Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Продолжение путешествия в чужое прошлое

Я уже писала про автобиографический роман Набокова "Другие берега", который продолжаю потихоньку читать.Чем дальше от детства, тем короче описания автора.

В этот раз очень интересными мне показались наблюдения Набокова о пребывании в Крыму. Эта чехарда властей, тревожные ночи и очень много пролитой крови. В связи с этим вспоминается его же, более раннее, описание детских прогулок с гувернером по городу. Деталь, о котрой упоминает мимоходом: казаки стреляли по взобравшимся на деревья мальчишкам так, как будто палили по воробьям.

Произвел впечатление поступок бывшего шофера Набоковых, который  добирался через всю взбаламученную войной и революцией Россию привез им в Крым деньги, которые собрали для них друзья, помог понадежнее спрятать фамильные драгоценности, а потом как-то ночью ушел обратно, попутно обокрав дом. Украл какую-то ерунду, какие-то вещи. Как это можно понять? Рисковал жизнью, не взял ни денег, ни драгоценностей, а потом украл какую-то мелочь и сбежал. Это называется, иррационализм?! :)

Прочитав историю о первой юношеской любви Набокова и о расставании навсегда. Расставание с девушкой наложилось на расставание с родиной и осталось воспоминанием.

Там еще много интересных деталей об эпохе, о людях, но больше всего, о самом Набокове.

И мой вывод, не имеющий никакого отношения к литературным достоинствам книги. Это хорошо, что он уехал. Он никак не вписывался в новую реальность.

Хотелось бы мне только узнать судьбу Тамары. Совсем другого человека. Не бабочки.
Tags: Набоков "Другие берега", много слов, размышлизмы
Subscribe

  • В местных джунглях

    Благодаря любезности френдов и френдесс можно в любой момент увидеть тропические джунгли и просто заросли. Я с большим интересом наблюдала джунгли…

  • Немного осени

    Вчера ходили в город по делам. Но насколько же чудесная все еще стоит погода! Эх, такую бы погоду до декабря, а там пусть и зима приходит!:)…

  • 19.06.20

    моя любимая шляпка Ну, что? Пытаюсь ходить в босоножках по нашим тротуарам. Думаю, сколько смогут прожить босоножки при…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments