Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

12 день. Эмоции

Много слов.

Продолжаю заниматься эмоциональной устойчивостью. Постоянно сталкиваюсь с тем,  что отстроенная система рушиться под очередной, появившейся из внешнего мира пакостью. В связи с этим, похоже, пришло время опять вернуться к рассмотрению "сложной системы", которой, собственно и является человек (и социум тоже).

Я уже рассматривала это понятие здесь. Но, если раньше меня просто интересовала только схема возникновения эмоциональной реакции, то теперь я строю собственную схему, и меня очень даже интересует способ добиться реальных результатов.

Для начала вспомним, что об этой теме говорят медики и просто те, кто занимается аутогенными тренировками реально. Есть такое явление: во время занятия аутотренингом (особенно на первых сеансах) категорически запрещается находиться в зоне возможного внешнего воздействия. То есть, никаких телефонных звонков, никаких врывающихся внезапно родственников, знакомых или сослуживцев.Животных тоже. Не должно быть никаких помех на сеансе. Потому что не только не наступит улучшение, а, наоборот, может наступить резкое ухудшение. Это аксиома. По мере того, как количество пройденных сеансов увеличивается, вероятность срыва снижается. С какого-то момента человек становится устойчивым к стрессу.

Кстати, если взять, скажем, обычную простуду, то невероятной глупостью будет во время лечения простуды или гриппа догружать себя проблемами (пить холодную воду из холодильника, ходить в мокрой обуви во время дождя, и тому подобное). Закаляться надо, но после того, как вылечился. Пожалуйста. Обливайся себе холодной водой или совершай другие подвиги. Но постепенно и регулярно. Тогда будет результат.

То есть. В идеале. Если я занимаюсь эмоциональной устойчивостью, надо исключить стрессы и профессиональных вредителей в виде СМИ. А лучше уехать в длительное морское путешествие в экзотические страны. Если в экзотической стране не наступишь на какую-нибудь ядовитую гадину или не нарвешься на местного террориста, то есть шанс прекрасно улучшить эмоциональное состояние!

В реальности. Мне, как человеку, желающему укрепить нервы, противостоит толпа очень активных людей, которые всегда придумают, как ситуацию можно ухудшить. Начиная с родного правительства, у которого всегда есть новая фантазия в кармане о переустройстве мира (лучше бы на собаках вначале испытывали), продолжая обычными людьми, которые обожают тему трупов, болезней, список можно продолжить. При этом никто не отменял бытовых проблем, социальных, творческих, собственных негативных фантазий или опыта. И еще кучу дряни, которая не поддается учету, потому что все время меняется.

И вот. Предположим. В один день один сеанс аутотренинга, и штук несколько поводов, чтобы испортить себе настроение. Причем, как говорил, хитрый доктор Курпатов, настроение у нас портится  не просто так, а тогда, когда есть угроза для наших жизненных ценностей. Реальная или мнимая, для сознания значения не имеет.

В чем еще особенность. Проще всего совершить поступок. Потому что при этом действует наше физическое тело. Пошел-пришел, сделал, сказал. В этом задействованы мышцы тела. Кроме совсем уж больных людей, мышцы работают у всех. Развиты в разной степени, но работают у всех.

Но воздействовать на эмоцию впрямую нельзя. Нельзя усилием воли сделать себе прекрасное настроение. Можно создать условия, при которых оно станет прекрасным, но впрямую воздействовать на биохимию организма нельзя (за исключением тех идиотов, которые воздействуют другой химией и подрывают собственную, но это реально идиоты, потому их методы не обсуждаем). То есть. Эмоция - это результат действия сложной системы, в которой задействовано большое количество звеньев. Прежде всего, собственное физическое состояние, степень тренированности организма, установки, которые находятся в мозгу и факторы внешнего воздействия. Связанная с установками и физическим состоянием возможность к личным изменениям, чтобы приспособиться к среде или изменить среду под себя.

Из-за того, что в сложной системе нет линейной зависимости результата от усилий, это еще один фактор, чтобы поломать себе мотивацию. Идеально, когда есть образец или учитель-тренер, который знает, какие бывают проблемы, и каким способом их лучше разрешить. Но на поиск такого учителя можно потратить жизнь, и не найти его.

Мне представляется, что сложную систему можно сравнить с борщом, который хотя бы один раз варила каждая хозяйка. Или суп, или щи. Что угодно. Мы все знаем,что из залитой в кастрюлю воды блюдо не приготовится. Тем более - само. Туда всегда надо добавить еще продукты в определенной пропорции. Если чего-то много, то его надо убавить, если мало - добавить. К сожалению, в реальности есть еще факторы непредсказуемости и реального вредительства. Казалось бы, все плохо?

Если бы все было бы плохо, то никто никогда не добился бы позитивного результата! Но в реальности толпа людей как-то справляется со стрессами, достигает целей и местами преуспевает.

Так что, половина проблем связана с тем, что количество позитивных изменений должно вырасти, пока не наступит качественный скачок, и система не перейдем в новое состояние. Если не совершать усилий, то изменений точно не будет. Сколько их должно быть? Я думаю, этого никто не скажет, потому что индивидуально.

И лучше, если работа будет не только в одном направлении. В моем случае, не только аутотренинг, а и работа с убеждениями, физкультура, творчество. А временами все надо бросать и просто плыть по течению.

Кстати, болтовню свою на эту тему я тоже когда-то закончу. Или будет достигнут результат, или надоест.
Tags: размышлизмы, саморазвитие, сложная система
Subscribe

  • "Я бoюсь их всeх"

    Этот текст путешествует по интернету. Я видела его в разных местах, но ссылку поставлю туда, где он мне попался в первый раз. Сделаю тэг для новой…

  • Вслед давнему разговору об эмоциональных зависимостях

    «Вы знаете, очень часто говорят, что эмоциональная зависимость – это наша слабость. Я много занимался буддизмом, поэтому я знаю, что в буддизме идеи…

  • Аллергия

    До чего у меня дело доходит? Только вижу на странице слово «попаданец», я закрываю текст не глядя! Господи, ну почему именно двадцать первый век…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments