Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Творчество?

Вчера был тяжеловатый день.Кроме череды бытовых неприятностей и проблем (последний эпизод - это гипертонический криз у мамы) нарисовалась мелкая проблемка с тренингом по искусству. Чтобы сказать вкратце: тот, кто делал этот курс, свой текст не перечитывал в принципе. Поэтому там написано вовсе не то, что хотела сказать преподаватель. А искусство чтения между строк хорошо только в моменты абсолютного благополучия. А благополучия на нашей территории пока не предвидится, и я таки устала постоянно догадываться о высоких замыслах.

Поэтому я возвращаюсь к идее, что программу по творчеству мне придется делать самой. Нравится мне это или нет. Чего я, в принципе, хочу? Мне нужна моя ниша и мой стиль в рисовании. Зачем это надо? Чтобы выжить на нашей территории нужен постоянный приток позитива. Чтобы кто-то просто так регулярно обеспечивал лично меня позитивом? Отнимают, да. Причем, регулярно. Разными методами. От интеллектуальных до тупого применения дальнебойной артиллерии.

На этом фоне нужно постоянно производить личный позитив иначе просто зачахнешь от всей этой каждодневной гадости. На одной психологии далеко не уедешь, нужно практическое (материальное) воплощение. Желательно, без дорогостоящих закидонов. Согласитесь, что ваять сегодня огромную скульптуру из мрамора в наших условиях будет несколько глупо. То есть глупо абсолютно! Нужно что-то попроще, без фанатизма!

Но и заниматься абстракцией - это, с моей точки зрения, перевод красок и бумаги. Не люблю я созерцать цветные пятна или набор линий. Недавно я выслушивала лекцию о глубоком смысле, заложенным в набор линий. Заценила виртуозность произнесения красивых слов художницей (кстати, рисовать она реально умела), но осталась при своем мнении. Единственный смысл в наборе линий, с моей точки зрения состоит в том, что это должно быть красиво. Если красоты нет, а есть очень глубокий (зарытый метра на три вглубь) смысл, то ситуация имеет другое название. Имеет место попытка создать свой язык. Оригинальность - это хорошо, а дальше что? Зачем мне оригинальность в отображении трамайных талонов? Почему я должна уважать тот факт, что они отражают наш быт?

Какое мне вообще дело до быта в тот момент, когда в поле зрения попадает какой-то предмет? Вот бутылка, с которая мне пока так и не удалась. Там изумительный цвет, там переливы прозрачности, там интересная форма. это что, быт? Да ни разу! Она просто ПРЭЛЕСНА, вот и все! Или банка с абрикосовым соком. Там цвет сока - это сказка! Натуральный оранжевый, глубокий и интенсивный.

Хорошо, предположим захотелось отобразить быт. Помню двоих, к сожалению, ни одного не назову.по фамилии. Не знаю. Один - художник с бульвара Пушкина в Донецке, у которого мы когда-то купили небольшую картину маслом на срезе дерева. Называется "Чеховский интерьер".
Чеховский интерьер
Он что, окно рисовал и стол со шкафом? Да, но не их! Он нарисовал настроение, которое возникает при чтении произведений Чехова, которые вообще-то создавались в похожем уголке! Я еще не знала, как называется, сказала: "нравится" и только дома рассмотрела надпись. Но настроение возникло и без подписи, потому что Чехова он таки передал! А не шкаф со стеной!

Со вторым творцом тоже печально. имя в свое время не сохранила, Хотя стиль запомнила хорошо. Сейчас без труда нашла его работу в интернете, но без имени. (Или я его не заметила?)
Возвращение в прошлое

Источник
Почти над каждой его работой зависаю надолго. Цепляет до слез. Он что, дуршлаги рисует? Он эпоху рисует! И подбор предметов и определенным образом расположение и свет. Все изумительно! Быт? Да, но не только. Мироощущение определенной группы людей.

Да, набор линий везде существует и цветовых пятен, куда же без них. Но здесь это инструмент для того, чтобы передать красоту и прелесть чего-то определенного, конкретного, узнаваемого. Да, эти люди самовыразились (если повезло, то еще и за деньги), но они еще и что-то создали нечто ценое, что без них не существовало бы.
Tags: бытовуха, живопись, размышлизмы, саморазвитие, фотография
Subscribe

  • Осенний сюр

    Вчера промахнулись автобусной остановкой и пришлось делать незапланированный пеший марш-бросок в сторону старейшего террикона Горловки. Я не могла…

  • Француз

    Француз Франсуа Модеме, приехавший в Донецк защищать Новороссию с оружием в руках, смог раскрыться как оперный певец,…

  • Два варианта

    Источник

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Осенний сюр

    Вчера промахнулись автобусной остановкой и пришлось делать незапланированный пеший марш-бросок в сторону старейшего террикона Горловки. Я не могла…

  • Француз

    Француз Франсуа Модеме, приехавший в Донецк защищать Новороссию с оружием в руках, смог раскрыться как оперный певец,…

  • Два варианта

    Источник