
Продолжаю заниматься кулинарными извращениями упражнениями. Нашла в Интернете и задействовала рецепт преображения вульгарной кильки во вполне симпатичное блюдо!:)
Рецепт под катом.
Домашние шпроты

Опубликовано
18.03.2012Разместил:
vessna [offline]Калорийность:
Не указанаВремя приготовления:
120 мин Но я знаю маленький секрет, как сделать домашние шпроты без лишних хлопот! Для их приготовления потребуется:
1 кг мелкой рыбы (мойва, килька, тюлька, салака, хамса...);
по 100 мл кипятка и масла;
1 ч.л. соли;
любимые специи - по желанию;
1 ст.л. чая листового или два пакетика черного - для цвета.
Приготовление
1.Первый шаг на пути к бутерброду со шпротами - покупка и подготовка рыбы. Если конечно можете наловить рыбки, то тратиться не придется. В этот раз я не могла пройти мимо восхитительной мойвы. Так как 90% от всей рыбы были самочки, то я еще и икру мойвы засолила. Если ваша рыбка мелкая, чистить ее не обязательно, ведь после термической обработки в ней все станет съедобным, даже плавники. Кстати, в этой самой мелкой рыбе в плавниках и косточках содержится больше калия и фосфора, чем в осетрине! Так что сегодня готовим не только вкусный, но и полезный продукт. Если рыбка заморожена, я обычно размораживаю в подсоленной воде, чтобы вредные вещества, если они в рыбе имеются, вышли (это и мяса касается).
2. Очень важно правильно уложить нашу рыбку в казан. Делать это надо красиво, легко, будто младенца укладываете. Я каждый слой солю, другие специи не кладу. Если один пласт был вдоль, то другой кладу поперек - так готовую рыбку снимать легче будет. Можно просто лопаткой - не сломается. Если готовите шпроты на стол, или на бутерброды для гостей и хотите, чтобы рыбинки выглядели идеальными, сделайте кулинарными ножницами срезы в районе головы и хвостового плавника.
3. Теперь самое важное - готовим заливку для будущих рыбных шедевров. В половине стакана кипятка заварить столовую ложку листового черного чая, дать настояться, отжать и в заварку добавить оливковое (кукурузное, или на худой конец подсолнечное) масло.
Собственно, все!
4. Через 2 часа на плите на маленьком огне и шпроты в масле готовы!

Источник
Journal information