Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Новая шкала для обстрелов

Подобно шкале землетрясений по Рихтеру:

Градация землетрясения по силе (интенсивности, сейсмическому эффекту):

Один балл - минимальная сейсмичность, не ощущается людьми.

Два балла (очень слабое) - заметны слабые колебания на верхних этажах высотных зданий. Причина может быть и техногенная, от проехавшего, под окнами, груженного грузовика.

Три бал. (слабое) - качаются люстры.

Четыре балла (умеренное) - внутри зданий чувствуется сотрясение.

Пять баллов (сильное ) - колебания ощущаются и в здании и на улице.

Шесть баллов - сдвигается и падает мебель, подпрыгивает посуда, лопаются оконные стекла. Люди, в испуге, выбегают из зданий на улицу.

Семь баллов (очень сильное) - трудно стоять на ногах, трескаются стены кирпичных домов, падают лестничные пролёты и перекрытия строений, появляются оползни и трещины на дорогах, зимой - трескается лёд на реках и водоёмах. Есть дополнительная опасность - пожаров, аварий, коротких замыканий.

Восемь бал. (разрушительное) - рушатся кирпичные здания, рвутся подземные коммуникации.

Девять баллов (разруш-ое) - в почве образуются трещины, на реках и в водоёмах - большое волнение.

Десять бал. (разрушительное) - асфальт на дорогах сминается и ломается, трещины в грунте - до метра шириной, оползни и обвалы.

Одиннадцать баллов (катастрофическое) - кирпичные дома почти все разрушены, дороги сильно повреждены.

Двенадцать баллов (катастроф-ое) - меняется земная поверхность; трещины в земной коре достигают ширины до 10-15м., глубины - до 10м и более, смыкаясь или оставаясь открытыми при следующих толчках; амплитуда вертикальных колебаний почвы достигает полуметра; большие площади оседают и могут быть затоплены, или воздымаются - с амплитудой до нескольких десятков метров и больше; происходят смещения вдоль разломов.


нужно вводить шкалу интенсивности  обстрелов. Если считать предшествующую ночь семибальной, то эта тянула балла на четыре. Очень сильных бабаха было всего два, остальные - умеренные. Очень бы хотелось, чтобы мощность обстрелов постепенно сошла на нет!
Tags: война 2014 года
Subscribe

  • Квадрат времени №8 (87)

    Сентябрьский номер «Квадрата» близок к своему обычному формату Внимание! Некоторые материалы данного номера содержат…

  • "Квадрат времени" №15

    Сегодня на нашей территории наблюдается временнАя аномалия. Поэтому выходит 15 номер «Квадрата времени» за 31 августа 2012 года.…

  • Корень жизни 4. Пойдем домой!

    1.Кого ждет? 2.Парень в черном 3. Перейти дорогу фото из интернета Лесополоса начиналась в нескольких метрах от трассы,…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments