Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Наблюдения

Фото Егора Воронова.

Наблюдения о межвоенной Горловке (14 - 21.04.2015). Вечерние рапсодии, пивной дефицит и телефонный "диверсант"

Очередной блок-пост наблюдений для тех, кто следит за мирной и военной жизнью в прифронтовой Горловке. Все, что могу рассказать - это увиденное мной лично и знакомыми горловчанами, которым я доверяю. Не журналистская сводка новостей, не пост-релиз для прессы и не "истина-в-последней-инстанции". Это субъективные мнения и заметки очевидцев.

Итак, об акустическом восприятии войны. Минувшие семь дней выдались довольно насыщенными для города. По словам живущих недалеко от военного полигона горловчан, у ВСН практически завершились учения. Зато север города и северо-запад окончательно потеряли покой. Жители "горловской дуги" от Озеряновки до Никитовки вечерами начали все чаще перебираться в коридоры, а днем проверять подвалы и погреба. Как я писал в предыдущих наблюдениях 14 апреля "между 15:30 и 16:00 западные районы Горловки отчетливо слышали четыре взрыва, после чего у некоторых мигнул свет, а у других пропал интернет". Взрывы были слышны и позднее - вплоть до 18:00. Большинство из них - далекие, но отчетливо были слышны и близкие, со стороны поселка шахты им. Гагарина и "Курганки".

15 апреля выдалось для граничащих с Дзержинском горловских окраин не менее напряженным, чем вечер предыдущего дня. Примерно с 14:45 завязался бой в районе поселка шахты 6/7. Попеременно гремело в течение трех часов. В основном же, была слышна стрельба из крупнокалиберных пулеметов. "В последнее время как-то совсем неспокойно стало возле нас, - отметила в беседе жительница поселка шахты им. Ленина. - Пулеметы чуть ли не каждый день стрекочут откуда-то со стороны Ртутного. Понемногу привыкаем к тому, от чего и рады были бы уже отвыкнуть. Чаще всего начинается под вечер, хотя вот в среду неожиданно днем нагрянуло".

Четверг, 16 апреля, прошел на удивление тихо. Зато уже на следующий день военные, так сказать, "отыгрались" по полной. Говорят, что так было по всей линии фронта между ВСУ и ВСН. 17 апреля первые "беспокойные" звуки с северо-запада Горловки начали доноситься еще с 15:15. Был слышен отдаленный стрекот стрелкового оружия. После этого, примерно с 16:30, "загупало" и с западных окраин (Озеряновки/ФТП/Широкой балки) послышались приглушенные взрывы. "Бахало" с перерывами вплоть до 19:55. А потом - понеслось. Пулеметы, гранатометы и, как мне кажется, даже танки. В пятницу я писал: "Северо-запад Горловки. Слышны гранатометы и взрывы. 20:25 - Были слышны взрывы чего-то тяжелого. Продолжается стрекот крупнокалиберных пулеметов. 20:41 - Опять взрывы. И опять что-то тяжелое. Впервые с середины февраля слышны настолько громкие и отчетливые звуки взрывов на западе Горловки".

Конечно, жителям центра эти "распевки" мало напомнили ту артиллерийскую какофонию, которая была в городе в январе-феврале. А вот жителям северных и северо-западных окраин пришлось несладко. "Давно такого не слышал, - признался знакомый, живущий на поселке Комарова. - Почти до полуночи просидел в коридоре. в подвал решил не спускаться - в такой момент лучше на месте быть, чем по подъезду бегать. Думал, постреляют с полчаса и утихнут. Да не тут-то было. Долбило что-то тяжелое, не 82-мм минометы и не гранатометы. Уж я-то знаю, когда "работают" гаубицы". Ближе к 21:00 громко стало даже в центре города. Бой шел до полуночи.

18 апреля. Снова шумно. На этот раз - север и северо-восток. Греметь начало примерно с 21:00. Шум был слышен даже в центральной части Горловки. По большей части, гремела ствольная артиллерия (через каждые 5-7 минут). Примерно через час грохот услышали и на западе Горловки. После "вечерних рапсодий" пятницы, жители северо-западных районов были уже на чеку и сразу же перебрались в коридоры. Около 22:30 звуки боя затихли.

19 апреля прошло относительно тихо. А вот вечер 20 апреля вновь выдался тревожным. И все то же направление - север и северо-запад. С 19:45 те, кто находился на улице, начали слышать одиночные взрывы со стороны "Бессарабки". С 20:10 начали грохотать минометы и послышались взрывы, похожие на гранатометные. Примерно, к 20:45 "арта" утихла. Ближе к 23:00 огонь возобновился. На этот раз "замес" начался на севере Горловки. "Такое ощущение, что вот-вот рядом падало, - рассказал мне житель 88 квартала. - В стороне Гольмы и Майорска полыхали вспышка за вспышкой. Ужасный грохот стоял. В четверг вечером были точно такие же громкие звуки. Но они отличались от тех, что я слышал в январе и феврале". 21 апреля - пока все тихо.

От войны к мирным заметкам. Начну с продуктов. Что радует - цены начали немного ползти вниз. Например, в "Аверсе" яйца на неделе уже продавались по 22,99 грн., а сахар по 19,5 грн. за килограмм на развес. Даже рис на рынке можно было купить по 26 грн. Кстати, о рынке. За последние несколько недель его, буквально, наводнили российские товары. Продукты РФ продолжают появляться и в супермаркетах. Например, полукилограммовое сливочное масло из Углича за 72 грн., кефир из Черкеска - 21 грн. за литр, плавленные сырки из Воронежа ("Дружба" стоит 8 грн.), майонез "Макеевъ" из Елабуги - 17 грн. за 190 гр. А еще... много кондитерской продукции "Рошен", что возмущает некоторых горловчан. "У нас война или как?! - сказала в сердца стоящая в очереди девушка. - Какой-то садо-мазохизм - покупать продукцию, налоги с которой потом идут на АТО". Кстати, в том же "Импульсе" (бывший АТБ) много российской кондитерской продукции.

Кстати, в воскресенье у "Аверса" были проблемы с оплатой карточками, пришлось воспользоваться услугами "Брусницы". Что удивило - на кассе каждого предупреждают о комиссии в 3,5% и уточняют согласны ли люди с ней. А еще там не дают в руки колбасу. Говорят, мол такой у них теперь порядок - сами относят на кассу. Видимо, были уже случаи "побегов" покупателей с товаром.

Еще одна тенденция в городе - продажа просроченной продукции. Был тут на днях в одном магазине ж/м "Солнечный" (какой конкретно не буду называть, дабы не навлекать бед на их головы) и обомлел, взглянув на полки. "Coca-Cola", бонбуассоновский "Байкал", пиво (об этом продукте будет еще подробнее), батончики, чипсы и так далее. Купил себе литровый напиток "Lipton" за 11 грн. И только выпив 2/3 бутылки, решил взглянуть на срок годности. Истек еще в начале марта. То же самое с пивом. В городе этого слабоалкогольного напитка почти нет. В нескольких магазинах продают просроченное - за 13 грн. пол-литра. Правда, вот в "Вашем магазине" варят свое - "Есенинское". Все те же пол-литра - 15 грн.

Спрашивают - как ходят автобусы? Все расписания, которые видел я, завершаются последними рейсами в 18:00. Да, об общественном транспорте. Любопытное наблюдение от моего друга, который видел в автобусе Александра Алипова: "От это я понимаю революция! Едешь в битком забитой "двойке", а рядом на поручне "висит" экс-замминистра, а ныне заместитель мэра))))".

Несмотря на то, что перед поминальным воскресеньем, жители города были предупреждены о "растяжках и неразорвавшихся снарядах" на кладбищах, люди все-таки туда поехали. Не массово, но автобусы с площади Победы 19 апреля в сторону центрального кладбища ходили. В этот же день стал свидетелем одного любопытного инцидента. Ехал на автобусе в город. Впереди сидел немолодой габаритный мужчина с великовозрастным сыном. Оба, судя по всему, уже "помянувшие". Правда, в такой день подобное "состояние" граждан вполне понятно. Но суть не в этом. Впереди этой пары сидит паренек и рубится в какую-то "игрушку" на телефоне. И тут вдруг мужчина в возрасте его хватает и начинает обвинять, мол тот кому-то какие-то данные передает. Пассажиры вначале не поняли что и как, а когда до них дошло, что мужик типа "корректировщика-диверсанта" поймал, то высказали отцу с сыном свое мнение по поводу "нажрался - так дома сиди". Паранойя, одним словом. Случай исключительный, но показательный

Источник
Tags: Горловка, война 2014 года
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments