Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

"Просвещенное сердце"

Вчера закончила читать книгу Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце», которая произвела на меня сильнейшее впечатление!

Автор - "американский психолог и психиатр австрийского происхождения. Является основоположником ряда теорий, изучающих поведение людей в экстремальных условиях концлагеря, трудов по исследованию аутизма, мужского взросления и его ритуалов, психологической роли волшебных сказок и чтения вообще в воспитании детей.

В книге «Просвещенное сердце» автор  описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах".

Мне и раньше приходилось читать книги людей, побывавших в нечеловеческих условиях. Но Беттельгейм уже был психоаналитиком к тому моменту, когда его судьба резко изменилась. Он не только собрал и обобщил материал именно по концлагерям, он проанализировал систему, их породившую. Взгляд изнутри общества, которое до сих пор служит образцом кошмара двадцатого века.

Вот две очень хорошие статьи об этой книге от современного профессионального психолога
Как из личности сделать биомассу"
Личность против системы "Две стратегии"


Tags: книга Бруно Беттельгейма «Просвещенное с, книги
Subscribe

  • О Фрэнке и ЖЖ

    Хоть я и ругаюсь с Фрэнком систематически, но к роботам отношусь хорошо!:) Похоже, и он тоже ко мне относится неплохо. Вчера (в кои-то веки) за…

  • Гражданская война на Донбассе (апрель 2014 - февраль 2017)

    Оригинал взят у mikle1 в Гражданская война на Донбассе (апрель 2014 - февраль 2017) Краткая фактология военных действий на…

  • О ритуализации агрессии

    Если кто-то помнит, я когда-то цитировала работу Конрада Лоренца "Агрессия". Этот перепост как бы в продолжении темы агрессии, но не…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments