Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Category:

Бусидо - сын кошачьего самурая

Сегодня утром Бусидо (Буська) переместился в Страну Вечной Охоты. Он прожил у нас девять лет. Вчера он, впервые за последнее время, поднялся и вышел в сад. Бродил по снегу минут сорок - прощался, потом вернулся в дом.
Там под катом рассказ о его проделках. Много слов и несколько фотографий.

Бусидо с братом


В 2012 году я записала историю нескольких кошачьих жизней. Полностью она лежит здесь.
А в ЖЖ сегодня поставлю историю жизни кота Буськи.

Сейчас у нас проживают два других кота – давно выросшие котята нашей Муськи. Бусидо старший, а Барсик года на три моложе. Бусидо – типичный серый с полосками кот, а Барсик и похож, и не похож на свою черно-белую мать. Белого больше, черного меньше, на глазу «пиратская повязка», а пятна какие-то нетипичные. Больше похожие на пятна охотничьей собаки или горностая.

Бусидо - не просто кот. История его жизни - это интересная история, в которой есть все: любовь, приключения, опасности и победы.

Если коротенько: папаша Буськи знаменит тем, что ухаживая за его матушкой Муськой, как-то раз в саду возле дома попался на глаза нашим собакам. Псы возмутились – чужой серый мерзавец разгуливает без всякого уважения к хозяевам! Сторожа злобно взлаяли, и вдвоем ринулись на перехват чужака.

Что сделал Серый? Он прыгнул на вертикальную стену дома, сильным прыжком оттолкнулся от кирпичей      и оказался у забора. Когда хвост Серого мелькнул и исчез из поля видимости, собаки горестно взвыли. Похожий трюк я потом видела в роликах про паркур, но коты открыли этот прием раньше.

Первый и последний раз за свою черно-белую жизнь Муська родила серого котенка. После этого (года через три) был еще черно-белый Барсик, но к тому времени кошка была уже в приличном возрасте, и на его воспитание времени и сил уже не оставалось. Он только-только стал выходить в сад, как его мать тяжело заболела. Несколько дней Муська не возвращалась домой, где-то пряталась от всех. И, лишь когда наступил ее срок, она тихонько пришла, села рядом со своей любимой подстилкой, где стояли ее мисочки, и больше не поднялась. Я всегда буду помнить, как пришла проститься бывшая бродяжка к людям, которых успела полюбить.

Когда ее не было в живых уже несколько дней, я внезапно услышала утробное Буськино ворчание. Наш кот сидел на окне и ворчал на свою точную копию по ту сторону стекла. Серый, его отец пришел узнать, почему любимая подруга так долго не выходит гулять. Он вскарабкался на подоконник под форточкой, откуда Муська обычно выходила на прогулку, и встретился глазами с сыном. Сын заурчал, Серый молча посмотрел на него, потом на меня и ушел. Больше я никогда не видела его на нашей территории.

Буська оказался подарком еще тем! Слишком умный для нормального кота, он часто использовал шантаж для того, чтобы добиться своей цели. Если он пришел с улицы и желал поесть, значит, хозяйку нужно оторвать от того дела, которым она занята. Подходят - прыжок на книжный шкаф, пробег над клавиатурой, в крайнем случае, реальное выпускание когтей.

Буська не так крут, как его отец, но он хитер. Как-то раз он заманил противника, крупного рыжего кота к нам во двор. А во дворе поджидали чужака Буськина крыша - наши псы. Они с восторгом загнали врага на дерево и стали лаять внизу. Я видела эту картину - Бусидо сидел под деревом, неторопливо умывался и временами посматривал на дерево, на котором завис рыжий. Если коты умеют ухмыляться, то это была ухмылка!Бусидо
«Бусидо» на Яндекс.Фотках

Барсик - младший брат Буськи - последний Муськин котенок, черно-белый толстяк, баловень и мышелов. Муська не успела научить своего последнего детеныша кошачьим премудростям, поэтому учил брат. Я никогда не думала, что взрослый кот может опекать малыша! В отличие от щенят, своих сыновей Муська частенько награждала оплеухами, а вот Буська к брату относился очень ласково. Пока тот не подрос. Но и после этого в доме я не замечала, чтобы они ссорились. Что они делали на вечерних кошачьих посиделках? Дрались ли между собой? Не знаю. Все может быть. Взросление меняет характеры.

Вот обычная утренняя история.  Утром Барсик перекусил и решил, что пора погулять. Услыхав "мяу", я спросила: "Хочешь еще поесть?" Но кот отправился не к миске, а к двери. Я открыла дверь, кот вышел. Но, у нас свой дом, за дверью - веранда, а на веранде - собака. Пес улегся на пороге и перекрыл дверной проем.

У Барсика сложные отношения с собаками. Его старшего брата они очень уважают, а самого Барсика при случае могут и погонять, потому что Муська не успела научить его дружбе с собаками. Но очень надо было выйти! Поэтому Барсик подошел к собачьей морде, сказал "мяу". Пес посмотрел на кота, после чего Барсик спокойно протиснулся мимо собаки и побежал по своим делам. Так что, "Учите кошачий язык, господа!" - сказал мой муж, услыхав про монологи Барсика. "Ибо его понимают все!"

Буська ранен

Жизнь нормального кота полна опасностей. В последние два года Буська не вылезает из боев. Травмировался он не раз, но однажды он пришел, буквально залитый кровью, льющейся из прокушенного горла. Алые пятна на белом «галстучке» на шее выглядели просто ужасно! Вначале я подумала, что он побывал в зубах у собаки. И все-таки, скорее всего, это были клыки другого кота. Тогда я подумала, что если он выживет, то ему очень сильно повезет.

Буська болел долго. Нахохлившийся и ко всему безучастный он сутками сидел на буфете, а пробегавший мимо Барсик поглядывал на него с изумлением. Потом в болезни наступил перелом - у кота резко повысился аппетит, и он пошел вылизывать мисочку своего брата, что явно говорило в пользу улучшения.

Наконец, он отъелся и не только вернул себе прежнюю форму, но и улучшил ее.

Зачем человеку вникать в эти подробности чужой жизни? Чтобы оставаться человеком. Мы остаемся частью природы даже тогда, когда не помним об этом.



Мирная картина
«Мирная картина» на Яндекс.Фотках

Мечта так близко!
«Мечта так близко!» на Яндекс.Фотках

Бусидо осваивает новую вазу
«Бусидо осваивает новую вазу» на Яндекс.Фотках
Tags: Бусидо, грустно, кот
Subscribe

  • По 10 октября

    Егор Воронов Informes militares. Gorlovka (2021. 01/09 - 10/10) Если военные действия слышны не каждый день, то это отнюдь не значит, что они…

  • Взгляд в давнюю осень

    Чуть больше, чем десять лет тому назад, мы с Альбертом отсняли цикл о церквях Горловки. Сегодня я решила полностью повторить его здесь. Как…

  • Кто скажет?

    Егор Воронов Не знаю, кто первый им всем скажет "стой"... Журналист всегда должен быть нейтральным к событиям. Всегда. Только цифры и факты,…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments