Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Укротить чудовище

Наконец-то выкачала из сети книгу Яны Франк «Муза и чудовище: как организовать творческий труд». Пока еще не дочитала, но уже нравится. Очень понравилась деталь, когда Яна пытается докопаться – почему не нравится тот или иной труд, а потом устранить причину. Оказывается, что очень часто в основе нашей нелюбви к определенному виду труда лежит маленькая деталь, с которой можно совладать. Возможно, не готово рабочее место или, наоборот, не хочется его убирать потом. Возможно, свет не так стоит. В моем случае существенной оказалась деталь: я обычно обхожусь без очков или надеваю очки с дырочками («лазерные»), чтоб не приучать глаза бездельничать. Но лазерные требуют хорошего освещения, которое не везде имеется. В результате я стала меньше читать. А теперь я позволила себе всегда иметь под рукой выбор очков. Более того, вчера я добавила в сумке маленькую папку, которая позволит находить очки в сумке мгновенно. Самое забавное, как только я все это проделала, у меня стало получаться чтение вообще без всяких очков.
Вот этот, условно говоря, «метод Яны», условно, потому что в НЛП вообще-то нечто в этом роде давно применяется, очень перспективный. Потому что его можно отнести не только к работе, а вообще к деталям жизни, которые не нравятся. Если выяснить, по какой именно причине не нравятся, то недовольство во многих случаях можно убрать. Естественно, что в некоторых случаях можно изменить ситуацию, а в других приходится менять отношение.
Вчера, под впечатлением Яны сделала для мамы график приема лекарств и повесила на видное место. Во-первых, она сама будет натыкаться на напоминание, во-вторых, домочадцы, которые тоже видят этот график, могут напомнить.
Сегодня, не загадывая, хочу сделать план-график для себя. На работе план постоянно висел у меня перед глазами, и я хорошо знала: что в какой момент я должна делать. Дома дела норовят свалиться в кучу. Система «флайледи» с их рутинами – это хорошая система для ведения домашнего хозяйства, но работу, которую приходится делать дома, тоже желательно разбить на рутины. Я думаю, так будет проще во всех смыслах и, чтобы не держать в голове, а главное, не забывать то, что представляется важным.
Пока что я не имею понятия, как воплотить очень здравую идею насчет протяженности отрезка работы в 45 минут и чем заполнить перерывы. У меня, к сожалению, работа слипается в большой ком. По весьма неприятной особенности интровертов, я не люблю переключаться с одного вида деятельности на другой. Я люблю, чтоб занятие было однородным. У меня подготовка к чему-то может занять больше времени, чем само действие. Я тут как-то высказывалась в сообществе насчет мысленной «постановки на паузу». Я ее реально применяю, но только тогда, когда меня отвлекают. То есть, отвлеклась, вернулась. Может быть, это сработает в других случаях? Когда-то мы с Еленой Кулинич писали в соавторстве роман. При этом каждая работала над своей повестью, а параллельно строили друг другу козни на страницах романа. Кстати, чтоб не соврать, я в это время писала «Тайфун в закрытом секторе», уж его судьба была почти благополучной!
То есть, есть смысл определить задачу дня, а все остальное делать в дополнение к ней. Возможно, тогда переключение пойдет проще?
Ладно, надо попробовать на практике. И все-таки, Интернет – это хорошо. Где есть еще возможность оперативно познакомиться с полезными наработками других людей?
Tags: Яна Франк, психология, тайм-менеджмент
Subscribe

  • Как не сойти с ума в смутное время

    Утянула какое-то количество здравых советов. Хорошо в тему об эмоциональной устойчивости! Оригинал взят у dpmmax в Как не сойти с ума…

  • И цветочки

    Узнать какая любовь ждет вас

  • Советские диафильмы

    фото из интернета Вздумалось мне отыскать когда-то любимые старые диафильмы. Хранились они у нас в большой коробке из-под…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments