Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Горловская хроника

У меня есть привычка о плохом говорить в прошедшем времени. Когда прошел немалый срок, и впечатления улеглись. (Хотя от некоторых и по прошествии времени есть шанс сорваться в истерику). Но вот zvezda_f_shoke пишет о том, что происходит у нас сейчас.

Оригинал взят у zvezda_f_shoke в Горловская хроника
После недели практически полного затишья снова стали бомбить. Но вектор на мир, набирающий силы у местного населения, словно не позволяет принять это всерьез, люди уже настолько устали, что их восприятие не хочет это принимать как продолжение того, что было.
Местные мужчины стали самостоятельно разбирать завалы остатков квартиры во дворе, в которую попал град. Разбивают блоки тяжелой кувалдой, расчищают мусор.  Женщины продолжают облагораживать двор, подметают, поливают клумбы.
Уже дня три, как снова к нам во двор стали привозить молоко. Не возили месяц. Насколько я знаю, между тем районом, откуда его доставляли, и непосредственно городом, взорвали мост, а в объезд вроде тоже было сложно добраться - ходили слухи, что заминировано. Но вот, молоко снова с нами, и привозившие его были очень удивлены, насколько у нас тихо.
Люди стали приезжать обратно домой в город. На улицах  стало гораздо больше народу.
В магазинах ассортимент увеличивается, они стали стабильнее работать. На рынке становится все больше и больше продавцов.
На днях, судя по звуку, над городом очень низко снова пролетел истребитель, но, опять же ,судя по звуку, это был странный истребитель. А вечером прошли слухи, что это был не истребитель, а крылатая ракета, которую армия отправила из то ли из Артемовска куда-то, точно не помню, но факт то, что траектория полета пролегала через центр города. После этого мне мучительно захотелось продолжать жить в реальности, где это был истребитель, но было уже сложно :)
Звуки обстрелов переживаю менее мучительно, уже не так боюсь. Вроде практически во всем городе включили наконец-то свет и воду, но с новыми бомбежками все снова могло измениться.
У нас во дворе есть местный "военный эксперт", который доносит нам свою трактовку политических и военных событий, советует, что при бомбежке надо прятаться не в коридоре (так как оказалось, что это не правильно, и что взрывной волной вышибает двери и они могут нафиг сразу прибить) , а в ванне: монолитная конструкция. Нужно лечь на пол, головой к унитазу ,и накрыть голову левой рукой. В общем, не скучно у нас во дворе, много чего узнаешь, учитывая, что звукоизоляция такова, что слышно абсолютно все кто что говорит в любой точке двора :)
Армия, говорят, еще стоит к северу и западу от города. На востоке и юге ее уже вроде нет.
Только что с улицы услышала детский голос и очень удивилась, даже пошла выглянула, потому что за последний месяц детей видела всего дважды: один раз в укрытии, где они ночевали и еще один раз еще одних вывели посидеть около подъезда вечерком, двоих.
Столкнулась с таким мнением российского населения, что они недовольны, что РФ тратит просто даже на еду беженцам 900 рублей в день, не считая всего остального, а местным, россиянам, приходится зарабатывать, и  иногда в сложных климатических условиях, получая часто меньшие деньги. К слову сказать, среди оставшегося здесь населения, которому вообще никто ничего не платит, ни разу не услышала мнения, что они недовольны, что беженцам там помогают и кормят. В местной группе наткнулась на отзывы самих беженцев, пишущих из Ростовской, Самарской областях, Подмосковья, что им на самом деле ничего не платят и работу фиг найдешь, а если и находишь, даже по специальности, то зарплата в два раза меньше, чем стоит аренда комнаты.
Недавно общались с родными, они спрашивали, как тут дела. Когда мы сказали им, что Горловку уже несколько дней не бомбят, они не поверили, сказав, что им в новостях говорят о том, что Горловку продолжают бомбить :)
У нас последние две недели, после того дня с дождем и громом, потянуло осенью. Уже нет жары, по ночам прохладно и в воздухе ощущается нечто осеннее. Начало учебного года обещают с первого октября. Люди уже от всего устали, хотят снова работать (так как последние месяцы практически все позакрывали или приостановили).

Tags: Горловка, война 2014 года
Subscribe

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments