Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

13 мая

13 мая - прекрасный день! Бардак во внешнем мире продолжается. Подозреваю, что теперь это и будет реальный мир. Сейчас утро начинается с погружения в новости. Забавно, что я не смотрела телик с 2000 года, а теперь даже начала его периодически  включать.

Вчера необычайно развеселилась тому обстоятельству, что меня кто-то отфрендил. Честно сказать, до сих пор не могу объяснить себе, почему это меня так развеселило. Возможно, потому что на фоне отмененных поездов, закрытых банков, остановленного "Стирола", выключенного прожектора на шахте пять, который светил в наш двор с времен моего детства, а также перестрелок на окраинах города, непоняток с зарплатами и пенсиями, обстрелов соседних городов,  луж крови на асфальте в недалеких от нас городах, что там еще? Ах, да, слухи! Само собой, куда же без слухов! Ну и еще много разных мелочей, которые сопровождают гражданскую войну. И тут - отфрендили! Ухохотаться!:) Кстати, поскольку я и дальше буду делать, как получится, развлекухи будет мало или не будет вообще, и писать буду без системы, так что, если кто забыл отфрендить - вперед!

Ладно, все это и есть наше время, никуда его не денешь. Кто о чем, а я о том же.  Сегодня, более, чем когда-либо, вижу необходимость в жесткой внутренней идеологии. Внешняя идеология очень часто является предметом манипуляции и сменяется со сменой руководства.

Внутренняя идеология - интересная штука. Много раз я вспоминала работы Виктора Франкла. Первой, уже давненько, я познакомилась с книгой "Человек в поисках смысла".  Потом "Сказать жизни - "да"! Эти книги для меня оказались разделенными десятилетием. Первая - более общая, вторая рассказывает о личном опыте автора в условиях немецкого концлагеря.

Я залезла в Вики, чтобы вытащить отттуда цитату:

"Вместе с другими психиатрами и социальным работниками со всей центральной Европы он оказывал заключенным специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания... Врачи пытались устранить у этих людей психический вакуум, который можно описать словами одной пожилой женщины: «Вечером я спала, а днем страдала».

"По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к смыслу. Именно от обращения к смыслу существования зависел результат психотерапии в лагере. Этот смысл для человека, находящегося в лагере в экстремальном, пограничном состоянии, должен был быть безусловным смыслом, включающим в себя не только смысл жизни, но также смысл страдания и смерти. Беспокойство большинства людей можно было выразить вопросом «Переживем ли мы лагерь?». Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?». Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание. Франкл верил, что объективный взгляд на испытываемые страдания помогает выжить".

Для тех, кто не знаком с Франклом или давно перечитывал его, я рекомендую его книги. Полезное чтение.
Tags: lytdybr, Виктор Франкл, Украина
Subscribe

  • 1 день до Нового года.

    Вот какая вкуснятина на свете существует!:) Оригинал взят у my_kadrik в 1 день до Нового года. Завтра, уже завтра дети и врослые…

  • Картина Елены Кулинич "Раковины"

    Страница художницы

  • Осенний сюр

    Вчера промахнулись автобусной остановкой и пришлось делать незапланированный пеший марш-бросок в сторону старейшего террикона Горловки. Я не могла…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments