Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Принцип тарзанки

В прошлый раз при помощи симороновских заморочек я пришла к "принципу тарзанки", а сегодня уже можно подвести промежуточный итог.

В чем суть принципа? Наступило время, когда внешний мир на 90 процентов создает гадость. И при этом 10 процентов все-таки позитива в любой момент могут перестать существовать. (Если кто не понял, это я о жизни во время войны). Ситуация более чем неопределенная. Чтобы ее изменить, как минимум, нужны силы. Как максимум, еще много всего.

Откуда взять силы, когда в основном они уходят на процесс физического выживания в сложных условиях? И при этом каждый день тебе давят на нервы ( "а там есть еще такое оружие, и оно вот-вот начнет стрелять", "а вот этого нет и не будет", " а это есть, но его не будет потом", "а вот все плохо, но зато можно сделать его еще хуже"). И половина из предположений вполне может стать реальностью.

А силы нужны сегодня и каждый день. Помимо старой, но надежной идеи, что надо или заниматься регулярно физической работой, или физкультурой, не менее регулярно, нужно откуда-то брать позитив. Верю, что некоторые от природы излучают восторг и оптимизм. Себя к таким не отношу.

Поэтому "принцип тарзанки" - это как раз то, что нужно! Суть напоминаю. Как известно книжный, а затем и киношный, Тарзан во время передвижения по джунглям пользовался лианой,чтобы, держась за нее, перелетать с места на место. Сама идея его тарзанки очень напоминает детские качели. Но дети катаются, чтобы развлечься, а Тарзан, чтобы добраться туда, куда ему надо.

Для реальности. Имеем сложную жизнь с неопределенным будущим. Много тяжелой, скучной, неинтересной работы, без которой жизнь не может в этот момент существовать. Чтобы создать дополнительные силы, нужно к уже существующей работе добавить необязательную, но интересную. Вчера я, все отодвинув, пошила себе новый фартук. И только потом занялась бытовухой. В новом фартуке.

Перед этим была канительная распечатка фотографий. Канительная, потому что надо было в первый раз заправлять чернилами опустевший картридж, а я этого не умела.

Перед этим (и регулярно) была борьба за выживание золотых рыбок в неподходящих для этого условиях.

Казалось бы, без всего перечисленного можно обойтись, особенно, когда все еще стреляют, а войска никуда не исчезли, и непонятно когда двинутся вперед.

Но весь фокус состоит в том, что если ты не делаешь того, что в принципе у тебя хотят отнять, у тебя не будет прекрасного настроения от разглядывания старых фото, мелькания рыбьих хвостов, выпендрежа в новой вещи. Расчеловечивание состоит в том, что человек должен быть загнан на уровень животного. Чтобы у него оставались только инстинкты,а уж никак не чувства (не дай Бог еще и высокие чувства!)

Вспоминаю одну документальную книгу. Женщина попала под сталинские репрессии. Она знала уйму стихов и читала их соседкам по камере. Для ее личной реальности кроме того мрака, в который она попала, был еще и мир волшебных образов.

То есть. Ни одна из моих целей: рыбки, фото, фартук не стоит того, чтобы заниматься ею долго. Иногда - да. Ровно до того момента, пока цель будет достигнута, а потом надо отбросить ее и идти дальше. Нет ничего глупее, чем трястись над старыми фото или тщательно выравнивать шов, от которого ничего не зависит!

Но если этих смешных занятий не будет, мрак обычной реальности просто затянет.  (Одно из информационных впечатлений, которое мне не хотелось озвучивать в предыдущем посте, были прекрасные длинные волосы расстрелянной женщины, растрепанные и забитые землей).

Поэтому надо учиться перелетать от одной необязательной цели до другой так, как это делал на своей лиане Тарзан. Выжать из этой цели позитив, а потом переходить к следующей. Очень просто!:)
Tags: "принцип тарзанки", жизнь во время войны, много слов, психология, размышлизмы
Subscribe

  • Половина года!

    Ну, «никогда этого не было и вот опять»! Давно я не пыталась писать самоотчеты. Хотела сказать: «Очень давно!», но оказалось, что в 2020-м я…

  • Стадо енотов

    После долгого перерыва в рисовании влезла на бесплатный курс по рисованию енотов. Вот мои наброски мордочки зверя.

  • 27.12.20

    11.30. Сейчас в чем-то проще держать настроение в порядке. Воспитанное с детства отношение к Новому году, как к волшебному празднику, позволяет все…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments