Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Встреча у забора

Сегодня был чудесный день, но почему? Да, конечно, он был солнечным. Но это ни о чем не говорит!Можно добавить, что солнце пригревало даже через одежду. Работаешь, а солнце постоянно находится рядом. Наблюдает. Оно еще не жаркое, еще растения спят, только почки на смородине чуть-чуть набухли, реагируя на тепло, да подснежники торопятся распахнуть лепестки.

Еще почти никого из живности не видно. Муравьи еще не бегают по своим делам, не видно жуков, только вывернутый лопатой из земли дождевой червь сердито торопится зарыться обратно. Земля сейчас еще легкая, рассыпается под лопатой, это потом она затвердеет и покроется пробивающейся травой. Сейчас земля чуть влажная и мягкая, дышит после зимы.

Через два двора слышно, как щелкают у кого-то садовые ножницы.За забором с лопатой появился ближайший сосед, подошла поздороваться с ним и его женой. Они уезжали, сейчас во время перемирия вернулись. Поинтересовались маминым здоровьем, обсудили утренние бабахи на юге, прикинули виды на урожай. У них квартира в городе, а дом остался после родителей. Собирались продавать, но теперь продажа маловероятна. Кого это потянет обзаводиться хозяйством в зоне потенциальных боевых действий? Горловка по-прежнему остается прифронтовым городом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В заключение разговора сосед почему-то спросил о нашей второй собаке. Дарик, услыхав движение за забором, облаял его еще с утра. А вот Норис мало интересуется соседями, потому что в этом году ему стукнет 14 лет. Для собаки возраст приличный. Чаще всего он тихо дремлет под столом, оживляясь только, если усматривает угрозу своему завтраку. Не дай Бог, кот заглянет в его миску, старичок покажет всем, кто здесь главный!

Никогда бы не подумала. что соседа интересуют наши собаки! Присутствие их или исчезновение. Почему-то мне подумалось, что это из-за войны. Все, что было мало значимым в мирное время, вдруг становится чем-то важным. Потому что это детали прежнего стабильного мира, в котором были живы родители нашего соседа, и наш тогда еще молодой и бойкий Норис обязательно прибегал гавкаться с их собакой. Как ее звали? Не помню. Небольшой, черный пес. Они с радостным лаем носились вдоль забора, каждый со своей стороны, поднимая страшный шум.

Вначале умер старик хозяин, потом исчез пес. Не знаю, что с ним стало, но Норис продолжал прибегать к забору и лаять, вызывая "врага" на бой. Шли годы, а он все продолжал прибегать к забору, и останавливался в недоумении, не получая ответа. Он протоптал дорожку через сад, и пришлось обнести грядки изгородью, чтобы он не повредил насаждения.

Все это время в доме продолжала жить старая хозяйка. В тринадцатом году, увидав ранним утром свет в окнах соседей, я подумала, что это непроста. Так и было. Сердечный приступ.

Похоронив мать, сын не забросил дом, но стал готовить его к продаже. Но продажа не состоялась, его собственный сын  уехал в Россию, дочери дом не нужен, она давно живет отдельно. И теперь уже сын старого хозяина и его жена занимаются в грядками. И почему-то вдруг актуальным становится вопрос: а где старая собака?

С собакой все в порядке! Просто, он теперь не отвлекается на малозначимые дела вроде полаять на соседа. Это делает его сын Дарик. А дорожка через сад так и осталась. И в этом году муж подновил рухнувшую возле грядок изгородь, чтобы собаки бежали к соседскому забору не через грядки.

Никогда бы не подумала, что это может иметь значение. Чтобы все оставалось на своих местах: люди, дом, забор, собаки.
Tags: зарисовки из жизни, истории из жизни, много слов
Subscribe

  • Осенний сюр

    Вчера промахнулись автобусной остановкой и пришлось делать незапланированный пеший марш-бросок в сторону старейшего террикона Горловки. Я не могла…

  • Француз

    Француз Франсуа Модеме, приехавший в Донецк защищать Новороссию с оружием в руках, смог раскрыться как оперный певец,…

  • По 10 октября

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/09 - 10/10) Если военные действия слышны не каждый день, то это отнюдь не значит, что они…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments