Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

Несколько слов о дискуссиях в Интернете. О страхе и агрессии

Раз уж я снова занялась этологией, хочу вспомнить один разговор в Интернете. Обычно я не влезаю в подобные разговоры, потому что смысла в этом не вижу. Но в том случае мне реально стало интересно.

Я наткнулась на занятный текст (который потом перепостила у себя). Вроде бы брошенная на длительный срок и найденная потом квартира. Мебель начала двадцатого века, брошенные вещи. История, как случилось, что квартира оказалась брошенной так надолго.

История приводилась, как реальная со ссылкой на какие-то факты, но с тем же успехом могла оказаться стилизацией под реальность. Возможно, кому-то захотелось сделать сенсацию. Но выглядело все очень даже интересно и загадочно. Мне очень понравилось, напоминало фэнтези и прочие забавности.

К своему огромному удивлению, я увидела, как люди яростно атакуют совершенно нейтральный текст. Они кидались так яростно, как будто их заставляли эту квартиру покупать. На мой вопрос "почему" атакующий ответил приблизительно так: "А нечего лошарам выделываться и показывать свою осведомленность!" То есть данный гражданин чувствовал себя до глубины души обиженным и даже как-то обойденным оттого, что кто-то что-то рассказал. Честно сказать, хоть и знаю почему, все равно не перестаю удивляться. Это до чего же надо быть несчастным человеком, чтобы кидаться на статичную картинку нейтрального содержания.

Теперь я буду цитировать работу В. Дольника
Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев.

"Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерастать в агрессию. Самые разнообразные опыты на животных показали, что это так. Если на группу животных нагонят страх, они становятся агрессивнее. То же происходит и с толпой людей или обществом в целом. Агрессивнотрусливое состояние – самое опасное.

Агрессивность возникает изнутри и накапливается. Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами, и если их убрать, она проявляться не будет. Этологи показали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает, как бы накапливается. А порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В конце концов она вырывается без всякого повода.

Это выяснено в уйме интереснейших опытов. Один из них, доступный каждому аквариумисту, описал Лоренц. Возьмите пару семейных рыб – цихлид и поместите к ним в аквариум какой-нибудь источник конфликтов – третью цихлиду или другую задиристую рыбку. Пара цихлид будет с ними драться, а между собой поддерживать самые добрые отношения. Уберите теперь объект агрессии – и через некоторое время самец начнет нападать на самку. Теперь разделите аквариум стеклом пополам и в другую половину поместите другую пару цихлид. Пары будут враждовать между собой через стекло, и в результате внутри каждой пары будет царить мир. Сделайте стекло полупрозрачным – и в обеих парах возникнут конфликты.

Та же накопленная агрессия взрывает изнутри маленькие замкнутые коллективы людей. На зимовку или в экспедицию выезжают несколько дружных, уважающих друг друга человек, твердо знающих, что в таких условиях конфликтовать нельзя. Проходит время, и если нет внешнего объекта для проявления агрессивности, люди в группе начинают ненавидеть друг друга, и долго сдерживаемая агрессия в конце концов находит самый пустяковый повод для большого скандала. Известно много случаев, когда попавшие в такой "эксперимент" близкие друзья доходили до бессмысленного убийства.

В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. Мы можем научиться кое-как управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, ведь это один из сильнейших инстинктов человека. И важно помнить, что, ограждая агрессивную личность от раздражителей, мы не снижаем ее агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией. Неутешительно, но зато правда.

Агрессия переадресуется.Накопленная агрессивность рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Она просто переадресуется какому-нибудь замещающему объекту. Многие птицы клюют землю или листья, копытные бодают кусты. Мы ударяем кулаком по столу, что-нибудь разрываем на части, а некоторые предпочитают бить посуду. Агрессия переадресуется и в том случае, если раздражитель вполне реален, но страшноват. В этом случае переадресованная агрессия служит одновременно и демонстрацией противнику: "Смотри, что я могу с тобой сделать". Очень часто агрессия переадресуется живым объектам как чужого вида, так и своего, лишь бы они не могли дать сдачи. Обруганный седоком извозчик в былые времена тут же огревал кнутом лошадь. Разгневанный хозяин может пнуть свою собаку. Получивший нагоняй на работе муж – обругать, придя домой, жену; рассерженная жена – обругать ребенка; ребенок – ударить котенка. Переадресование агрессии более слабому и ничем не провинившемуся играет важную роль в поддержании иерархии".

Таким образом мы видим, что человек, который очень сильно придавлен в реальности, активно пытается найти себе объект для агрессии в Интернете. Или слабого в реальности: ребенка, старика, животное.



Tags: Дольник, агрессия, интернет, много слов, психология, этология
Subscribe

  • И цветочки

    Узнать какая любовь ждет вас

  • О прозе жизни

    «Даже воздушные замки нуждаются в свежей штукатурке». Харуки Мураками

  • "Начать с нуля"

    В какой-то момент поняла, что устала, и отодвинула все остросюжетные фильмы. Хотелось чего-то легкого и незатейливого. Под этот…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments