Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Набоков и его призрак

Который уже день понемногу читаю "Другие берега" Владимира Набокова.Автобиографический роман. Я вообще в последнее время увлекаюсь биографиями и мемуарами, потому что люблю рассматривать людей интересных и необычных, почти что в подлиннике.

Почти что, потому что временами приходится "дорисовывать" то, что видишь. Хотела найти с ходу в интернете, но не нашла: что за тип личности у Набокова. Интроверт? Похоже, что интроверт, но это пока только на основании тех страниц, что уже прочитала. Возможно, что ошибаюсь, но навряд ли. Сомневаюсь, чтобы экстраверт изыскивал любые способы сбежать от людей, чтобы еще раз поохотиться на бабочек.


     Вот дачный сад, где счастливы мы были:
     стеклянный шар, жасмин и частокол.
     Как некогда, каймою рдяной пыли
     верхи берез день тающий обвел.

     Все тот же вьется мотылек капустный
     (он опоздал -- беспечный -- на ночлег).
     Сегодня мне как будто и не грустно,
     что кануло все прежнее навек.

     Уж светляки зеленые лампадки
     зажгли в траве, и нежно -- как тогда --
     мне шлет привет свой девственный и сладкий
     алмаз вечерний -- первая звезда.

            В. Набоков 24 мая 1918



Синтетическое восприятие реальности. Не встречала таких людей. Очень интересно! Говорит, что нечто подобное было у его матери. Воспринимал буквы, как имеющие цвета. Пару раз споткнулась на его описаниях в тексте  автобиографического романа, потому что при описании, кажется, цвета неба, ссылался на цвет буквы. Приходилось слышать, что у людей с подобным восприятием реальности должна быть хорошая память. Память у него вполне хороша, если судить по деталям, описаний событий далекого прошлого.

Очень заинтересовал детский экстрасенсорный опыт. Это тогда, когда малыш лежал больным, а мать, желая его утешить, поехала купить подарок. Ребенок как бы присутствуя рядом с ней, увидел, какой именно предмет вынесла она из магазина. Ошибся только в размерах коробки. Реальная оказалась больше.

Эта история напомнила мне историю, описанную в какой-то из книг Владимиром Леви  о работе с пациенткой. Кто помнит, Владимир Леви - врач-психотерапевт, в том числе применяющий гипноз во время работы. В время лечебного сеанса, как это бывает в здравоохранении, доктора срочно вызвали в кабинет к вышестоящему начальству. А пациентка все это время ожидала, находясь под гипнозом. Когда врач наконец-то вернулся и довершил сеанс, женщина рассказала ему, куда он ходил, с кем разговаривал и о чем. Интересно, хотя и необъяснимо.

Что-то в этом роде продемонстрировал и маленький, сгорающий от любопытства, мальчик в ожидании игрушки. Набоков рассказывает это мимоходом, как забавный эпизод.

Не менее интересным представляется мне метод Набокова, избранный им для погружения в воспоминания. Он сам называет себя призраком, который явился незримо присутствовать из настоящего в событиях далекого пршлого. Интересно, что следуя за этим "призраком" он умудряется до мелькайших деталей восстановить в памяти события детства. Вспоминает даже кличку собаки девочки, с которой играл ребенком! Может по памяти пройти по дорожкам парка, в котором вырос, мысленно ощутить складки шторы, которую приходилось отодвигать на окне.

Похоже, мы опять имеем дело с синтетическим восприятием мира. Не только цвет, но кажется, и тактильные ощущения четко отпечатывались в его восприятии. А эти бесконечные путешествия за бабочками с мельчайшими деталями пройденного пути? Да обычный человек, даже в реальности проходя по этим местам, не запомнит и половины  тех деталей, которые автор помнил и через много лет после того, как эпизод ушел в прошлое.

Конечно, была многосторонняя подготовка. Его обучали рисованию, кажется музыке (не обратила внимания), были и занятия спортом,  что несомненно способстововало развитию разных видов памяти. Зрительной, мышечной.

Устала от описаний его бесконечных родственников и учителей. Заинтерсовалась только опять-таки околоэкстрасенсорным опытом восстановления деталей приезда  гувернантки из Швейцарии, который ребенок на самом деле не видел. Жаль невозможно установить, настолько точно увидел эту сцену его "призрак". Хорошо запомнила, как "призрак" трогал свежий снег. Конечно, может быть сцена создана по аналогии с реальными воспоминаниями, но, возможно, автор на самом деле пробился сквозь время и пространство, чтобы дотронуться до чего-то, для себя важного.

Словом, мне было интересно! Еще более интересно, что он на шесть лет моложе Маяковского, который жил примерно в то же время. Набоков описывает те же события, в которых в детстве участвовал Маяковский, но между ними пропасть. Но только временная, но и социальная! Балованный барчук Набоков и нервный подросток Маяковский. Какие же разные стороны жизни они видели!

Да, как по мне, так эти реальные люди интереснее, чем то, чем они покоряли современников. Каждый из них - прелюбопытнейшее творение природы, социума и своего времени!
Tags: Набоков "Другие берега", много слов, размышлизмы, экстрасенсорика
Subscribe

  • 24.02.21

    Ну, что? Осмелюсь утверждать: «За пределами интернета жизнь есть!»:) Освободившееся от интернета время я потратила на увеличение продолжительности…

  • Зимушка

    Продолжается у нас зима. Холодно. Снега почти нет, все серое и замерзшее. Ледяные узоры Снег напоминает мартовский: какой-то…

  • Поздравляю с праздником!

    Желаю всем мирного неба и здоровья!

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments