Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Не знаешь: где найдешь, где потеряешь

Вчера опять целый день проругалась с компьютером. В результате устранила одну старую проблему, не решила две новых, а в принципе, хорошо продвинулась.
     За последние несколько дней дважды столкнулась с феноменом, который можно назвать «отложенный результат». Это, когда результат появляется не в тот момент, когда совершаешь работу, чтобы его добиться, а значительно позже и совершенно случайно. Последний пример – еще в прошлом году я занесла на компьютер вирус, который повредил звук. Вирус я истребила, несколько плееров переустановила, но мелкие недочеты оставались. А переустанавливать систему мне не хотелось (снова все программы ставить). Вчера в процессе борьбы за идею продвинутой работы микрофона, выяснилось, что поврежден был аудиокодек и. что именно его переустановка ликвидировала прежнее неудобство. Получается, что не всегда прямая дорога самая лучшая. Недавно я совершила переворот в мебели, только потому, что не могла найти беруш. Одна перестановка и один ремонт. А беруш просто отлетел в угол комнаты. Теперь у меня в комнате сплошная новизна, а беруш скромно лежит на своем месте. Интересно, что на первый взгляд бесполезная работа принесла хороший результат, но не в том месте, ради которого планировалась. Очень бы хотелось отказаться от оценочного мышления, вернее, от попыток свести все к идее: хорошо или плохо. Получается, что бессознательно все время пытаешься ставить оценку: «отлично» или «неуд». «Неуд» дополнительно ворует энергию. Это же надо – потратить целый день и ничего не добиться! А, если посмотреть внимательно, то вовсе не ничего, а несколько хороших результатов в смежных областях. Честно сказать, читала об идее «безоценочного мышления». У кого – уже не помню. Помню притчу оттуда про человека, который делал неожиданные выводы. 

     Пропала у человека лошадь. Вся деревня ахает: «Это же надо! Лошадь пропала, какое несчастье!» А человек говорит. «Просто у меня в конюшне теперь есть свободное место!» А тут лошадь возвращается и еще приводит с собой коня. Деревня ликует: «Как повезло!» А человек отвечает: «Просто теперь мне нужно кормить двух лошадей». Поехал сын этого человека на новой лошади, упал и сломал руку. Деревня обсуждает: «Надо же, какое несчастье!» А тут начинается война, всех сыновей берут на фронт, а парня со сломанной рукой – нет.


     Теория понятна. Но на практике всегда все хочется свести к «повезло, не повезло», «хорошо, плохо». Да еще очень сильно давит социум, который очень любит делать выводы. Но, при безоценочном мышлении, определенно жить удобнее. Дело за малым: не только привыкнуть думать по-новому, но еще научиться не обращать внимания на выводы социума, а значит, поступать по-своему.
Tags: психология практики
Subscribe

  • Крапивин

    Что за гадский год! Только узнала: умер Владислав Крапивин! Я слышала, что он был госпитализирован, но надеялась, что все обойдется. Не обошлось.…

  • Юбилейная дата

    Для того поколения самым главным событием в жизни была Великая Отечественная война. Папа успел захватить ее окончание. В 1943, когда ему исполнилось…

  • В. Высоцкий

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments