Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

О дьяволе

Есть две глупости: первая - это считать, что дьявола нет. Вторая - что он абсолютен.

Судя по количеству зла и людей, которые ему охотно служат, у этой силы есть реальная подоплека. Возможно, это инстинкты. Что собирает в стаю птиц? А людей, когда они направляются на разрушение? Воля одного или сумма намерения нескольких человек? Мы этого не видим. Мы видим следствие - толпа, направленная на разрушение, и следы самих разрушений. Если ввести идею дьявола, как потенциального источника разрушений, мало что изменится. От названия вообще мало что меняется.

С одной стороны, мы имеем дело со стихией, с другой стороны, стихия направлена реальными людьми. Почему стихия? Потому что в момент разрушения мышление человека становится фрагментарным. Его разум не может охватывать всю картину происходящего, потому что он сосредоточен на выполнения реального действия. Солдат во время атаки не будет думать о музыке, а только о том, куда идет и откуда стреляют.

Полководец может видеть картинку большего размера, потому что именно он планирует, куда двинется солдат. Если бы полководец сам шел в атаку, у него не было бы времени думать. Но полководца тоже кто-то направляет! Руководитель страны. Если бы не началась война, полководцу не пришлось бы думать о том, куда должен двигаться солдат.

Чтобы началась война, на руководителя страны тоже должно быть оказано давление. Извне или изнутри. Либо собственные потребности, либо потребности чужой страны. Механизм сложный, но тоже просчитываемый. Появились определенные условия, механизм сработал. Нет условий, пробуксовывает. С одной стороны, в запуске механизма войны участвуют реальные люди, с другой стороны, все-таки стихия, потому что слишком много сил задействуется, ни одна схема не может быть воплощена абсолютно.

Таким образом, при желании запуск войны можно объяснить кознями дьявола, причем, большой ошибки не будет. Что это дает? Некоторую отстраненнность. У механизма войны есть конкретные исполнители, у которых есть реальные имена. Но схема их действий выходит за пределы возможностей одного человека. Эта схема обычно задействуется, когда начинается война. Любая война разворачивается по собственным законам. Войны имеют сходные черты и отличия. Но все они отличаются от периода мирного времени. Прежде всего, поведением людей, особеннстями мышления.

Но дьявол не абсолютен, иначе мир бы прекратил существование. Войны заканчиваются, когда заканчиваются ресурсы для их продолжения.
Tags: много слов, размышлизмы
Subscribe

  • Как без воды в пустыне! :)

    К сожалению,видео не встраивается, поэтому поставлю только ссылку. http://youtu.be/-DsCnXpvdqs

  • Мамочки!

    Что-то меня с утра почта бомбит детско-родительской тематикой. Кое-что все-таки хочется процитировать. Это из серии, что вытворяют замученные жизнью…

  • О правах

    Источник

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments