Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Мыслящий человек обязан?

Говорят, что самый большой мрак бывает перед рассветом.Возможно, но рассвета пока не видно, зато мрак встает во весь рост. Даже и озвучивать не буду, что произвело на меня максимальное впечатление на этой неделе, потому что все или мрачно, или очень мрачно.

Единственный информационный "луч света в темном царстве" это статья О ведре с крабами. Дело даже не в том, что ситуация знакомая. Дело в том, что надо подниматься - вариантов нет. Но и точки опоры нет тоже. Остается только "методом барона Мюнхгаузена" - то есть взять себя (за что придется, в крайнем случае, за прическу) и вытащить  из болота (ха-ха?) безнадежного мрака.

Говорят, "мыслящий человек просто обязан время от времени это делать"!

Спасибо, господин барон, и тем, кто Вас создал! Когда никакой точки опоры нет, значит, надо создать ее в виртуальности.

Есть такая история о тринадцатом верблюде, если не ошибаюсь. Что-то там у кого-то не делилось. Число верблюдов было не таким, каким надо. Братья ссорились, потому что им надо было поделить наследство (существовавшее исключительно в верблюдах). Пришел мудрец, у которого был свой верблюд и пообещал, что всех помирит. Начал он считать, добавлять и отнимать, и своего верблюда добавил в формулу. И все у него в подсчетах сошлось. А потом он своего верблюда вычел, и забрал его в реальности. А братья остались довольными, потому что все формулы были правильными, и наследство было разделено, задача решилась.

То есть - тринадцатый верблюд - это то, что в реальности не существует, но помогает правильно решить уравнение, придуманное жизнью.

Еще можно сравнить с реально существующим принципом движения в невесомости. Если ты находишься в невесомости, висишь где-то в звездолете и не можешь дотянуться до точки опоры, но у тебя что-нибудь есть. Скажем, отвертка. Отбросив отвертку от себя, начинаешь двигаться в противоположную от отвертки сторону. Таким образом, точка опоры создана, движение начато.

Дело за малым: не обращать внимание на то, что упорно цепляет и затрудняет движение, и второе - а бросать-то что будем? :)

Для начала я возьму то, что мне уже знакомо. Элементы симорона. И сделаю из них произвольную конструкцию.

P.S. Я все-таки ошиблась! В притче был не тринадцатый, а восемнадцатый верблюд!:)
Tags: впечатления, мрачность, размышлизм, симорон
Subscribe

  • О детях и взрослых

    Хочу сохранить здесь ролик. Попался очень интересный разговор между Владимиром Макуловым (психологом) и Николаем Подхватилиным (детский психиатр,…

  • Завтрак

    Кажется, мне удалось добиться мирного сосуществования представителей разных миров. Кот Стаксель с тех пор, как открыл для себя большой мир, стал…

  • 1.02.21

    Два раза писала пост и два раза его стирала. Трудная тема: уничтожение человека человеком. Продолжаю потихоньку читать «Ружья, микробы и сталь». Как…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments