Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Такие разные сестры

В ноябре решила понемногу перечитывать и пересматривать классику, чтобы составить свое сегодняшнее мнение о том, о чем думали предки. Первый опыт был не совсем удачным, потому что старый фильм по пьесе Чехова по-прежнему считаю плохим, а более свежий так и не посмотрела. Но временами возвращаюсь мысленно к истории трех сестер, но не с позиции литературы, а с позиции психологии. Если им все так сильно не нравилось там, где они находились, если все их мысли сосредоточены в столице, почему они ничего не делают? Почему они продолжают плыть по течению, активно страдать, занимать новые должности в маленьком городе и ничего не менять?

Ольга, став начальницей гимназии, понимает: «В Москве, значит, не быть». Ирина решила — «если мне не суждено быть в Москве, то так тому и быть». Суждено, не суждено. Очень много слов и ничего реального. Ни одного поступка в сторону своей мечты.

Жена брата Наташа, напротив, вся в местных делах. Она озабочена, как выжить сестер, захватить дом и стать в нем полновластной хозяйкой. И почти добивается результата. Она очень неприятная женщина, но она абсолютно самодостаточна.

Единственное, чего я, скорее всего, не учитываю, так это тогдашних обычаев. Женщины, вероятно, не должны были ничего предпринимать без мужчины? В провинцию сестер привез отец. В Москву они собираются с братом. А сидят и страдают сами по себе. Просто так. По личной инициативе. Потому что не пригодился итальянский язык, которому когда-то зачем-то обучались.

Вообще, Чехов умница! (Кто бы сомневался!) Чем хороша классика, так это тем, что сквозь декорации своего времени, через не всегда для нас понятные обычаи, проступают все те же человеческие проблемы. Я знаю сестер с похожей историей (их обеих сегодня уже нет в живых). Умнейшие и образованные женщины. Застряли в нашей глуши и провели здесь жизнь. Но это были удивительные женщины! От них буквально исходил свет. Одна всю жизнь занималась музыкой, вторая была инженером-химиком. У обеих были семьи, а старость какое-то время коротали в одиночестве, потому что мужья умерли, а дети уехали (как раз в столицу). Потом не стало и одной из сестер, а вторую забрала племянница к себе.

К чему я вспомнила о них? Есть сходство в судьбах, но очень большая разница в характерах. Они обе нашли себе применение. Необычайно интеллигентные люди. Немного забавно было наблюдать их на фоне профессиональных бабушек провинциального двора. Они никогда не опускались до сплетен. Они всегда были определенным образом одеты.

Много лет их нет в живых, а люди все еще вспоминают о них с уважением и любовью.  Мне тоже приятно вспоминать о них, потому что исходивший от них свет не погас.
Tags: Чехов, психология повседневности, размышлизмы
Subscribe

  • Дикари

    Почти каждый день льет дождь. Что там будет с огородом — увидим, зато сорняки растут прекрасно! Щелкнула сегодня нескольких красавцев.…

  • Остатки осенней красоты!

    Закончился солнечный и теплый октябрь, облетели листья. Осталось только вспоминать и разбирать октябрьские фотографии. Осенний цветник у меня в этом…

  • Осень в городе

    Дерево возле памятника чернобыльцам. Березы на бульваре Димитрова. Дорожка из листьев.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments