый выбирает самостоятельно. Мебель должна выполнять возложенную на нее функцию и быть красивой. Если она не функциональна - это просто хлам. Если она некрасива - это просто уродство, в котором предстоит жить.

Tags: много слов, размышлизмы, реальность объективная и субъективная
Subscribe

Posts from This Journal “реальность объективная и субъективная” Tag

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments